Поиск на сайте

 

 

Согласно жеребьевке, проведенной в штаб-квартире УЕФА, «Зенит» и «Динамо» получили соперников с Апеннинского полуострова. И если футболисты из Санкт-Петербурга держат путь на север Италии, то игроки, представляющие столицу России, последуют маршрутом противоположным - на самый юг, где в любой момент может о себе напомнить действующий вулкан Везувий. Ну а рядом с ним и находится Неаполь, жители которого влюблены в свою команду.

 
Неаполитанская песня
 

Сектор «Б» арены «Сан-Паоло» (на ней принимают гостей игроки в небесно-голубой форме) - чисто фанатский. Однако во время матчей там царит дружелюбная атмосфера. Более того, поддерживают хозяев поля фанаты... хоровым пением на протяжении всех регламентируемых минут. Нельзя, конечно, сказать, что это та самая «неаполитанская песня», которую все знают в музыкальном мире, но смотреть футбол и одновременно слушать мелодии итальянской эстрады - зрелище уникальное.

Футболисты отвечают своим поклонникам только взаимностью. Не всегда, правда, получается. Год назад, даже набрав 12 очков в групповом турнире, они из него выбыли, а в этом сезоне не прошли квалификацию, уступив дорогу в Лигу чемпионов баскам. Лучшие времена для клуба пришлись на рубеж 80-90-х годов ХХ века. Было чемпионство в своей стране, победа в Кубке УЕФА. И не надо забывать, что выступал тогда в их составе великий Диего Марадона.

Однажды на трибунах все увидели потрясающий по красоте и выдумке баннер «Марадона/Мадонна». Аргентинец даже пустил мужскую слезу. Между прочим, для католической церкви образ весьма символический. А еще можно вспомнить прекрасную кинокомедию «Операция «Святой Януарий»: герой дает клятву скульптурному изображению покровителя Неаполя купить для команды суперфорварда из Португалии Эйсебио.

В 60-е годы его не купили, зато в 1984 году из Южной Америки приехал Диего, и город-порт на берегу Неаполитанского залива охватила футбольная лихорадка. Кстати, «Наполи» во времена СССР дважды побывал не только в Москве, сыграв с автозаводцами и спартаковцами, но и столько же раз посетил солнечный Тбилиси. 7 ноября 1990 года заполненные до отказа Лужники лишний раз могли убедиться, что не боги горшки обжигают.

Марадона ушел с поля без забитого мяча. Послематчевая лотерея исполнения пенальти улыбнулась москвичам. И вот через двадцать пять лет спартаковский вратарь Черчесов уже в качестве главного тренера «Динамо» попытается снова переиграть оппонентов по красивому прозвищу «наполитано».

 
Дом был уже близок... 
 

В последние годы главную роль в итальянском чемпионате отвели «Ювентусу». А вот их землякам из «Торино» пока не удается даже приблизиться к славе поколения 40-х годов прошлого столетия. То был поистине «золотой» состав, в него входили великие футболисты. Они практически все играли за национальную сборную. Капитаном «гранатовых» и «голубой эскадры» был Валентино Маццола.

Однако трагедия, которая случилась 4 мая 1949 года, повергла в траур весь Апеннинский полуостров. Самолет, выполнявший рейс Лиссабон - Турин, разбился у горы Суперга. Не погиб только Лауро Тома, не полетевший в Португалию из-за травмы. А дом ведь рядом находился. Еще один исторический факт: основал «Торино» бывший владелец «Ювентуса» швейцарец Альфредо Дик.

Принципиальное соперничество клубов продолжается по сей день, хотя и располагаются они на разных полюсах турнирной таблицы. Фаворитом в этой паре многие не без оснований считают «Зенит». Ведь в своей истории «гранатовые» побеждали однажды лишь в Кубке Средней Европы.

Кто сейчас о таком трофее вообще помнит?! Вот память о той команде жива до сих пор в мемориале одной из базилик города.

Обозреватель
Михаил ИВАНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий