Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Природоохранная прокуратура взялась за проверку состояния гидротехнических сооружений на востоке Ставрополья

 
После ужасающего наводнения в Крымске летом 2012 года, которое унесло жизни 172 человек, президент дал поручение: проверить все гидротехнические сооружения в стране. Скажем, на Ставрополье этим занялся московский Институт безопасности гидротехнических сооружений, с которым заключило госконтракт министерство природных ресурсов.
 
 
 

Выяснилось, что на Ставрополье огромное количество бесхозяйных гидротехнических сооружений: они были построены еще в советские годы местными властями, предприятиями или колхозами. Но вот на учет их поставить «забыли».

Большинство из них – это грунтовые плотины водохранилищ, а также сифонные и открытые водосбросы, каналы, водозаборы, тоннели… Как выяснили эксперты из московского института, эти объекты десятилетиями не видели не то что капитального, даже текущего ремонта.

Они заросли растительностью, так что порой даже невозможно добраться до внутренней «начинки». Металлические агрегаты давно «сожрала» коррупция, затворы водосбросов разрушены, гребни плотин просели или обрушились...

В общем, очевидно, что все это потенциально опасные объекты, которые могут угрожать жизням сотен и тысяч людей.

Между тем, по закону, каждый гидротехнический объект в России (в том числе его подводные элементы) дважды в год обязательно должен проверяться комиссией, в которую входят специалисты Ростехнадзора.

Должны быть приняты инструкции по эксплуатации, планы ликвидации аварий и планы оповещения населения о ЧС, определены зоны возможного затопления и загрязнения. Вокруг каждого объекта должна быть зона отчуждения, чтобы туда не мог подойти посторонний или подъехать случайный автомобиль. Ничего этого нет и в помине!

Однако проверить все бесхозные объекты не удалось. Оказывается, неизвестно даже их точное число: по данным минприроды Ставрополья, их 1453, Кавказское управление Ростехнадзора приводит другую цифру – 467, а Кубанское управление Росводресурсов насчитало лишь 310.

Именно поэтому сейчас краевая природоохранная прокуратура озаботилась этой проблемой. Прокуроры предъявили почти 240 судебных исков к местным администрациям, требуя поставить бесхозяйные сооружения на учет. Ведь только в этом случае можно определить их собственников и эксплуатантов, а значит, и обеспечить их безопасность.

Только в трех восточных районах края, Курском, Степновском и Левокумском, выявлено более 70 таких опасных сооружений. По каждому из них природоохранная прокуратура выиграла суды у местных администраций, которые теперь обязаны обратиться в Росреестр.

Правда, у местных чиновников в сельских районах Ставрополья есть на все стандартная отговорка: дескать, нет денег! Впрочем, «грешат» разгильдяйством и богатые муниципалитеты. Скажем, Кисловодск.

Здесь есть два гидротехнических сооружения – водохранилища «Кисловодское озеро» и «Новое озеро». Гордума их давным-давно включила в реестр муниципальной собственности, но право собственности на объекты оформить «забыли». То есть по бумагам эти объекты так и остаются бесхозными.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях