Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе  Ставрополь посетил  чемпион России и мира по кикбоксингу, ростовчанин Арчил Абуашвили. Приехал он в наш край с почетной миссией: призвать молодежь отказаться от употребления наркотиков. На примере собственной драматической судьбы знаменитый спортсмен рассказал, как можно победить страшную наркотическую зависимость. Корреспондент «Открытой» пообщалась со знаменитым спортсменом.

 

- Арчил, я знаю, что в Ростове вы личность поистине легендарная…
- С этим городом у меня связана вся жизнь и все утраты, которые я пережил на глазах многих ростовчан. А родом я из Тбилиси,   вырос в простой грузинской семье. Мама называла меня Арчил,  а мой  дедушка, большой знаток народного эпоса и любитель боевых искусств, дал мне  второе имя - Бачо, сокращенное от басиачуки. Так турецкие завоеватели прозвали отважных грузинских воинов, которые не носили чалму на голове, как турки. Но с годами это второе имя  стало первым, по которому меня знают многие.
- Вы действительно были криминальным авторитетом?
- Жизнь так сложилась. Пошел в бокс и к 18 годам стал мастером спорта и чемпионом Грузии. Приехав в Ростов, поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта. Окончив вуз, женился. У меня родился сын, в котором я  души не чаял. Пахал на нескольких работах, чтобы прокормить семью. Может, так бы и трудился сейчас на заводе,  но грянула перестройка и все в одночасье рухнуло. 
Этот удар, казалось, было не перенести, но в боксерской среде нашлись те, кто поддержал меня,  предложив пойти в рэкетиры. Так я оказался в криминальной среде. Помню, как за первый день получил  800 рублей – для меня в то время это была немыслимая сумма! Я на заводе за месяц меньше зарабатывал. 
- Как вы подсели на наркотики?
-  Мне очень больно об этом вспоминать... Моей душевной отрадой был сын. Он  отлично учился, играл в футбол, я видел в нем  продолжение себя. Он был смыслом всей моей жизни. И вдруг… трагедия: летом 95-го года он попал под трамвай и, не приходя в сознание, скончался. Казалось, разум оставил меня. После похорон я серьезно подсел на героин, ночевал на кладбище рядом с могилкой. Жизнь свою я считал законченной. 
- И все же вам удалось выйти из этого состояния...
- На это ушли годы.  Запои и наркотики меня все больше засасывали, я попал в тюрьму. Именно там началась моя новая жизнь. В душной камере я стал фанатично заниматься спортом. Качался, отжимался - в общем, задался целью, выйдя на свободу, доказать себе и окружающим, что я  не потерянный для общества человек и смогу еще всего достичь, восстать из пепла. Меня сильно поддерживала жена Наташа, с которой мы вместе вот уже 19  лет. За примерное поведения я вышел на 8 месяцев раньше срока и... совсем другим человеком.
- В криминальное прошлое не тянуло?
- Уже нет. Я стал профессионально заниматься спортом. Тренировался по 18 часов в сутки в боксерском зале у своего друга и тренера Юрия Калачихина. Сначала стал лучшим в Ростове в кикбоксинге, потом  вышел на всероссийский ринг, на европейский и наконец на мировой. Успех сам не приходит. И в том немалую роль сыграли друзья и спортсмены, поддержавшие меня. Спасибо им огромное!
Сегодня я в Ставрополе для того, чтобы рассказать людям мою историю,  встретиться с ребятами, которые состоят на учете в наркодиспансере, призвать молодежь отказаться от дури. Если я смог победить эту зависимость, значит, и они смогут.

 

Беседовала

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий