Поиск на сайте

Губернатор Владимир Владимиров продолжает демонстрировать открытость, встречаясь с журналистами ставропольских и федеральных массмедиа

 

Очередная такая встреча состоялась неделю назад на площадке Северо-Кавказского федерального университета.

Возможность пообщаться с губернатором получили также студенты журфака СКФУ, забросав собеседника вопросами важными, но, скорее, академического свойства. Например, о демократии, свободе слова.

Иной раз губернатор просто разводил руками: ребята, мол, за демократию я только «за», а наши с вами регулярные встречи и есть подтверждение того, что без свободы слова не решить и половины стоящих перед краем проблем.

Высшую миссию таких встреч в формате свободного диалога Владимиров определил так: «Снять неясности и недоговоренности, еще раз удостовериться, что работаем мы в русле взаимопонимания и коллективной ответственности. А заодно обменяться свежими идеями, информацией, ведь уследить за всеми событиями невозможно».

Впрочем, неясностей в отношениях губернатора и ряда СМИ не наблюдается. Напротив, полное взаимопонимание. Особенно после того, как одним, в лице телеканала «СТВ», подоспела хорошая поддержка, в том числе финансовая, за что его новый руководитель Олег Петровский поблагодарил Владимирова и пожал ему руку.

Другим, районным газетам, поддержку губернатор пообещал, заверив, что «своих не бросит», а вопрос об увеличении финансирования районок будет рассмотрен этим летом при очередной корректировке бюджета на текущий год. То есть корректировка осуществляется не только в сторону урезания, но и в сторону увеличения расходов.

Вопрос помощи печатным СМИ вовсе не праздный, и связан он, по сути, с антигосударственной политикой российского Министерства финансов. Суть проблемы в следующем: с 1 июля «Почта России» перестанет получать ежегодную субсидию в размере 3 млрд. руб., которая позволяла покрывать убытки от доставки прессы по всей стране.

Чтобы не уйти в «минус», почтовый оператор вынужден был поднять тарифы на доставку, что уже спровоцировало рост цен на подписку. На второе полугодие она обходится процентов на двадцать больше, чем было до этого. К чему это может привести, понятно, - обвалу тиражей. Для читателя наступит информационный голод, для газетчиков - тяжелые времена. По крайней мере, для тех, кто поддержкой не заручился.

Спросили губернатора о полпредах. Трое назначены, к работе приступили, а дальше движений не последовало. Без «наместника» остается одна из проблемных территорий в крае - Кавказские Минеральные Воды.

Владимиров пояснил, что работу нарождающегося института полпредства он не сворачивал, а заминка с новыми назначенцами связана исключительно с подбором кадров.

Впрочем, с кадрами в крае туго было всегда. Особенно остро их дефицит ощущался в правление двух последних губернаторов - Гаевского и Зеренкова, а что происходит сейчас, и представить сложно. Есть, конечно, высокие профессионалы, но в общей серой управленческой массе погоды они не делают.

И если Владимиров начал уже это осознавать на примере тех же полпредов, тем лучше для него - по крайней мере, будут понятны причины как управленческих проколов, так и откровенного саботажа.

Сколько просуществует институт полпредства на уровне края, Владимиров ответить затруднился. Но в том, что сегодня он необходим, не сомневается. Как и в том, что «ничего хуже, чем ручное управление, нет».

По долгу службы журналистам нашей редакции приходится общаться с людьми разного ранга и статуса, в том числе из окружения губернатора. И многие отмечают, что губернатор - человек системного мышления, умеет ставить задачи, умеет спрашивать.

В то же время обойтись без ручного подхода в ближайшей перспективе едва ли у него получится. Во-первых, своего функционала не тянут кадры, кое-кто откровенно хитрит, в обход интересов края, работая на свой карман. А во-вторых, для создания нормального управленческого механизма у Владимирова просто не было времени - за полгода, что находится он у власти, такие задачи не решаются.

А потому, как ни парадоксально звучит это, именно от ручного режима и заметен эффект сегодня. Наметился поворот в судьбе многострадального Русского леса. Провели-таки проверку деятельности кочубеевского главы администрации Клевцова, превратившего район в криминальную вотчину. Свою позицию губернатор публично высказал по строительству гостиниц и парковок на Курортном бульваре в Кисловодске, считая, что здесь место только для прогулочной зоны, - есть надежда, что это учтут в судах…

К слову, ряд федеральных СМИ сообщили на днях, что в Кремле грядет оптимизация института полпредства. Их собираются сделать более компактными, а работу - более управляемой, без размывания ответственности. Основная причина - дублирование ряда функций администрации президента и полпредств. При этом сокращение не коснется тех из них, кто курирует специфические территории, например Северный Кавказ.

Что касается курортного региона КМВ, то, по словам губернатора, он «нуждается в перезагрузке», то есть в развитии бальнеологии с использованием высокотехнологичной медицины.

Но это же самое журналисты слышали уже лет десять назад, когда к проблеме КМВ впервые за постсоветский период пытались привлечь внимание федерального центра краевые депутаты. С тех пор понапринимали концепций, программ, стратегий, провели десятки круглых столов, форумов, всевозможных совещаний, но конь, как говорится, и не валялся.

Судя по размытой реплике губернатора о «перезагрузке», никаких особых подвижек в ближайшее время в курортной сфере не предвидится. Конкретики не последовало, отсюда и выводы.

Прозвучало, правда, из уст губернатора давно забытое предложение ограничить в курортном регионе КМВ прописку – антропогенная нагрузка превышает допустимую в разы. Об этой вынужденной мере ученые твердят давно, однако решение не принято, ибо требует вмешательства федерального центра. Но тому, судя по тем крохам, что перепадают курортам, не до этого.

Вместе с тем есть в идее ограничения прописки на КМВ деструктивное начало. Можно не сомневаться даже, что эта мера только подтолкнет к активности коррупционеров. А если есть желание оградить курорты от уничтожения, надо посадить на местах честную власть, запретить раздавать земли под частную застройку, вырубать зеленые насаждения, начать строить мусоросортировочные комплексы, заняться реконструкцией скважин минеральных источников. В конце концов, если что-то и ограничивать, то въезд в курортные города автомобильного транспорта. Неплохо бы продолжить переговоры с РЖД о возобновлении полноценного движения электричек, вместо коптящих, дымящих автобусов.

Напомнили Владимирову и о недавней его встрече с блогерами, на которой один из приглашенных (такое ощущение, что в подпитии), перевозбудившись, пренебрегая нормами этикета, пытался довести до собеседника свою мысль. Ничего особо толкового  напористый блогер не вещал, и если бы не его разухабистый тон, от вопроса и следа не осталось бы.

Однако Владимиров отнесся к выпаду блогера на удивление спокойно: мол, хорошо уже то, что люди живут проблемами края, пытаются прочитать бюджет, пересчитывают деревья в Ессентуках. Что ж, тоже позиция. Но чиновникам из губернаторского окружения стоило все же убедить своего шефа в том, что спускать хамство не следует - уважать больше будут.

Интересующую всех тему предстоящих выборов Владимиров развивать не стал. Заметил лишь, что о своих конкурентах ничего не знает, а выборы пройдут «честно, достойно, по-деловому».

Найдутся ли у Владимирова конкуренты, время покажет, но сам прогноз уже позитивен. Именно такого формата в отношениях с властью и ждет население - сегодня, не дожидаясь выборов, которые по большому счету лишь формальность.

 
Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях