Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

 

На Ставрополье грядет пора лесных пожаров

 

Только за прошлый год в нашем крае произошло 53 лесных пожара, ущерб от которых составил почти 80 млн. рублей. В Курском, Благодарненском, Грачевском и других районах Ставрополя выгорело около 700 гектаров леса. Этим летом ситуация пока не столь драматическая – произошло всего 2 пожара, оба под Георгиевском. Но ведь и самая жаркая пора впереди.
Как пояснил «Открытой» главный государственный инспектор края по пожарному надзору Сергей Сотиков, 90% лесных пожаров возникает из-за безответственности туристов, которые разводят костры, бросают окурки и горящие спички. А ведь лесной пожар – тяжелейшее экологическое преступление: в огне гибнут живые деревья, семена и корневища ценных растений и даже животные – обитатели леса. Сожженный участок восстанавливается от 20 до 50 лет.
И хоть наказание для «поджигателей» предусмотрено суровое: штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет, большинство туристов это не останавливает – и леса горят снова и снова.
Остальные 10% пожаров возникают при сельскохозяйственных работах. В конце лета, когда завершается уборка урожая, на полях остается стерня – нижняя часть стеблей, которую аграрии сжигают прямо на месте. Но при порывах ветра огонь нередко перекидывается на леса.
Ежегодно в марте Департамент лесного хозяйства по ЮФО проводит проверку, насколько регионы подготовились к предстоящему пожароопасному сезону. На Ставрополье, например, проверяющих больше всего обеспокоило серьезное сокращение бюджетных ассигнований на профилактику пожаров. Именно по этой причине, как явствует из акта проверки Департамента, на Ставрополье за последние годы резко выросла как площадь возгораний, так и экономический ущерб, нанесенный пожарами.
– В этом году нас ожидает меньшее количество пожаров, – уверенно говорит начальник отдела защиты и охраны лесов краевого Министерства природных ресурсов Татьяна Ковалева. – Мы полностью готовы к сезону пожаров: отремонтировали противопожарную технику, организовали места ее сосредоточения, создали добровольные патрули.
Для тушения пожаров на места выезжают сотрудники краевой противопожарной охраны совместно со специалистами нашего отдела. Если пожар охватывает большую часть территории, имеется угроза для жизни населения, хозяйственных построек, то к нам присоединяются спасатели МЧС. Последнее время к ликвидации последствий лесных пожаров все активнее привлекается авиация МЧС, тем более, что на базе аэропорта Ставрополя была создана авиационно-спасательная бригада.
Недавно наш отдел обратился с просьбой к сельхозпредприятиям (как частным, так и государственным) с просьбой провести мероприятия по технике безопасности, в частности, сделать опашку полей, чтобы в случае сжигания стерни огонь не перекидывался на соседние леса.
Впрочем, когда мы обратились в пресс-службу краевого Минсельхоза, то ничего внятного о профилактических мероприятиях на селе нам пояснить не смогли. Да и были ли они вообще?

Вероника ГАВРИЛОВА,

студентка 2 курса
факультета международных отношений
Пятигорского государственного лингвистического университета

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях