Поиск на сайте

 

 

Весенний первоцвет в Таманском лесу  уничтожают безоглядно

После того, как установили стенды, запрещающие рвать цветы, и указаны штрафы, вандализм немного  сократился. Хотя, когда я делаю утром пробежки, вижу на земле оборванные головки чудесных цветов - пролесков. Они, как капельки неба на фоне черной земли. То есть кто-то продолжает их безжалостно уничтожать.

Но последнее время меня взволновало новое явление. Я стала замечать разрытые участки земли в лесу, с лунками. Вначале я подумала, что это птицы или звери роют землю в поисках семян или насекомых.

Но однажды я увидела, как в лес зашла женщина с пакетом. Вырыла кустик с пролесками и ушла.

Понятно, что хочется озеленить свою клумбу. Вроде бы, что в этом плохого? Но то ли люди эти, которые выкапывают  пролеску сибирскую, занесенную в Красную книгу, в заповедном лесу, не знают или по наивности думают, что ничего плохого  не делают. Но этим они наносят ущерб чудесному лесу.

Ведь то, что они уносят, выкопав, пускай и несколько этих цветов, резко уменьшит их количество на следующий год! Так как эти несколько цветочков после того как отцветут, дадут от нескольких десятков до сотни семян, а значит цветов в следующую весну!

Что за люди у нас такие - те, что оставляют за собой в лесу сорванные головки редких цветов или пустые лунки как свидетельство какой-то патологической жадности: что можно тайком утащить - утащу!

Тошно и горько становится от всего этого.

Леда ШАТАЛОВА
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий