Поиск на сайте

 

 

Её беспрепятственно, за бюджетный счёт, проложил в Кочубеевском районе глава администрации Алексей Клевцов. На всех этажах региональной власти тишина...

 
В предыдущих номерах «Открытой» стартовал новый проект - «Люди, к которым стоит прислушаться». Первым собеседником в рамках проекта стал депутат села Кочубеевского Федор Лукьянец, предложивший обсудить бурно идущие на Ставрополье процессы слияния власти и бизнеса с целью использования властных полномочий в интересах узкой группы лиц. Сегодня мы продолжаем анализировать эту практику на примере Кочубеевского района.
По-прежнему гость «Открытой» - Фёдор ЛУКЬЯНЕЦ (на снимке)
 
 
- Федор Анатольевич, мы остановились на том, что при поддержке бывших губернаторов кресло главы районной администрации занял местный олигарх Алексей Клевцов, наследивший в мутных схемах разорения колхозов. Он вошел во власть в ноябре 2008 года и с ходу показал, на что способен.
- Именно с ходу включился в финансовую аферу. В январе 2009-го он заключил договор с Федеральной сетевой компанией на реконструкцию участка автодороги протяженностью 1,7 километра за 54 миллиона рублей. Об этой истории я уже рассказывал на страницах «Открытой».
- Напомните нашим читателям еще раз, в чем суть.
- Тогда, пять лет назад, эта новость стала главной в районе, ее обсуждали всюду. Но поднять вопрос публично осмелился лишь местный фермер Александр Киркин, да и то, потому лишь, что дорога пролегла аккурат по его землям. Но сколько не обивал он пороги районной прокуратуры и полиции, все впустую - правоохранители слали отписки, вопрос изъятия из местного бюджета несоразмерной строительству суммы никого не волновал: мол, чего лезешь в чужие дела, тут на кону такие бабки стоят!
Стало ясно, что разорвать круговую поруку на уровне района не получится. Тогда фермер проявил упорство и подал иск в суд о сносе дороги.
- Отчаянный шаг!
- Истец, в общем-то, понимал, что ломать дорогу не будут, но смириться с наглостью по отношению к себе не мог. Скорее всего, судебная эпопея тоже ни к чему бы не привела, но Клевцов «прокололся» - он вынужденно выложил документы о строительстве дороги, которые до этого строго оберегались от постороннего глаза.
Снятые законным путем с судебного делопроизводства копии документов прямиком ушли в ГУ МВД России по СКФО, где было принято решение о проведении проверки. Афера настолько поразила полицейских своею удалью, что они, не веря бумагам, отправили на место строительства буровую установку для проведения экспертизы строительства дорожного полотна.
- Вы же присутствовали, образно говоря, «при вскрытии», когда эксперты брали пробы грунта в разных местах дороги?
- Присутствовал, причем по просьбе следователей, занимавшихся этим делом. Оперативников, видавших всякое в своей работе, просто трясло от мысли, что в кусок дороги в 1,7 километра вложили 54 миллиона рублей!
По факту строительства участка дороги в ГУ МВД России по СКФО возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. В бронежилетах и масках, с автоматами сотрудники СОБРа нагрянули в администрацию района и к Клевцову домой. По федеральным и краевым телевизионным каналам прошли скандальные репортажи, для Ставрополья, увы, ставшие привычными.
Следователь из Пятигорска, который вел расследование уголовного дела, постоянно бывал в районе, общественность организовала штаб поддержки правоохранителей, убедила бывшего работника администрации дать показания о махинациях при строительстве дороги...
Копали по всем направлениям усердно и тщательно и выяснили, что дорога на этом месте, оказывается, была построена задолго до объявленного администрацией конкурса, и в нее, со слов следователя, ранее уже вложили 21 миллион рублей! Это по запросу депутатов села Кочубеевского подтвердили в Роскосмосе и Государственном центре агрохимической службы «Ставропольский». При этом Клевцов, построив схему проведения муниципального заказа так, чтобы не было проверяющих и контролирующих ход строительства структур, лично подписывал акты выполненных работ на десятки миллионов рублей!
- Выходит, на 1,7 километра дороги потратили не 54, а 75 миллионов рублей?
- Совершенно верно. Район гудел, как пчелиный рой, люди воспряли духом, поверили в торжество справедливости. Казалось, вот собраны все доказательства, правоохранителям остается только объявить о завершении расследования и передать дело в суд. Люди надеялись, что губернатор Владимир Владимиров не позволит Клевцову больше компрометировать и дискредитировать власть. Не тут-то было.
Клевцов, как ни в чем ни бывало, ходил на работу и продолжал множить список своих беззаконий.
- И в какой стадии находится расследование уголовного дела сейчас?
- Изначально расследованием занималось ГУ МВД по СКФО, но в феврале этого года по решению Следственного департамента МВД РФ дело было передано в ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, поскольку-де оно «не представляет особой сложности в расследовании». А ставропольская полиция, по нашей информации, уголовное дело, как только оно попало в их производство, закрыла.
Прокуратура СКФО потребовала расследование уголовного дела возобновить. После этого наступила тишина. Правда, странно: по делу, не представляющему в расследовании «особой сложности», по сути, вынесено два противоположных решения.
Налицо противостояние, внутриведомственная и межведомственная борьба. Одни добиваются объективного расследования, другие пытаются замести следы.
- Ситуация вполне прогнозируемая…
- Прогнозируемая, и вот почему. Мы уже говорили с вами, что лица, скупившие земли или взявшие контроль над ними, а затем проникшие во властные ниши с целью обеспечения личных интересов, активно пользуются связями в различных структурах, и в первую очередь - в правоохранительных. Отсюда и полнейшая безнаказанность. Более того, система правоохранительных органов нередко сама заинтересована в таком положении вещей, стоит на страже интересов крупных собственников, уводит от ответственности мошенников.
Между тем общественность прощать дорожный «распил» и другие «подвиги» Клевцову не собирается. Заваливаем заявлениями правоохранительные структуры и администрацию губернатора, которому независимо от силовиков ничего не мешает принять по Клевцову кадровое решение.
- Вопрос о мошенничестве при строительстве дороги тянется больше двух лет. И даже те, кто раньше поддерживал районных общественников в раскручивании этого дела, сегодня махнули рукой: мол, все это борьба с ветряными мельницами...
- Знакомая постановка вопроса: мол, кучка непримиримых депутатов, фермеров, общественников замучила бедного Клевцова, нарушая сложившийся в районе уклад. Но это борьба не с ветряными мельницами, а за права жителей и организаций края, и ведут ее те, кто не хочет мириться с тем, чтобы в их карманах шарили проходимцы.
Плательщиком в бюджет района 54,7 миллиона рублей, согласно договору о реконструкции участка дороги, значится Федеральная сетевая компания Юга России. Эти деньги, конечно, списали в затраты, которые надо было как-то покрывать. Как в таких случаях действуют коммунальные монополисты, известно, - они через тарифную комиссию поднимают расценки. А тарифы на электричество в крае с 2009 года повышали неоднократно, от чего население и бизнес возмущаются и стонут. Я считаю, что в случае объективного завершения  расследования по факту мошенничества при строительстве дороги в повышении тарифа хоть на копейку будет и вина Клевцова.
Так же как и в случае с долгом Кочубеевского коммунхоза ГУП «Ставрополькрайводоканал».
- Можно подробнее?
- Корни этой истории уходят в 2011 год, когда в Ивановском сельсовете проходили выборы. Прошел слух, что если «Единая Россия» проиграет выборы, то Клевцова снимут с должности.
Изначально сельский водовод обслуживал Невинномысский водоканал, и стоимость ресурса для местных жителей составляла 25 рублей за кубометр. Коммуникации пришли в негодность, потери воды достигли колоссальных размеров, после чего Невинномысск обслуживание Ивановского сельсовета прекратил.
У администрации района тогда был единственный законный путь - передать водопровод на баланс «Ставрополькрайводоканалу», чтобы сети привели в порядок.
Но в этой схеме был существенный изъян: вода для жителей сельсовета подорожала бы с 25 до 40 рублей за кубометр и в таком случае прогнозировать исход выборов никто не решался. Дальнейшая карьера Клевцова оказалась под угрозой.
- И выход был найден.
- Вот именно. И какой! Чтобы избежать повышения тарифа, водопровод взяла на баланс администрация района. Дыша на ладан, Кочубеевский коммунхоз взвалил на свои плечи откровенно непосильную ношу - стал «обслуживать» непригодные к эксплуатации водопроводные сети, продавая воду по 27 рублей за кубометр, то есть заведомо себе в убыток.
Три года «Ставрополькрайводоканал» без ограничений отпускал коммунхозу воду, которая бежала по дуршлаг-трубам, орошая поля Ивановского сельсовета, а потом потребовал должок, который набежал на 30 миллионов рублей. У предприятия арестовали активы и технику, деньги эти «Ставрополькрайводоканал» без труда отсудил.
Летом этого года в ситуацию вникла губернаторский полпред Наталья Образцова, и оказалось, что общий долг коммунхоза тянет на 55 миллионов рублей. В районе поднялся шум. Изображая кипучую деятельность, в срочном порядке в коммунхоз с проверкой направили районную контрольно-счетную палату.
 - Три года вода утекала в землю и этого никто не замечал?..
- Глаза на нарушение закона закрыли правоохранители. Безмятежно в район наезжал и ничего не видел бывший его куратор от правительства Юрий Белый. Ослеп Совет района в полном составе...
Одни покрывали Клевцова, другие опасались против него рот открыть. А ведь приняв Ивановский водовод на баланс, администрация района изначально шла на нарушение Бюджетного кодекса и Федерального закона о местном самоуправлении, и скрыть это было невозможно в принципе.
Секретарь районного политсовета «Единой России», на тот момент замдиректора районного водоканала Валерий Ларин, до сих пор не может простить мне критику в свой адрес, что он не вмешался в ситуацию по партийной линии, а по сути, потворствовал бесхозяйственности. Любит на публику рассказывать, сколько он бился за то, чтобы поменяли трубу, перед кем-то там ставил вопросы, что-то и кому-то доказывал…
В общем, пока «доказывал», в землю убежало воды на 30 миллионов рублей.
 Когда разразился скандал с долгом, то тут то там в районе стали раздаваться голоса, что предприятие надо сохранить и просить губернатора долг списать. Проще говоря, прикрыть бесхозяйственность одних, конкретных должностных лиц, за счет других, обманутого населения района, оказавшегося в заложниках выборно-коммунальной аферы.
Как бы там ни было, а в новом году грядет повышение тарифов на воду, в котором будут учтены и те 30 миллионов рублей долга. В карман каждого из нас снова бессовестно заглянут.
- А вы, как депутат села Кочубеевского, боретесь с порывами на прогнивших коммуникациях? Или на территории вашего избирательного участка все трубы целые и не текут?
- Еще как текли, но! Когда меня выбрали депутатом, уличные водопроводы напоминали фонтаны, лужи не просыхали даже летом. При этом сельская администрация и районный водоканал, не принимая никаких действий, спорили, кто должен ремонтировать порывы.
Заручившись поддержкой четверых депутатов, таких же самовыдвиженцев, я провел возле каждой утечки собрания жителей соседних домов, оформил протоколы о том, что вода бежит месяцами, все это зафиксировал на видеокамеру и подал заявления в полицию о привлечении руководства райводоканала к ответственности за халатность.
Днем сотрудники полиции посетили водоканал, а уже вечером техника и ремонтные бригады устраняли порывы. В течение трех дней все утечки в селе были ликвидированы.
- Как с утечкой воды на 30 миллионов рублей Клевцов отделался выговором?! Это, скорее, тянет на уголовную статью.
- Какая уголовная статья?! Даже выговора или предупреждения никто не вынес, это для общественности и губернатора в присутствии полпреда Натальи Образцовой депутаты райсовета проголосовали за выговор. А на деле глава района Людмила Елфинова не предприняла никаких действий для исполнения решения совета депутатов. А Клевцов вновь чист и пушист, хоть должность министра подавай!
- Совет районных депутатов, как я понимаю, Клевцову ни в чем не препятствует?
- Большую часть депутатов Клевцов «подмял» под себя сразу, как только сел в кресло главы администрации. Тогда район гудел, митинговали колхозники, на несправедливое распределение земель жаловались фермеры, но пойти против «пахана» Совет не рискнул.
Одним из первых ощутимых ударов по демократии в районе стала показательная порка главного редактора районной газеты «Звезда Прикубанья». В отношении нее возбудили уголовное дело по статье о служебном подлоге - при оформлении субсидий на коммунальные услуги она подавала справки о зарплате без учета премиальных. Как было озвучено в суде, своими действиями Дивнич нанесла государству ущерб в размере 32 тысяч рублей.
Женщина деньги государству вернула, однако суду этого деятельного раскаяния показалось мало. Матери-одиночке, воспитывающей двоих детей и проживающей в общежитии, суд дал четыре года колонии с отсрочкой исполнения приговора до совершеннолетия детей.
- Вы думаете, в ситуации с главным редактором районки прослеживается желание Клевцова обеспечить в своей вотчине информационный штиль?
- Я не могу говорить о виновности или невиновности Татьяны Дивнич, я лишь передаю решение суда. Как и то, что Клевцов подчинил себе главный печатный орган района, едва вступив в должность.
Газета занялась написанием хвалебных од в адрес первых лиц, сам Алексей Павлович Клевцов охотно позирует на фотокамеру, как главный и единственный патриот района.
 
Беседовал Олег ПАРФЁНОВ
Продолжение в следующем номере.
 
Вопрос ребром (очередной!!!) губернатору Владимиру Владимирову
 
Какие ещё события, дискредитирующие власть и вызывающие протест населения, должны произойти, чтобы осознать кадровую катастрофу в Кочубеевском районе?
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ирина (не проверено)
Аватар пользователя Ирина

Прочитывая каждый раз материалы новых репортажей, вновь и вновь переживаю неприятное чувство правовой беспомощности обычных людей. Когда же это прекратится? Ведь каждый человек знает обо всех фактах, описанных в репортажах, официально их никто не опроверг! Значит "беспредел" растёт и размножается, охватывая всё большие и большие сферы деятельности, к сожалению!

За Ставрополье!!! (не проверено)
Аватар пользователя За Ставрополье!!!

Цытата <"Вопрос ребром (очередной!!!) губернатору Владимиру Владимирову"
"Какие ещё события, дискредитирующие власть и вызывающие протест населения, должны произойти, чтобы осознать кадровую катастрофу в Кочубеевском районе?">
Может быть как в Мин-Водах? Все было хорошо, никакой суеты, в докладах на столах только достижения и высокие показатели социальной сферы, развитие курортов , борьбы с коррупцией и т.д. А тут как снег на голову - жестокое УБИЙСТВО, которое не повесишь на одного или двух человек. Результат: общественный резонанс и все вытекающее. Не хочется драматизировать, НО в Кочубеевском районе что должно произойти и где (НЕ ДАЙ БОГ)?, чтобы высшая власть Ставропольского края обратила свое внимание на проблемы в Кочубеевском районе как на необоснованные начисление на обще-домовые нужды, на разбазаривание земли (для своих),на недополученный доход от налога на имущество, на бездоговорное теплоснабжение многоэтажек (вследствие: цены - вверх, а спрос на качество - ноль), на необлагаемые налогом такси и тому подобное. Ну и осталось только выбрать вариант привлечения внимания : кущевский или минераловодский (Кочубеевский???). Полагаю что нашим управленцам , руководителям , специалистам Кочубеевского района нужно думать о "ЗАВТРА", руководить и принимать решения в пользу нового , взрослеющего поколения и чтобы о них вспоминали как о людях честных, твердых и целеустремленных и потративший свою жизнь на благо граждан Кочубеевского района . Я живу много лет в Кочубеевском районе и ни разу (НИ ОДНОГО), никто не отозвался (именно об Алексее Павловиче Клевцове и его команде ) положительно. Плохо.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Не все знают, но по закону депутаты могут собраться и проголосовать за его отставку. Почему они этого не делают?. Их, мол, "подмяли". Ну не пистолет же на них Клевцов наставил.
Значит, или рыльце в пушку, или продались. Ну, или просто банальные трусы.

Анюта Морозова (не проверено)
Аватар пользователя Анюта Морозова

Просим дать оценку деятельности администрации и служб Андроповского района Ставропольского края о финансово-хозяйственной деятельности муниципальных (учреждений) предприятий и дорожного фонда. В районе сложилась очень сложная обстановка: работы нет, поборы в школах кормят детей отвратительно глава района Бобрышева берет откаты с мун. Закупок и сдачи в аренду земли и муниципального имущества, дороги просто в ужасном состоянии ДТП почти каждый день, работы по асфальтированию производят в ДЕКАБРЕ, боимся мост, который дорожники так усердно «сооружают» рухнет на дорогу М-29 «Кавказ».
Сообщество жителей Андроповского района Ставропольского края
Ответ просим опубликовать через газету «Общественно-политическая газета «Открытая. Для всех и каждого»

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

То есть вы серьезно думаете что газета с крошечным штатом и безо всякой господдержки возьмет на себя все ваши проблемы и решит их?

Добавить комментарий