Поиск на сайте

 

 

обрушаются порядок и справедливость там, где судейское своеволие и предпочтения их обходят даже в частных случаях, например в узаконивании самовольных построек

 
В Ставропольском краевом суде проходят слушания уголовного дела по убийству в минераловодской больнице, совершенному в конце сентября прошлого года. На скамье подсудимых 27 человек. Убит был петербургский предприниматель Анатолий Ларионов. Убийству в больнице предшествовала массовая драка в кафе «Евгения». Несправедливое расследование этого убийства вывело в сентябре  прошлого года  жителей города на митинги.
 
Лыко в строку
 

Как выяснилось сразу после убийства Ларионова, аналогичные набеги на городскую больницу случались и раньше, а последний был буквально за месяц до нашумевшего убийства. И участвовали в них даже помощники судей. Стали вскрываться совершенно жуткие факты,  о которых рассказывали документальные видеоролики, которые, оказывается, уже давным-давно выставлены в публичном доступе  в интернет.

И несмотря на огромное количество просмотров и комментариев к ним, так и не имели последствий – наказания виновных, каких-либо оргвыводов. Все это прямо говорило об одном – в городе задолго до трагических событий складывалась  напряженная обстановка.

А поскольку уже через месяц после происшествия в больнице обо всем этом забыли, трагические последствия преступного бездействия чиновников не заставили  долго себя ждать.

В январе этого года в Минводах  случилась еще одна массовая драка в кафе «Опера». Опять погиб человек. После разогнанных митингов и штрафов населению, перекрывшему автотрассу, в прессе громко заговорили о незаконности постройки самого здания кафе.

 
«Опера» под пристальным судейским оком
 

Незадолго до трагических событий в минераловодской больнице в городском суде Минеральных Вод рассматривалось гражданское дело о признании незаконным самовольного возведения здания кафе «Опера» и о сносе этого здания как незаконно построенного. Да-да, того самого кафе, возле которого произошло убийство второго парня – спецназовца Дмитрия Сидоренко.

Скажем сразу – суд первой инстанции признал строительство незаконным и вынес решение о его сносе. Апелляционная инстанция это решение отменила и узаконила строительство. Так вот, если бы то первое решение осталось в силе и кафе «Опера» в январе 2015-го не работало бы, убийства там точно не было бы.

Что же было обнаружено при судебных разбирательствах? Оказывается, договор аренды с застройщиком на земельный участок  под застройку заключен незаконно, то есть без проведения торгов. А потом так же незаконно, без торгов, договор  продлен – до декабря 2013 года, но при этом, если по окончании срока действия договора ни одна из сторон не изъявит желания расторгнуть договор аренды, договор считается продленным на неопределенный срок. Продление договора должно оформляться специальным соглашением. После декабря 2013 года никаких новых соглашений подписано не было.

Почему при таких исходных «Оперу» узаконили? Наверное, потому, что в Минеральных Водах, да и во всех соседних городах-курортах найдется немало примеров, когда землю выдавали друзьям и родственникам муниципальных чиновников, а то и просто за определенную мзду, без всяких торгов и конкурсов, простым росчерком пера действующего градоначальника.

Ведь если признавать эту стройку незаконной, подлежащей сносу, то как минимум по тем же основаниям придется сносить чуть ли не больше половины минераловодских новостроев. В том числе и здание, в которое переехали в ноябре прошлого года мировые судьи. Строил его близкий родственник одного из главных финансовых чиновников города. И есть сильные сомнения в том, что участок под застройку он получил, участвуя в честном, открытом конкурсе.

 
Песни вместо молока и хлеба
 

Земельный участок, на котором сейчас стоит караоке-бар «Опера», изначально выдавался под строительство магазина. Краевой суд, однако, и это не смутило. Как не смущало  судебные инстанции и раньше, и не только в Минеральных Водах.

Сейчас ведь, если по этой причине признавать незаконным строительство и существование «Оперы», то и другие объекты, выстроенные с такими же нарушениями, придется ликвидировать. Многоквартирные жилые дома вместо санаториев, таунхаусы вместо пансионатов, гостиницы и рестораны вместо общественных туалетов.

В редакцию часто поступают сообщения о нарушениях застройщиками градостроительных норм, планов застройки городов, застройки природоохранных территорий, грубейшем нарушении экологии при строительстве.

Из Минеральных Вод, например, сообщали о строительстве магазина на полученном под ИЖС земельном участке, о строительстве четвертого этажа в доме, у которого разрешение на строительство выдано на двух-этажный проект.

И такое - повсеместно… Представляете, каких «левых» доходов могут априори лишиться судьи, приняв всего одно решение в соответствии со всеми правовыми нормами?!

Вот и здание «Оперы» по проекту должно было быть одноэтажным, общей  площадью 110 кв. метров. Разрешение на строительство на такое трехэтажное здание, которое представляет из себя сейчас караоке-бар «Опера», администрацией города не выдавалось, а построенное здание утвержденному проекту не соответствует.

С другой стороны, возможно, у краевого суда вполне справедливо возникли вопросы: почему, пока шло строительство, никто не обращал внимания на расхождения возводимого здания от проекта? Нам тоже интересно, почему. Почему администрация Минеральных Вод пошла в суд только тогда, когда здание было уже выстроено, уже работало кафе, а стало быть, уже были подключены все коммуникации – газ, свет, вода?

Если подумать, без коррупционной составляющей это все обойтись не могло. Но ведь это надо думать, искать коррупционные нити, ловить за руку мздоимцев… Гораздо проще взять все - и узаконить! Вот краевой суд и пошел по более легкому пути…

Всё ещё вернётся

Что любопытно, в суде первой инстанции застройщик сам признал, что его строение возведено с нарушением закона. Признал, но мотивировал: это кафе никаких угроз жизни граждан не представляет. В связи с этим он попросил суд его строение узаконить. И краевой суд просьбам внял, решение суда первой инстанции отменил, а просьбу застройщика удовлетворил.

Напомним, судебное решение по этому вопросу было принято в начале августа прошлого года, за полгода до убийства в этом кафе приезжего спецназовца и за полтора месяца до убийства в больнице. Меня не перестает мучить вопрос: если бы заседание апелляционного суда состоялось после указанных событий, решение суда первой инстанции было бы отменено? Я склоняюсь к тому, что нет.

Следует еще раз напомнить: оба убийства были совершены местными жителями, в основном молодыми людьми. Теми, кто вырос в городе и воспитан  не в законопослушании, а в той атмосфере, когда законами пренебрегают для каких-то  других, порой не бескорыстных целей.

И даже два громких убийства не послужили тому, чтобы закон в городе занял бы главенствующие позиции. Вернулись на свои места почти все уволенные было,  пренебрегающие законом чиновники. Вопреки закону на должность исполняющего обязанности главы города назначен человек без высшего образования.

А бывшего главу города Гамаюнова по-отечески опекает зампред краевого правительства Андрей Мурга, заботливо подыскивая ему новое место работы, на котором можно и дальше пренебрегать законом.

В редакцию продолжают поступать звонки о только увеличивающихся с приходом нового главы поборах предпринимателей. Минераловодский «Фейсбук» возмущается, что все муниципальные заказы исполняются теперь фирмами из соседнего Пятигорска, с руководством которого тесно связан новый руководитель Минвод.

И знаете, что главное, – весь этот криминальный разгул в местах массового возлияния, со стрельбой и угрозой для жизни, давно распространился по городам  и весям края.

 
Криминальная зараза распространяется по краю
 

Комментаторы в социальных сетях  говорят, что после случая в минераловодской больнице в крае случилось   еще девять похожих эпизодов. Я вспоминаю  два, которые случились совсем недавно и получили резонанс в прессе и социальных сетях.

В начале апреля из травматического оружия неизвестные расстреляли главу села Краснокумского Георгиевского района Игоря Грищенко. Как пишут одни СМИ, глава проходил мимо кафе, увидел драку и попытался ее разнять.

По версии краевого ГУ МВД, события развивались так: «Трое местных жителей распивали спиртные напитки в общественном месте, не сдерживая себя громкой нецензурщиной. На замечание сотрудников патрульно-постовой службы отвечали агрессивно, оскорбляли полицейских. Один из хулиганов стал угрожать сотруднику полиции осколком стекла. Для пресечения противоправных действий им было применено травматическое оружие».

А вот жители Георгиевского района звонили в редакцию и рассказывали еще одну версию этого события. И после комментария краевых полицейских она выглядит более убедительной. Глава села Краснокумского не проходил мимо кафе, а праздновал там день рождения своего сына. И так допраздновался, что сотрудники кафе вызвали полицию…

А в продолжение этой истории вполне логично вписывается полицейский комментарий. Теперь задумайтесь, какие обстоятельства в данном случае стали угрозой жизни и здоровью конкретного главы сельсовета?

Буквально на днях в ессентукском кафе убили практически в упор тремя выстрелами молодого человека. СМИ опять пишут о массовой драке. Но почему-то забывают написать о том, что убитый – младший брат того парня, которого три года назад сын председателя Предгорного районного суда Анатолий Железняков лишил глаза. Причем при похожих обстоятельствах – при стрельбе возле кафе.

Судебный процесс, на который Железняков не ходит уже год, приближается к концу. Парню без глаза прокурор запросил 3,5 года колонии. А Железняков, вопреки закону и здравому смыслу, выступает на нем в качестве пострадавшего.

Соцопросы россиян различными фондами общественного мнения фиксируют все возрастающий спрос населения... на справедливость: люди устали наблюдать за торжеством беззаконий во всех сферах жизни, при которых простой человек всегда жертва, практически лишен возможности защитить свои права и свободы.

На Ставрополье эта потребность населения выражена во многом острее, чем в других регионах. А в самом крае такие «кущевки», в которых массово пренебрегают законом, проявляются взрывными настроениями населения, спонтанными и жестокими преступлениями, вроде описанных выше.

Минводы - одна из этих горячих точек края, взрывающаяся массовыми митингами, коллективными обращениями к правоохранителям и властям, и все чаще - к федеральным.  Причины в общем-то на поверхности. По сути, они - гулкое эхо повседневных беззаконий, количество которых переросло здесь в критическую массу.

В этой «массе» - «купленные» постановления администраций о выделении земельных участков, разрешения на строительство где попало, ангажированные суды, узаконивающие подобную несправедливость.

Вот и кафе «Опера», возникшее там, где быть не должно, в известном смысле стало зримым фактором торжества в этом городе абсолютно правового нигилизма  сверху донизу - нормой для чиновников  не только государственных, муниципальных образований и бизнес-сообществ, но и простых людей.

Всеобщее неуважение к закону, словно ржа, разъедает общественный организм - и в нем начинаются страшные сбои, все начинает валиться по принципу домино.

Тупо переступая через закон и мораль, даже «мелкие беззаконники» в креслах, мантиях и погонах способны вызвать лавину непоправимых трагических последствий.

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий