Поиск на сайте

 

 

Застарелые проблемы Ставрополя мэрия пытается решать «гнилым» способом: у одних отнять, чтобы другим отдать

 

На минувшей неделе краевой суд поставил точку в затянувшемся споре прокуратуры и мэрии Ставрополя по «детсадовскому» вопросу. Фемида подтвердила правоту надзорного органа: городские чиновники лишают тысячи детишек законного права на дошкольное образование.

 

Сила телеэкрана
Едва в конце мая Ставрополь отгулял День края, по телевидению был показан сюжет, который произвел эффект разорвавшейся бомбы: сотни родителей штурмуют городское управление образования, чтобы записать ребенка в садик. Картинка на телеэкране была более чем красноречивой: мамочки в охапку с карапузами занимают очередь еще с вечера, в коридорах духота, у людей копится злоба, родители клянут чиновников в самодурстве и коррупции.
Сразу с должности слетел начальник управления образования Владимир Зубков. Официально о причинах его увольнения ничего не сообщалось, но в приватных беседах с «Открытой» высокопоставленные чиновники мэрии делились: мол, сняли «за садики». Нашли крайнего. Краевая прокуратура потребовала от прокуратур районов Ставрополя провести проверку по фактам, изложенным в телесюжете. Районные прокуратуры запросили в управлении образования сведения о количестве детей, нуждающихся в устройстве в садики.
Всего по городу эта цифра зашкаливала за 11 тысяч (и это учитывая, что ходили в сад более 14 тысяч детишек). Иными словами, законное место не мог получить каждый второй ребенок. И это при том, что группы «упакованы» под завязку: в нарушение  СанПиНов, наполняемость садиков была превышена на треть!
Ленинская, а затем Октябрьская прокуратуры Ставрополя обратились с иском к мэрии, потребовав обязать ее создать дополнительные места в садиках. Пока рассмотрен только иск «ленинцев»: судья Светлана Кочеткова обязала мэрию до начала будущего учебного года открыть в детсадах Ленинского района 3,5 тысячи дополнительных мест.

 

Так кто не знает арифметику?
Администрация города, управление образования и даже гордума обжаловали решение Ленинского суда в краевой инстанции (на минувшей неделе тот подтвердил выводы прокуроров).
«С прокуратурой мы спорить будем, поскольку уверены в своей правоте! По нашим данным, в очереди на поступление в садик стоят 1624 человека. Просто те, кто нуждается в месте в детсаду, записываются в очередь с самого рождения ребенка», – пенял Игорь Бестужий «законникам» на незнание арифметики.
Вместе с тем, исполнять решение суда чиновникам волей-неволей пришлось. Пошли, как водится, по самому легкому пути: мэрия решила вышвырнуть из зданий трех детсадов (№54, 58 и 73) ребятишек, которые получали здесь программу начальной школы.
«Решение [о создании начальных школ] было принято, когда у нас был демографический провал, – объяснял Бестужий журналистам логику этого решения, – И многим мамочкам это понравилось. Да, возможно, это удобно. Но ситуация с обучением в школах не критичная. Поэтому для города [садики] это большее благо [чем школы]».
Слукавил, однако, наш глава администрации: начальные школы существовали в Ставрополе еще в советское время, когда с демографией всё было в ажуре. А с началом 1990-х их количество не только не выросло, а, напротив, резко сократилось. Ну а теперь начальная школа (между прочим, существование которой гарантировано федеральным законом «Об образовании») вообще в городе перестала существовать.

 

Планы и решения
Можно ли было обойтись без ликвидации «детсадовских» школ?! Наверное, да. Ведь, если верить все тому же Бестужему, проблема с дефицитом мест в детсадах решается вполне успешно и другими методами. Так, в прошлом году в районе биофабрики открылся новый садик №7 на 250 мест. Появились три большие пристройки к садикам №14 (ул. Лермонтова), №51 (ул. Пригородная) и №75 (ул. 50 лет ВЛКСМ). Недавно открылся новый садик №17 в новом военном городке в районе поселка Дёмино.
А уже скоро в новостройках микрорайона «Олимпийский» появится несколько дошкольных групп, которые будут относиться к садику №64. Через пару лет будут построены детсады на улице 45-я параллель и в районе фабрики «Восход», а еще десять дошкольных учреждений обзаведутся новыми пристройками.
Мэрия также намерена вернуть в муниципальную собственность садик №66 на улице 50 лет ВЛКСМ, принадлежащий концерну «Энергомера». Еще 150 мест появится в садике №22: некогда принадлежавшие ему помещения в здании на проспекте Карла Маркса освободит краевой Центр социальной помощи семье и детям. Все эти мероприятия в общей сложности «дадут» Ставрополю больше полутора тысяч новых мест в детсадах.
Но и это ещё не всё. Как поведала журналистам замначальника управления образования города Александра Будяк, в их ведомстве уже создана рабочая группа по внедрению в Ставрополе альтернативных форм дошкольного образования (в частности, малокомплектных групп и групп краткосрочного пребывания).

 

Санта-Барбара нам не чета!
В любой бочке меда находится ложка дегтя. В ситуации с садиками таких ложек полно! Например, по поводу открытия пристройки к садику №14 пресс-служба мэрии раструбила еще в начале марта, в канун городских выборов.
На деле оказалось, что никакого «открытия» не было – во дворе детсада попросту не уложили асфальт. И дети еще полгода были вынуждены ждать обещанного устройства.
До сих пор неясная ситуация и с новым садиком №17 в районе Демино. Власти города пиарили его открытие, представляя это едва ли не личным достижением Бестужего, хотя целиком и полностью тут заслуга застройщика. Садик в прессе преподносили как «уникальный», хотя по нынешним временам он вполне себе скромный: здесь всего лишь есть тренажерный зал, небольшой бассейн и бокс для больных детишек.
«Садик на 60% уже укомплектован детьми-горожанами. Но это не люди, которые приедут жить в этот военный городок!» – сбивчиво объяснял журналистам Игорь Бестужий. Иначе говоря, места в «элитном» садике уже обещаны жителям окрестной «Санта-Барбары», а вот до военных опять очередь не дошла. Значит, снова дефицит мест?!
С начала 1990-х в результате приватизации в городе недосчитались 18 детских садов. Взять бы их и вернуть в муниципальную собственность! Да только помещения бывших садиков облюбовали такие ведомства, как, например, Управление по налоговым преступлениям краевой полиции (на ул. Доваторцев) или Минприроды края (на ул. Голенева). Ругаться с ними завхоз Бестужий не собирается. Кстати, даже процесс возврата в муниципальную собственность здания садика №66, ныне заброшенного «Энергомерой», тянется уже несколько лет.

 

Два разных Ставрополя
В соответствии с генпланом развития города в ближайшие два десятилетия численность населения Ставрополя вырастет на 50 тысяч человек. Пропорционально увеличится и потребность в детских садиках.
А ведь еще и придется решать острейший вопрос с изношенностью «садовых» зданий, большинство из которых требуют капремонта, а полдесятка вообще признаны аварийными.
Достаточно сказать, что здания детсадов №10 (ул. Маршала Жукова) и №16 (ул. Дзержинского) построены еще при Ленине, а садик №27 (также на ул. Дзержинского) – вообще до революции.
При этом в новых, перенаселенных микрорайонах типа «Радуги» или «Белого города» садики вообще не закладываются. Пожалуй, единственное исключение – «Олимпийский», где дошкольные группы хотя бы решили разместить на первых этажах многоэтажек.
А вот застройщики «Перспективного» обращались к Игорю Бестужему, предлагая построить детский садик на условиях софинансирования из городского бюджета. Но денег в казне, как обычно, не нашлось. Или просто не сошлись в размерах «взаимозачетов».
В «Стратегии социально-экономического развития города Ставрополя» прямо говорится, что и через десять лет место в садике смогут получить лишь две трети местных детишек, а имеющиеся сады будут по-прежнему перегружены на треть.
Куда более оптимистичны авторы генплана Ставрополя, которые обещают к 2030 году увеличить количество мест в детсадах города вдвое. Короче, впечатление такое, будто в двух документах про два разных Ставрополя говорится.
Между тем нашему городу есть у кого поучиться. В той же Стратегии развития приводится пример Белгорода, который по размерам и структуре населения очень близок Ставрополю. Но при этом здесь обеспеченность детей местами в садиках (71%) намного выше ставропольской (55%). Кстати, в Белгороде и подушевые расходы бюджета на каждого детсадовца в полтора(!) раза выше, чем в Ставрополе.
Короче, вооружиться бы нашим чиновникам опытом Белгорода, где усиленно обкатываются «альтернативные» образовательные методики: здесь из бюджета оплачивают работу надомных садиков, выплачивают денежные компенсации родителям, чьи дети не посещают детсад, или за счет образовательных ваучеров стимулируют появление частных садов.
Да только, похоже, подчиненным Бестужего куда интереснее не изучать чужой опыт, а воевать с родной прокуратурой в самых очевидных вопросах.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Александра26 октября 2011, 22:10

"Как поведала журналистам замначальника управления образования города Александра Будяк"... - цитата из материала А. Чаблина. Уважаемый Антон! Да будет Вам известно, что Александра Будяк с лета работает директором 24-й гимназии.

Тимофей25 октября 2011, 09:59

Господин Бестужий теперь и до спортивных заведений добрался. Отдает милиции здание спотивного клуба "Щит и меч" на Тухачевского. А там не одна сотня детишек тренируется. А Вы про детсады. Еще чуть и до школ доберется

николай васильевич21 октября 2011, 12:01

ул.Осетинская на которой расположена 42-я школа,а напротив стоит здание детского сада,который пустует уже много лет,а раньше в нем было очень много деток.

Алекс20 октября 2011, 20:03

Интересно, а почему не могут освободить те помещения детских учереждений, которые были заняты в свое время милицией-полицией или кишка тонка бороться с силовиками, которым глубоко наплевать на детей. Какой хороший был детсад по ул. Доваторцев, сзади Дома Торговли и что, окупировано полицией и с концами?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий