Поиск на сайте

 

Великие писатели всегда были и великими провидцами. Об этом размышляет и корреспондент «Открытой»
  

Буквально вчера прочитала у Михаила Веллера в «Легендах Арбата» историю о том, как Зураб Церетели пытался сосватать свое гигантское творение - Петра I в северную столицу. И так, и сяк уговаривал он тогдашнего мэра Петербурга Анатолия Собчака. Ради красного словца сыпал ему цитатами из пушкинского «Медного всадника»: 
«…На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн!..»
«Казалось, он подкупил Пушкина, заказав рекламную поэму с последующим банкетом», - пошутил Веллер.
А на следующий день российские СМИ захлебывались от новостей мощного скандала, связанного с «переворотом» в партии «Правое дело». Региональные представители этой партии втайне провели собственный съезд, сорвав тем самым «настоящий» съезд, который вскоре должен был провести ее лидер - миллиардер Михаил Прохоров, взявшийся было за партийное строительство решительно и властно. 
«Заговорщики», создав собственные структуры, отправили Прохорова в отставку. Бизнесмена, рванувшегося было в политику на немыслимых скоростях, кинули его же «единомышленники», запустив версию причины случившегося: Прохоров пригласил-де в партию скандально известного Евгения Ройзмана, человека «с криминальным шлейфом», руководителя одиозного движения «Город без наркотиков». 
Между тем в состоявшемся «развенчании Прохорова», по убеждению экспертов, явно просматривается рука Кремля, инициировавшего создание нового политобразования либерального проекта, но сильно раздраженного неуправляемыми, то есть слишком уж самостоятельными действиями молодого политика. Окровенно кремлевское «Правое дело» с самого начала, еще до прихода в него Михаила Прохорова, выглядело искусственным либеральным проектом. Решение по усилению правых Прохоровым, принятое за семь месяцев до парламентских выборов, вписывалось в усилия Кремля по созданию альтернативы для недовольных «Единой Россией». Это отмечали даже иностранные СМИ. А проект «не задался». Уже к сентябрю Прохоров стал являть кремлевским хозяевам «Правого дела» слишком большую дерзость. 
Последней каплей стало заявление Прохорова о том, что он будет делать все, чтобы отправить в отставку заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. «Но в отставку отправился он сам», - язвительно прокомментировал кремлевский источник, подтвердив убеждение экспертов, что включение Прохоровым в партийный список Евгения Ройзмана с его криминальным прошлым тридцатилетней давности - только предлог. 
Кто считал, сколько таких «ройзманов» в списках кандидатов от правящей партии? Но случилось то, что и должно было случиться. Какими бы причинами сегодня ни объясняли изгнание из партии Прохорова, кремлевские чиновники поневоле слепили из него новую и теперь уж очень заметную политическую фигуру. 
И Прохорову удалось навести шорох в болоте российской политики. Ему поверили те, кто уже ни в какие партии не верит. С Прохоровым сегодня знакомые всему народу персоны - певица Алла Пугачева, актер Леонид Ярмольник, музыкант Андрей Макаревич, режиссер Павел Лунгин, тележурналист Александр Любимов, которому в теневом правительстве был предложен пост министра СМИ.
Но вернемся к нашим литературным аналогиям, с которых я начала этот текст. Обратимся к Пушкину: «Видишь ли, Прохоров, - сказал бригадир от имени всей честной компании, - все мы поднялись на твое приглашение; остались дома только те, которым уже невмочь, которые совсем развалились, да у кого остались одни кости без кожи, но и тут один не утерпел - так хотелось ему побывать у тебя…»
(А. С. Пушкин, «Гробовщик», из «Повестей Белкина»)
Станет ли классик в очередной раз провидцем? Окажется ли Прохоров гробовщиком существующей порочной партийной системы, которую он олицетворяет с «кукловодом» (по его выражению) из администрации президента Владиславом Сурковым? 
Наличие известных лиц рядом с взбунтовавшимся лидером говорит о том, что свой электорат у Прохорова в России уже появился. Игра не закончена, а только начинается, комментирует эту ситуацию известный политолог Станислав Белковский. 
Напомним, тот самый, что в 2003 году был автором публикаций о «заговоре олигархов», которые стали началом, как считают, политических процессов над молодым и также очень самостоятельным и дерзким олигархом Михаилом Ходорковским, владельцем самой продвинутой и успешной компании «Юкос». 
Многие эксперты подмечают «некоторую схожесть» характеров и политических амбиций Ходорковского и Прохорова, «опальных» в глазах Кремля по разным причинам, но сбитых с арены одним щелчком. Так что Прохорову есть над чем задуматься. Игры в политике смертельно опасны. И Белковский, скорее всего, намекает на это, предрекая серьезные потрясения на политическом поле России.
 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях