Поиск на сайте

 

 

На головы жителей Ставрополя падают бетонные плиты, а чиновникам и горя нет

 

О российском разгильдяйстве сказано-пересказано, писано-переписано много, в красках, с изложением фактов конкретных и неопровержимых. Исполнение закона блюстителями порядка со временем как-то незаметно стало избирательным. 
Но чем чаще на разных уровнях - от домохозяйки до президента - твердят об ответственности чиновников, тем увереннее расхлябанность и должностная вольность набирают обороты, слабнут механизмы обратной связи с населением, рушится доверие к власти. 
Убедительной иллюстрацией народившегося хаоса и нигилизма в чиновничьей среде как раз и явилось недавнее ЧП возле дома 92 по улице Пирогова. Череда событий настолько поражает своей  прозрачностью, что установить виновных мог бы даже хронический троечник из какого-нибудь 5 «б». Но правоохранители к ситуации должного интереса не проявили, а городские власти и вовсе предпочли ее не заметить.
Итак, 28 мая 2009 года в нескольких метрах от многоэтажки по Пирогова, 92 во время дождя рухнуло на припаркованные машины несколько двухтонных блоков упорной стенки. Под прессом оказались четыре автомобиля; общий ущерб, по предварительным данным, составил полмиллиона рублей. 
В одной из машин в тот момент находился 18-летний Евгений Иванов, которого доставили в четвертую горбольницу с диагнозом «закрытая позвоночно-спинальная травма, контузия спинного мозга, миотонический синдром, ушиб мягких тканей головы». Отец парнишки Михаил Иванов машину покинул за минуту до обрушения плиты - в противном случае шансов выжить у него не было.  
Три недели Женя под присмотром врачей пролежал в стационаре, однако до полного выздоровления еще далеко. А медики помимо необходимых рекомендаций своему юному пациенту советуют поставить в церкви свечку: «При таких травмах остаются прикованным к постели на всю жизнь. Вы родились в рубашке, молодой человек, радуйтесь!»
В тот же день на место происшествия прибыл сотрудник отдела дознания ОВД по Промышленному району Ставрополя старший лейтенант милиции Рамазанов, который, в частности, зафиксировал, что «бетонные плиты были не скреплены между собой». Проще говоря, блоки взгромоздили один на другой, а швы между ними для виду слегка затерли жиденьким раствором. Иначе с чего бы они так дружно посыпались?
Однако реакции милиции на события не последовало. Тогда Михаил Иванов обратился в прокуратуру Промышленного района с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело. Ответ пришел скоро: в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ («Халатность»)... материалы направлены в краевое Следственное управление для организации проверки. Но вот что намерено предпринять Следственное управление, как идет проверка, идет ли вообще - Иванову до сих пор ничего неведомо.
А через пару месяцев после ЧП неожиданно пришла весточка из милиции: в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, если эти деяния совершены путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - горючими и ядовитыми жидкостями, электрооборудованием, транспортными средствами, взрывчатыми веществами»). И действительно, бетонную плиту к источникам повышенной опасности не причислишь. Тогда при чем тут ст. 168 УК РФ? Да мало ли вообще в законе статей, которые и в горячечном бреду за уши не притянешь к тому, что произошло по Пирогова, 92!   
Кто несет ответственность за то, что на головы горожан падают бетонные плиты: милиция, прокуратура, Следственное управление, администрация города и района, управляющая компания, строительная организация?.. Чтобы не допустить очередной катастрофы, на место происшествия немедленно должна была выехать вся чиновная рать - предупредить людей об опасности, огородить опасный участок, разобрать стену.
Но этого не случилось, власть сделала вид, будто ничего не произошло. Ни одна структура не соизволила повернуться лицом  к человеку. Никто из государевых мужей не поинтересовался, как проходит лечение парнишки, не протянул ему руку помощи, не извинился, даже не выказал сочувствия.
Вдоль опасной стены, за неимением места, по-прежнему парковали машины, с опаской маневрировали мамаши с колясками, беззаботно носились дети. А спустя два месяца после происшествия, 29 июля, завалились очередные несколько блоков, расплющив еще три иномарки.  Думаете, на этот раз кто-нибудь встрепенулся из должностных и ответственных лиц? Никто. 
Жильцам  продемонстрировали прежний сценарий: отстаньте и не мешайте работать! По заявлению в милицию Промышленного района Евгения Данделя, чей «мерседес» превратился в груду металлолома, в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления» с упоминанием все той же ст. 168 УК РФ, было отказано.
Вместо того чтобы подарить горожанам детскую площадку с качелями-каруселями, местные власти преподнесли им мину, даже не попытавшись ее обезвредить. А  ведь таких стен, столбов, домов, транспортных развязок по Ставрополю сотни, и каждый объект несет в себе угрозу для жизни.  Руководство города на это взирает равнодушно. Не это ли есть разруха?

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий