Поиск на сайте

 

 

Ставрополь снова оказался в заложниках недобросовестных энергетиков

 

Юристы регионального центра «ЖКХ-контроль» обратились в Ленинский районный суд с иском к компании «МРСК Северного Кавказа». Подан иск в защиту неопределенного круга лиц – это жители Северо-Западного микрорайона Ставрополя, которые в результате аварии на подстанции «Северная» остались без света.

А ведь точное количество пострадавших до сих пор неизвестно (сами энергетики называют цифру в 50 тысяч человек). И среди них пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, оставшиеся на долгое время без лифтов, холодильников, отопления...

Пострадало множество предпринимателей, многие из которых находятся на грани банкротства в результате понесенного из-за аварии ущерба. Например, владельцы краевой овощебазы готовят исковое заявление в арбитражный суд к «МРСК Северного Кавказа»: они требуют возместить ущерб в размере 15 млн. рублей. Это стоимость овощей и фруктов, сгнивших в подвалах овощехранилища, пока здесь не было света.

Юристы «ЖКХ-контроля» никаких материальных требований не предъявляют. Они всего лишь добиваются, чтобы суд признал действия «МРСК Северного Кавказа» нарушающими права потребителей. При этом они ссылаются на п. 6 ст. 1 постановления правительства №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», согласно которому энергетики обязаны круглосуточно обеспечивать потребителя электрической энергией надлежащего качества.

Если суд признает энергетическую монополию нарушившей права потребителей Ставрополя, то это послужит судебным прецедентом. Ссылаясь на этот вердикт, и частные лица, и предприниматели смогут требовать от «МРСК Северного Кавказа» возмещения понесенных убытков – моральных и материальных.

Стоит напомнить, что на днях судебный процесс против энергетиков Ставрополя выиграла прокуратура Промышленного района. Поводом для обращения стали постоянные отключения света по улицам Лермонтова и Серова.

Вместе с сотрудниками Ростехнадзора прокуроры установили, что причина постоянных аварий – ужасная изношенность трансформаторной подстанции ТП-239 (она расположена на улице Петрова). Металлические конструкции не защищены от коррозии и потому проржавели, видно, что их несколько раз пытались заваривать (что категорически запрещено).

Отсутствуют предохранители и автоматические выключатели в распределительном устройстве. Более того, вокруг токоведущих частей подстанции даже нет ограждения, так что персонал может схватить 220 вольт.

Выслушав позицию прокуратуры и Ростехнадзора, судья Алексей Эминов внес единственно возможное в этой ситуации решение: энергетики обязаны провести реконструкцию подстанции.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий