Поиск на сайте

 

 

Чудеса на виражах показывают ставропольские водители, рискнувшие отправиться в хутор Нижнерусский

Часто на страницах местной периодики читаю фразу: «Главная головная боль…», а далее рассказывается, кого она, эта боль, донимает - министра ли какого, градоначальника, а то и губернатора.

Вообще, мне нравится, что у кого-то появляется головная боль от забот об окружающей среде. Я сама люблю порядок и ежечасно к этому стремлюсь. Это у меня от папы – ветерана Великой Отечественной войны.

На фронт он ушел в пятнадцать лет, мальчишкой. Страсть как любил чистую обувь. Когда были в окружении в белорусских лесах, обувь быстрее изнашивалась, а в дырявых-то сапогах какой воин?! Поэтому иногда «охотился» на немцев с размером обуви, как у него.

Бывало, кто-нибудь бреется из взрослых да сетует: «Эх, зеркальце бы!..» А ему совет дают: «Да ты пойди и посмотрись в сапоги Романыча». Так называли однополчане моего юного папу. Он во всем любил порядок, и даже во время войны старался его поддерживать, насколько позволяла ситуация...

Намедни мы с мужем поехали в Нижнерусский хуторок, через село Верхнерусское, всего-то в 10 км от краевого центра. Мне понравилось в этом селе. Чистенькое, уютное, красивая школа, окруженная клумбами с профессиональным дизайном, центр облагораживается, постройки современные и дорога хорошая.

Доехали до горы. Пошла в гору щебенка. С правой стороны – песчаная гора. На горе этой вот уже много лет деревце стоит. Стойко стоит. Песок осыпался, корни видны, но оно стоит. Деревце маленькое, невзгодами природы изогнутое, можно сказать, даже скрюченное, но стойкое, терпеливое, как и жители хутора Нижнерусского.

Вот с этого места мы и «повиляли» вверх, едва разминаясь со встречным движением, которое тоже выбирает дорогу получше. Наконец-таки поднялись. Далее пошла «трасса», так сказать,  сплошь «дырчатая», да и ямки не мелкие. Того и гляди, водитель, колеса у твоей машины отвалятся.

Водители друг другу весьма вежливо уступают лучший кусок дороги, подмаргивая фарами: мол, сначала ты, потом я, или наоборот. Здесь уже двустороннее движение закончилось. Водители на низких иномарках едут, словно на ралли, круто виляя на ямочных виражах, так что у пассажира голова на плечах болтается.

Хозяева высоких иномарок едут, словно на лошадях, горделиво подпрыгивая на сиденках. Я попросила супруга остановить машину и пошла пешком. И воздухом можно подышать, да и сотрясения мозга можно избежать. Он ехал, а я рядом шла с машиной в несколько лошадиных сил. Скорость была одна. А не разгонишься!

С горы спускаемся осторожно – одностороннее движение. А дожди пойдут – дорога украсится глубокими размытыми рвами. Упаси боже попасть туда колесом! Но ничего - приедут дорожники, подзасыпят рытвины после дождя, трактор добросовестно укатает... Чем вам не дорога? До первого дождя.

Говорят, там асфальт нельзя. Почему? В районе Татарки – серпантин, там можно. На море тоже по серпантину народ ездит! А на Нижнерусский хутор - нельзя!

В самом населенном пункте с вниманием к инфраструктуре тоже не густо. Роднику придали легкое дизайнерское решение – над двумя природными глыбами водрузили пластиковую крышу. Да около то ли клуба, то ли магазина поставили трибуну - мощную такую, высокую, чтобы дети тренировались в будущем выступать перед публикой.

Вот и вся головная боль! Вернее, здесь голова не болит ни у кого.

А пейзаж красивый. Можно сказать, маленькая Швейцария. Здесь бы дома отдыха строить, или, как теперь модно, аквапарки, а не мусорные заводы!

Поднимешься на гору - красота земная! С лесом и озерами – как на ладони! А воздух-то - чистейший, еще без примесей цивилизации! А ты, как птица, паришь над землей! И гордость захлестывает: это наша земля, наше небо, наши озера. Пусть они не такие ухоженные, как в Канаде или в Париже. Зато наши. И красивее России страны все же нет.

Потому и претендентов на нашу землю во все времена и века хватало. Спасибо вот людям, у которых «головная боль» за страну, за край, за город не проходит.

 
Алина КОВТУН
Ставрополь
 
 
Голос за!

Голоса: 3

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий