1850 процедур экстракорпорального оплодотворения («ребёнок из пробирки») сделают на Ставрополье в этом году. Такой лимит утверждён федеральным минздравом, уже и средства выделены. При этом стоит помнить, что процедура не всегда эффективна – выносить ребенка удается лишь в четверти случаев
Демография
Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)
Статистика неумолима: в России каждая седьмая супружеская пара не может иметь детей, причем в половине случаев причина – это мужское здоровье, а в половине – женское.
На Ставрополье с данной проблемой в прошлом году к врачам – акушерам-гинекологам и урологам – обратилось более девяти тысяч пациентов.
При этом, скажем, в 2016 году на весь край было проведено только 1176 процедур ЭКО, в 2017 году – 1513, а в прошлом – 1553. Дело в том, что на бесплатную процедуру ЭКО (она оплачивается за счет обязательного медстрахования) могли рассчитывать только пациентки с одной формой бесплодия.
Все остальные могли получить медицинскую помощь только в федеральных клиниках за счет средств федерального бюджета.
Правда, с прошлого года по медполису можно было получать еще один вид лечения – перенос ранее замороженных эмбрионов (криоперенос), который раньше пациенткам приходилось оплачивать за свой счет. В прошлом году на Ставрополье сделали 227 таких вмешательств.
Никакой врач не даст стопроцентную гарантию, что процедура ЭКО будет абсолютно эффективной. Если за последние три года такое вмешательство провели почти 4,5 тысячам женщин, то за это время в крае родилась лишь тысяча «детей из пробирки».
Один из негативных факторов – это возраст мамочки. По опыту наблюдения медиков, если пациентка младше 38 лет, то желанная беременность после ЭКО возникает в каждом третьем случае, а вот после сорока эффективность процедуры падает до 5%.
Есть и ряд диагнозов, при которых процедура ЭКО может быть вообще противопоказана.
Улучшение демографических показателей – одна из основных задач, которую президент поставил перед губернаторами в указе «О национальных целях» до 2024 года.
В крае под козырек взяли. Скажем, в Невинномысске сейчас завершается капитальный ремонт родильного дома, построенного тридцать лет назад. Он занимает пятиэтажный корпус в городской больнице на проспекте Карла Маркса.
В здании заменили кровлю и все инженерные сети, а также двери и окна. Отремонтированы палаты, которые занимают три этажа, полностью преобразилось родильное отделение. Теперь на пятом этаже есть два самостоятельных отделения – родовое физиологическое и административно-хозяйственное, разделенные тамбуром-шлюзом.
Вместо общего родильного зала появилось пять индивидуальных, созданы новые процедурные кабинеты, палаты интенсивной терапии, санитарные комнаты.
В отделении патологии беременности (четвертый этаж) перепланировали помещения: вместо многоместных палат теперь индивидуальные, с автономным санузлом.
Обошлись работы в 33 млн рублей, хотя первоначально из краевого бюджета выделяли 38 миллионов. Сэкономить такую существенную сумму удалось по результатам государственных торгов.
Владимир ЯРЫГИН
Добавить комментарий