Поиск на сайте

Построенный всего полгода назад Российский проспект в Ставрополе уже «обрастает» гигантскими новостройками. Тут обещают расселить почти 50 тысяч человек

Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев утвердил документацию по комплексной застройке нового микрорайона: он будет расположен западнее Российского проспекта, рядом с музейным комплексом «Россия – моя история».

Здесь на площади 42 гектара планируют построить девять многоэтажек почти на пять тысяч жителей (причем только два дома будут с подземными автостоянками). И на такое огромное число жильцов предусмотрен один-единственный социальный объект – детский сад на 160 мест.

Впрочем, это лишь полбеды. Близится к завершению работа над проектом освоения еще одного жилого микрорайона, который в конце прошлого года обсудили на публичных слушаниях в администрации Ставрополя.

Речь идет о гигантском земельном массиве площадью 380 гектаров, который находится между существующей застройкой (жилые комплексы «Севастопольский» и «Керченский» на улице Рогожникова) и садоводческими товариществами.

Некогда на этих землях располагалось второе отделение совхоза «Пригородный», снабжавший Ставрополь свежими овощами и фруктами. После криминального банкротства совхоза («Открытая» уже несколько раз о нем писала) земли несколько раз перепродавали различные фирмы.

Сейчас 380 гектаров приобретены двумя фирмами – астраханской «Керамзит» и ставропольской «Инфоконсалт» (принадлежит «Риэлторской ипотечной компании» из Владимира). При этом они находятся в ипотечном залоге у Московского индустриального банка, который принадлежит нескольким чеченским бизнесменам.

Кстати, та самая фирма «Керамзит» четыре года назад пыталась отобрать у Ставрополя кусок Русского леса площадью 13 гектаров... на том основании, что якобы эта земля входит в границы участка бывшего совхоза «Пригородный».

В ходе судебного процесса выяснилось, что банк контролирует земельные активы через ООО «Управляющая компания «Гранат». Компания эта была учреждена, чтобы управлять паевым инвестиционным фондом (ПИФ) «Гранат-рентный». Фонд – это своего рода закрытый «клуб», который выпускает ценные бумаги, обеспеченные некими активами, а именно, землями в Ставрополе. В отчетности «Граната» стоимость участка площадью 380 гектаров была оценена в 2,2 млрд. рублей.

Краевой Арбитражный суд проявил непривычную для него принципиальность и отказал астраханским бизнесменам в притязаниях на Русский лес. И вскоре после этого судебного решения фонд «Гранат» был ликвидирован. Но, как видно, интересы к ставропольской земле у олигархов из разных концов России не угасли.

Тем более что застраивать те самые 380 гектаров собираются весьма активно: по проекту, тут должно появиться 113 многоквартирных жилых домов (до 20 этажей высотой). Проживать тут будут почти 46 тысяч человек, таким образом, плотность населения проектируемого жилого района составит почти 180 человек на гектар.

По проекту, здесь будут построены 13 детских садов и восемь средних школ, а также поликлиника со станцией скорой помощи и молочной кухней, ледовый дворец, торговый комплекс Retail Park и гипермаркет Hoff, гостиницы, выставочный комплекс и даже новые очистные сооружения...

Вы в это верите?.. Да на весь огромный микрорайон «Перспективный» с горем пополам построили всего одну школу и один детский сад. А здесь планируется более двух десятков образовательных учреждений! За чей счет они будут возводиться: администрации Ставрополя или инвестора-застройщика?

Но, конечно, больше всего вопросов к транспорту. Еще в 2012 году Московский индустриальный банк анонсировал амбициозный проект строительства жилого микрорайона на 80 тысяч жителей на землях бывшего «Пригородного».

Партнером банка в этом проекте должна была выступить московская компания «Снегири девелопмент» (в числе ее учредителей называли и Романа Абрамовича). Однако проект был вскоре «заморожен»: по официальной версии, не была решена проблема транспортной доступности нового микрорайона.

Сегодня же с транспортом в Ставрополе все стало еще хуже: Юго-Западный район с утра до вечера стоит в бесконечных пробках. Строительство новых жилых массивов парализует его полностью. Но, похоже, мэра это мало заботит...

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий