Поиск на сайте

По кривой и крайне подозрительной

 
«Утром в газете, вечером - в следственном комитете», - только так можно пресечь коррупцию в коммунальной сфере, считает общественный активист Раиса Абрамова
 
 
Начало: твёрдая двойка
 

У новой структуры – фонда капремонта - были все шансы начать жизнь «с чистого листа», дистанцируясь от одиозных фигур с подмоченной репутацией. Но то ли место такое прОклятое, то ли запах больших денег забивает мозги, то ли работать вообще разучились, но в самом начале пути этот фонд вызывает изумление количеством ошибок, наплевательством на законы и полным пренебрежением к населению.

Новый хозяин этого фонда Е.Ю. Бражников  имеет несколько «ходок во власть», и чуть ли не каждый раз – новое кресло с новым кругом обязанностей. В сфере ЖКХ он раньше не работал, тем удивительнее это кадровое назначение. Представляется, что были некие закулисные решения губернатора с депутатом Госдумы Виктором Гончаровым (он тоже из КПРФ).

У меня нет неприятия к КПРФ, у меня есть неприятие плохо сделанной работы, а в данном случае начало – просто из рук вон. Для меня «лицом фирмы» является наполненность сайта и удобство работы с информацией.

Но вот элементарная вещь: на сайте список поселений и улиц даже по алфавиту не рассортирован! Нет никакой информации, кто и как отбирал первые дома на капремонт, нет обещанных электронных паспортов, нет структуры штата, нет контактных телефонов с профильными специалистами – накидали абы что для картинки с минимальной информативностью. Твердая двойка.

Я, конечно, предполагала, что к «вкусному пирогу» регионального котла СГРЦ обязательно постарается присосаться, но информация на сайте госзакупок не появлялась. Клянусь, я искренне хорошо подумала о господине Бражникове! Но как же горько я ошиблась. Сейчас мне хочется подарить ему сапоги-скороходы для перемещения если не в дремучий лес, то хотя бы в другое кресло, не столь социально значимое.

Интервью  господина Бражникова по радио развеяло все иллюзии. 56% квартир уже отдано как раз-таки этим «агентам», а на остальные 44% агентов подбирают. То есть фонд капремонта отдает на откуп практически всю свою работу. Но ведь на сайте госзакупок ничего так и не появилось – как же проходил отбор? Оказывается, отбор был примитивнейшим образом сымитирован, документация о тендерах размещена непосредственно на сайте фонда.

Причем в главном меню сайта информации по тендерам нет, она закопана подальше, чтобы не дай бог ее кто-нибудь не увидел. В дальнем уголке сайта тусовались только свои. Хотя «чужим» тут в любом случае ничего не светило: все условия «заточены» именно под расчетные центры. 

Скажите, если региональный оператор высылает квитанции в готовом виде, для чего в условиях тендера ставят стоимость работ по НАЧИСЛЕНИЮ ПЛАТЕЖЕЙ? И тут же, через запятую, – ВЕДЕНИЕ ПРЕТЕНЗИОННО-ИСКОВОЙ РАБОТЫ?

Для чего печатальщикам готовых квитанций фонд ставит баллы за количество договоров по приему платежей?

Для чего заклейщикам конвертов «положительная деловая репутация», причем полученная именно от контрагентов?

То есть репутация того же СГРЦ оценивается не по публикациям в СМИ, не по возбужденному на его руководителя уголовному делу, не по судебным решениям с доказанными мошенническими манипуляциями со средствами собственников, а по отзывам от управляющих компаний, часть из которых создавал сам СГРЦ, а часть - его «папа» - КУМИ города Ставрополя. Щупальца спрута хвалят туловище и нежно гладят голову, а спрут шепчет: «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую конфету».

 
Господин Бражников и «интересы народа»
 

Если бы господин Бражников говорил правду, что дело агентов – печатать готовые квитанции, то к обычной квитанции СГРЦ по текущим платежам прикреплялась бы еще платежка от фонда с фамилией исполнителя, как того требуют правила бухучета. Но ведь нет! Горожане получили вписанную дополнительную строчку на капремонт, что вызвало массовое возмущение горожан.

Господин Бражников сокрушался, что «город нас подвел», что был шквал звонков, что куча операторов на многоканальной линии отвечала на 700-800 звонков в день и что, мол, ситуация только сейчас стала выравниваться, количество звонков пошло на спад.

Во-первых, заметим, что весь этот бардак за наш счет. Во-вторых, обратим внимание на то, что подвел именно «город», а не расчетный центр. То есть представляется, что отцы города опять прижали СГРЦ к любящей груди и сказали: «Не бойтесь! Мы сейчас вас воткнем в программу капремонта как главного (и незаменимого!) агента, работа фонда расписана до 2043 года, и пусть попробует вас кто-то тронуть. Мы сразу поднимем крик, что работа фонда будет парализована, то есть вот вам практически пожизненная охранная грамота».

То, что фонд, работающий по закону, мог бы быстро отдать печатание СВОИХ квитанций любой организации с хорошим принтером, про это никто вспоминать не будет. Работа строится именно так, чтобы это были именно квитанции от СГРЦ, чтобы эти тесные объятия нельзя было разомкнуть.

Ну и дальше – все в том же духе. Одним из агентов-победителей, например, является Георгиевский городской расчетный центр, и тоже «с прекрасной репутацией». Направление руководителями фонда выбрано, и цели уже не вызывают сомнений – подальше от закона, поближе к хитрым схемам.

А что будет дальше? Да тот же бардак, но в еще бОльших масштабах. И снова суды будут говорить гражданам: «У вас ошибка в квитанции СГРЦ? Вам завышен платеж? Но мы не примем от вас иск, потому что у вас с СГРЦ нет договора!»

Получив в управление деньги собственников, фонд сразу повел себя так, будто никакой контроль ему не грозит: одновременно заявляется, что все расчеты будет проводить фонд и для этого закупаются дорогие серверы и хранилища, кому-то платятся зарплаты, - и одновременно эта же работа по начислению платежей оплачивается расчетным центрам!

Претензионно-исковая работа тоже отдается расчетным центрам (у которых, кстати, этот вид деятельности даже не заявляется в ЕГРЮЛ), но одновременно покупается юридическая сетевая база «Консультант-плюс» с ОДНОВРЕМЕННЫМ доступом 50 юристов, причем в стоимость тендера включается еще и тестирование этой базы! «Консультант-плюс» использует вся страна уже не первое десятилетие, но для фонда это не «деловая репутация», он готов оплатить персональное тестирование.

Закупаемые компьютеры, конечно, с супер-пупер-аудио- и видеонаворотами, принтеры с цветной печатью. 50 юристов фонда и неизвестное количество бухгалтеров, отдавших свои функции расчетным центрам, получают прекрасную возможность играть в компьютерные игры и просматривать фильмы с хорошим качеством. Мы очень рады за них. Гулять так гулять на чужие деньги!

Может быть, когда-нибудь на примере Ставропольского ФКР потом напишут диссертацию «Особенности национальной системы откатов», а пока распорядители денег фонда поглаживают пузико, переваривая наши деньги.

 
 
Время пилить бабло?
 

Я с изумлением узнала из интервью господина Бражникова, что только с апреля фонд начнет проводить тендеры по капитальным ремонтам на этот год. Но вот сейчас, пока я пишу статью, над моей головой колотят крышу именно по этой программе. Региональными деньгами неизвестно на каком основании распорядилась АТСЖ СК «Партнер», причем «конкурс» провела еще в октябре 2014 года через газету, которую я никогда в жизни не видела в киосках.

Такими пустяками, как смета, никто не заморачивался, дом для включения в программу «состарили» на несколько десятилетий (привет легенде с «электронными паспортами»), причем о своих договоренностях по этому ремонту руководитель «Партнера» Захарьящев говорил еще год назад.

Я уже писала про эту аферу в «Открытой» в статье «Кто кочегарит в ЖКХ и за что платят белошвейкам?» (№4 от 4 февраля 2015 г.). У нас дом самый новый в поселке, на нем шатровая шиферная крыша, капремонт ей не нужен, но публикацию проигнорировали.

В нормально работающей системе работа со СМИ должна быть построена так: «Утром в газете, вечером – в следственном комитете». Но ставропольское болото не всколыхнуть никакими публикациями.

Пишите, мол, что хотите, – у нас суммы откатов уже расписаны. А то, что без ремонта остаются действительно аварийные дома, – ну какое до этого дело видному функционеру КПРФ? Они стряхнут пыль со своих лозунгов перед очередными выборами, а сейчас время пилить бабло.

Каждый удар молотка над моей головой – это удар в крышку гроба, в котором похоронены наши надежды на то, что хоть что-то в сфере ЖКХ будет делаться для людей, а не для распила. При нынешних «верховых» руководителях, принимающих решения, этого не будет точно!

 
Раиса АБРАМОВА,
экономист, руководитель краевой
общественной организации 
«Народная  инспекция»
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях