Поиск на сайте

 

 

Ставропольцев защитил Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в прошлом году вынес решения по четырем делам, которые касаются защиты прав жителей Ставропольского края.
 

В январе суд вынес решение по иску жительницы села Первомайского (Ипатовский район) Марьям Хакуловой, сын которой был убит во время перестрелки со спецназом при нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Предположительно, он был боевиком и участвовал в захвате здания ОМОНа КБР.

Его тело не было выдано матери и тайно кремировано вместе с телами еще 95 молодых людей, участвовавших в нападении на город. Европейский суд признал, что решение властей России не возвращать тела убитых боевиков являются незаконными и негуманными, матери убитого была присуждена компенсация в размере 5,7 тысячи евро.

В апреле суд вынес решение по делу братьев Ивана и Виктора Лагутиных, которые были в 2006 году осуждены Промышленным райсудом Ставрополя к значительным срокам за наркоторговлю. Они употребляли марихуану, и сотрудники Госнаркоконтроля, проведя «контрольную закупку», вынудили их продать наркотик.

Основой для проведения закупки были засекреченные «оперативные данные», не представленные защите и не истребованные судами. Европейский суд признал такие провокационные закупки незаконными, братьям была присуждена компенсация в размере 3 тысяч евро на каждого.

В мае вынесено решение по иску семьи Копниных к Российской Федерации. Супруги Олег и Наталья и их дети Юрий и Ольга проживали в доме в Ставрополе, который Октябрьский районный суд признал аварийным и непригодным для проживания.

Дважды администрация предлагала им для переселения квартиры маневренного фонда, но оба раза и эти помещения также были непригодны для проживания. В итоге решение суда о переселении мэрия исполнила лишь спустя 17 месяцев! Европейский суд признал это волокитой при исполнении решения суда, семья получила компенсацию в размере 7,5 тысячи евро.

В сентябре иск против России выиграл Самвэл Аванесян, у которого в 2006 году по вине полицейских погиб отец. Георгиевский городской суд на основании запроса полиции санкционировал «обследование» квартиры Аванесяна. Причем никаких конкретных оснований для этого суду представлено не было: Аванесян не имел судимостей, не находился в розыске.

Двое милиционеров заявились в его квартиру, когда мужчины не было дома. Они вручили повестку его пожилому отцу, который, разволновавшись, слег с сердечным ударом и умер до приезда «скорой». Европейский суд признал нарушение права на неприкосновенность жилища и присудил компенсацию в размере 10 тысяч евро.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий