Поиск на сайте

Незрячая бабушка из Ставрополя, выйдя на пенсию, начала путешествовать по миру и побывала уже в 12 странах 

Марии Егоровне Гимадеевой 74 года, у неё первая группа инвалидности.В детстве она потеряла зрение, но видит мир яснее ясного – «фибрами, пальчиками, всей душой».  

Мария Егоровна - с виду обычная российская бабушка, из тех, чей образ становится самым теплым воспоминанием детства: платье в мелкий цветочек, добрый голос, пироги на столе, чистота и уют в доме.  
Еще она творческий человек, поет в самодеятельности. Потому хранит в шкафу концертные наряды, а на тумбочке у телевизора – пачку дисков со своими песнями. 
Но самые удивительные факты о хозяйке рассказывает другой предмет –  «собрание» фотоальбомов на серванте. На снимках скромная российская пенсионерка восседает на слоне, позирует с темнокожими аборигенами, гладит крокодилов, примеряет арабское платье абайю... 
Как вы поняли, наша героиня – страстная путешественница. За границу она впервые попала уже на пенсии и с тех пор побывала в 12 государствах.  
Летом ставропольская бабушка закручивает разносолы, а зимой отдыхает в теплых странах, купается в лазурных водах и ломает стереотипы, показывая, что мир открыт для пожилых и для людей с ограниченными возможностями.  
 

«Мне страсть как всё интересно!» 

«Еще бы я не боялась: так страшно было – словами не передать!» – восклицает Мария Егоровна на вопрос, не робела ли она перед первой поездкой. Набраться решимости пенсионерке помогли в Ставропольской библиотеке для слепых и слабовидящих: подсказали, какие детали уточнить в турагентстве, как выбрать отель, пройти паспортный контроль, стыковать вылеты... 

Что нужно, чтобы со всем этим справиться? Желание и большое любопытство, говорит путешественница. И того, и другого у нее предостаточно.  

В молодости Мария Егоровна много ездила по стране: «Мне страсть как все было интересно! На экскурсиях чуть ли не прилипала к гидам, слушала внимательно и все запоминала.  

В 24 года приехала с приятельницей в Сочи, и мы отправились в местный дендрарий. Я не стеснительная: все, что можно трогать, потрогала. А экскурсовод называла: это кипарис, это пальма, это секвойя. 

Через 20 лет с самодеятельностью попала на экскурсию в тот же дендрарий, и оказалось, что все помню. Трогаю ствол и называю дерево. Сотрудница удивилась: 

– Вы, наверное, ботаник?  

– Нет, – говорю, – я добросовестный экскурсант...» 

Первый супруг Марии Егоровны, незрячий шахматист, ездил по мировым турнирам, она слушала его рассказы о чужих странах и вздыхала: «Так хотелось самой там побывать, прям сил не было! Но тогда не выпускали».  

И вот через сорок лет мечта исполнилась. Ее нынешний супруг Александр Георгиевич  подрабатывал в частной стоматологии, наслушался рассказов про чужие отпуска, пришел домой и предложил: «А не съездить ли нам куда-нибудь?» 

Мария Егоровна обрадовалась: «Конечно! Только паспорта прямо сейчас пойдем делать, чтобы не передумать!» В тот же день они занялись оформлением документов, а через два месяца высадились с самолета в аэропорту Хургады.  

«Общение с людьми – великое удовольствие» 

До пандемии супруги выезжали на заморские курорты по два раза в год. Любопытство любопытством, но откуда деньги? Может, пенсионерка Гимадеева – тайная Корейко?  

«Бог дал мне талант – могу ни на чем экономить, – объясняет Мария Егоровна. – Никаких доходов, кроме пенсий, у нас нет. На первую поездку взяли кредит 60 тысяч рублей, а дальше уже собирали сами из пенсионных. Ну и в поездках мы деньгами не сорим. Например, в Таиланде за 16 дней на питание, аренду шезлонгов и курс тайского массажа потратили всего восемь тысяч рублей. 

Куда больше нервов отнимает момент прилета. Особенно первый раз – это был кошмар! Супруг у меня зрячий, но растерялся больше меня. Английского мы не знаем, за границей никогда не были, страху натерпелись: хоть бы не прозевать, не потеряться.  

Но я хорошо подготовилась, руководила процессом: «Саша, главное – не отставай, иди туда, куда все идут. Саша, посмотри на монитор, посмотри на стойки, ищи туроператора в синей форме...»  

И все сложилось. Нашли, добрались. Зашли в номер.  

Первое, что меня поразило, – безукоризненный порядок. Я очень люблю чистоту, а она в отеле была идеальная. Работники круглые сутки что-то чистили, обновляли. Я плохо сплю, ночью выйду на балкончик, слышу – они метут, поливают каждое деревце.  

А сколько друзей у меня появилось! Один работник каждое утро приносил цветы, называл сестрой. Ни дня не пропустил!» 

Вообще, признается Мария Егоровна, больше всего она любит в путешествиях  хорошее общение. Люди, говорит, – это великое удовольствие. 

«Народ тактичный – про зрение не спрашивает» 

Дома у нас окружение ограниченное, а на курорте кого только не встретишь. В море с лету формируются «женсоветы». Соберутся в кучку курортницы – разных наций, возрастов, слоев – и часами из воды не вылазят, общаются. Тут и пенсионерка из российской глубинки, которая на всем экономит, и владелица виллы на испанском побережье.  

«И вот ведь удивительно, – качает головой Мария Егоровна, – толком не знаем языков, а все равно друг друга понимаем. И никто не обращает внимания, что ты чем-то отличаешься. Только однажды меня спросили: «Вам, наверное, все-таки трудно, вы плохо видите». То есть они даже не понимали, что я не вижу вообще».  

Раньше в России она часто слышала сочувственное: «Ой, вы такая миленькая, как же вы не видите?» В ответ пожимала плечами: «Да просто не вижу – и все».  

Теперь, говорит, ни за границей, ни в России такого нет: «Народ тактичный, никто про зрение не спрашивает. Хотя был случай. В Болгарии познакомилась с семьей из России, с ними был мальчик лет пяти, Артем. Подходит он как-то ко мне и спрашивает робко:  

– Бабушка, скажите, а вы видите? 

– Нет, – отвечаю. 

– Ну, меня же вы видите? 

– Нет, Артем, не вижу. 

А ему до того хотелось, чтобы я его увидела! Сел рядышком, прижался теплой щечкой. Посидел, спрашивает с надеждой: 

– А теперь видите немножко? 

Что я могла ответить?  

– Теперь, конечно, вижу, Артем. 

Он как побежит к родителям: «Я же вам говорил, что бабушка меня увидит!» 

«Так развеселилась, что прыгала в море с яхты» 

Все красивое, чистое она и правда видит. Говорит: «Чувствую душой, фибрами, кончиками пальцев».  

Когда я прошу рассказать про самое сильное впечатление, вспоминает, как в Испании, в католическом храме Монтсеррат, пел хор мальчиков: «Играл саксофон, и детские голоса летели ввысь, такие чистые, светлые – это было что-то! 

А еще в Арабских Эмиратах мне было очень спокойно... Не могу объяснить, но такой безмятежности и легкости я не чувствовала больше нигде. Даже море казалось особенным – тихим, мягким».  

– А как вы выбираете новые маршруты?  

– Я просто знаю, что мне надо в солнечную страну, к морю. С таким запросом и прихожу в агентство, – смеется пенсионерка. 

Про теплые моря она теперь знает не понаслышке. Средиземное и Южно-Китайское всегда волнуются. Адриатическое, напротив, – спокойное, ласковое. В Бискайском заливе в Испании вода глубокая и чистая-пречистая, а на дне мелкая галька, такая, что стопы проминает, как массажный коврик.  

Красное море было первым в ее географических открытиях. И супруги смело пустились в его воды – поплыли на экскурсионной яхте на коралловый остров.  

«Я до того развеселилась, что прыгала в море с яхты. Лежу на волнах, как на родном диване – очень люблю воду и глубины совсем не боюсь. Говорят, рифы там необыкновенной красоты. Мне Бог не дал увидеть, но кораллы я перещупала». 

Мария Егоровна знает на ощупь заморские рифы, цветы, деревья, животных. На пляжах и в отелях к ней ластились все собаки, кошки и даже птицы. В Эмиратах пенсионерка кормила сухарями чаек на балконе роскошного номера, в который их поселил хозяин отеля. В Таиланде обнималась с полутонным питоном, гладила крокодила, каталась на слоне – «как на живой горе».   

В турецком Сиде одна ворона «угостила» ее хлебом: долго «рассказывала» о чем-то на своем вороньем языке, потом сбросила лакомство бабушке прямо в руки и улетела.  

– Кстати, о хлебе насущном: какими новые страны показались вам на вкус?  

– Вот в чем-чем, а в еде я эксперименты не люблю, – признается Мария Егоровна. – Из экзотики мне понравились только грибы на кокосовом масле из тайской кухни. В Испании однажды подали салаты, чувствую: там что-то сухое длинненькое. «Что это, Саша?» – спрашиваю у мужа. «Это сушеные кузнечики», – отвечает как ни в чем не бывало и продолжает есть.  

Я чуть вилку не выронила. «Так! – говорю. – Больше никаких салатов. Ты бери что хочешь, а я буду только овощи». Больше насекомых я не ела. А вот в чем себе не отказывала, так это в мороженом и фруктах, – их мы ели килограммами.   

А с «обычной» едой наловчились брать из России колбасы, сыры, лапшу: и привычней, и экономней.  

«Я думала, останусь в этом Вьетнаме» 

Пандемия заперла супругов-«пилигримов» дома. Мария Егоровна мечтает о новых вояжах, а пока согревается воспоминаниями о старых.  

Как в Таиланде на плотах сплавлялась по джунглям: течение было спокойное и пахло мандаринами. Как на Гаити официанты приносили обеды, распевая в голос, а во Вьетнаме в тишине праздновали даже Новый год: на пляже расстелили огромный ковер, семьи приходили со своей едой, тихо сидели и ели.  

В Испании рядом с морем тянулась железная дорога, Мария Егоровна все ждала, когда же загудит поезд. «Однажды на прогулке чувствую легкое дуновение. Спрашиваю у мужа: «Откуда ветерок?» А он говорит: «Это не ветер, это поезд проехал». Вы представляете? Ни звука! Только чуть дунуло рядом». 

– А хотелось из какой-нибудь страны уехать раньше срока?  

– Ну может, только из Вьетнама, уж очень там страшно было переходить дорогу. Светофоров нет: мотоциклы,  грузовики, лошади, автобусы – все идет одним потоком. Нас даже учили переходить дорогу: как пошли, так и идите, не ускоряйтесь. Я каждый раз сжималась, думала, останусь в этом Нячанге.  

Мария Егоровна уверенно сыплет названиями (Нячанг, Патонг бич, Коста-дель-Маресме, Мальграт-де-Мар, Пунта-Кана, Бурдж-Халифа...) и цифрами: «Мы ездили  в торговый центр Дубаи Молл, там аквариум невообразимый: 10 миллионов литров воды, 33 тысячи морских обитателей, толщина стекла 60 сантиметров...» 

Когда собеседники удивляются, как это она все запоминает, Мария Егоровна удивляется в ответ: «Я могла бы и дома сидеть, чтобы ничего не знать».  

Из-за границы она везет в скромную ставропольскую однушку презенты: фрукты, кофе, сувениры и то, что не поместится ни в один чемодан, – впечатления, желание жить, путешествовать, узнавать новое.  

Как-то в Минводах пограничник, увидев коллекцию штампов в ее загранпаспорте, улыбнулся: 

– Что-то вы часто по заграницам ездите! 

– Уж очень мне это дело нравится, – призналась путешественница.  

Сейчас Мария Егоровне готовится получать третий загранпаспорт. Ждет, когда утихнет пандемия и можно будет снова отправиться в солнечные страны к морю. Ведь жить на свете – страсть как интересно! 

Фатима МАГУЛАЕВА 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях