Поиск на сайте

 

 

Благодаря поддержке краевого минсельхоза на Ставрополье создаётся Северо-Кавказский научный селекционный центр

 
Такое решение было принято на совместном совещании Минкавказа России и Федерального агентства по научным организациям (ФАНО). Сегодня на Северном Кавказе работает 35 научных учреждений и 15 предприятий, из которых большинство связаны с аграрным сектором.
 
 

Это, в частности, Ставропольский и Кабардино-Балкарский НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ и КБНИИСХ), Всероссийский НИИ кукурузы в Пятигорске, а также семь опытных станций. На Северном Кавказе производится более 10% зерна, плодов, ягод и овощей, почти половина российского винограда и треть семенного материала кормовых и многолетних трав.

Закономерно, что весь научный и производственный потенциал Северного Кавказа должен управляться из единого центра. И вот по инициативе министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова и директора СНИИСХ, бывшего министра Алексея Кулинцева на базе института до конца года будет создан Северо-Кавказский научный селекционный кластер.

Входящий в его структуру центр развития кукурузного семеноводства разместится на базе НИИ кукурузы (Пятигорск). Сегодня именно здесь успешно внедряют новые гибриды кукурузы, которые соответствуют крайне разнообразным природным условиям Северного Кавказа.

Скажем, для предгорий пригодны гибриды более ранних групп спелости, в качестве предшественника озимых культур. По мнению директора института Владимира Сотникова, только за счет внедрения новых гибридов можно увеличить урожай кукурузы на Северном Кавказе вдвое (при этом не повышая энергозатраты, что крайне важно в условиях кризиса).

Владимир СИТНИКОВ, министр сельского хозяйства края:
 
– Ставропольский край играет важную роль в обеспечении продовольственной и экономической безопасности страны. На его долю приходится 15% овец, 10% минеральной воды, 9% зерна, 5% подсолнечника, 3% овощей.
Благодаря созданию Северо-Кавказского семеноводческого кластера мы сможем развивать оригинальное и промышленное семеноводство, создать современные базы для переработки и хранения семян.
 

Ну а в Северной Осетии появится центр по селекции и семеноводству картофеля, базой для которого станет агропромышленная фирма «Фат-Агро». Сегодня здесь проходят испытания уже первые генотипы, которые по многим показателям (урожайность, устойчивость к инфекциям и вредителям) многократно превосходят зарубежные аналоги.

То, что именно Ставрополье станет семеноводческой «столицей» Северного Кавказа, вполне закономерно. Именно СНИИСХ – признанный в России лидер по цитогенетике растений, биотехнологии, генной инженерии, ДНК-технологии в селекции и семеноводстве пшеницы, ячменя, тритикале (гибрида пшеницы и ржи), сорго, скороспелого хлопчатника и даже картофеля. Здесь запатентованы многие сорта зерновых, например мягкой озимой пшеницы «Селянка одесская», «Полевик», «Писанка»...

Еще одно из направлений работы семеноводческого кластера – это овощеводство. Кстати, сейчас минсельхоз Ставрополья разрабатывает ведомственную целевую программу, чтобы стимулировать выращивание овощей. За последние пять лет, пока работала прежняя программа, производство овощей открытого и закрытого грунта в крае выросло почти вдвое (соответственно до 508 и 30 тысяч тонн), а товарного картофеля – в полтора раза (408 тысяч тонн).

Самый большой прирост показали тепличные помидоры: за пять лет их в крае собрали в четыре раза больше (рост с 2,7 до 11,5 тысячи тонн). Ну а, скажем, лука на Ставрополье сегодня производится в пять раз больше потребности региона в этой культуре. Излишек, естественно, мы можем отправлять на продажу, пополняя краевую казну налогами.

По словам Владимира Ситникова, внедрение новых (более дешевых в сравнении с западными) гибридов позволило увеличить производство еще значительнее. Причем создание селекционно-генетических и селекционно-гибридных центров на Ставрополье – это направление работы, на поддержку которого по линии минсельхоза выделяют немалые субсидии. Они идут на возмещение как понесенных инвесторами затрат, так и процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Пока что в крае работает лишь четыре таких центра (в трех разводят овцу, а в одном – индейку). Но уже в этом году начнется строительство трех селекционных центров для нужд растениеводства: на базе ООО ОПХ «Луч» (Новоселицкий район), компании «Кукуруза» (Предгорный район) и колхоза-племзавода «Казьминский» (Кочубеевский район). Мощность каждого составит 10-15 тонн/час.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 

Только цифры

 
За последние два года на Ставрополье реализовано 19 крупных инвестиционных проектов в АПК в сфере мясного животноводства, птицеводства, овощеводства закрытого грунта (теплицы), мелиорации. Освоено 11 млрд. рублей и создано почти 1200 рабочих мест. Сейчас на разной стадии реализации находится 48 инвестпроектов общей стоимостью 80 млрд. рублей.
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Blondica (не проверено)
Аватар пользователя Blondica

В трёх селекционных центрах разводят не овцу и не индейку, а ОВЕЦ и ИНДЕЕК!!! Русский язык журналисты не учат, Андрей Чехов?

Добавить комментарий