Поиск на сайте

«Позитивная механика» – так называется музей велосипедов, который открылся недавно в Ставрополе

Появился музей благодаря Игорю Кутнему, который уже много лет коллекционирует велосипеды. Точнее сказать, не коллекционирует, а собирает из редких запчастей совершенно новые творения.

Часть своей коллекции он и представил в Ставрополе на всеобщее обозрение – бесплатная фотозона появилась на третьем этаже ЦУМа. Помещение небольшое, и сейчас здесь всего пять моделей. Зато каких!

Например, название велосипеда «Арахнидъ» происходит от греческого слова arahon, которое переводится как «паук». Действительно, если присмотреться, то в конструкции шикарного черного велосипеда скрыты три паутины – это переднее, заднее и передаточное колеса.

Около каждого велосипеда стоит табличка с подробной технической расшифровкой, из чего сделана рама, руль, сиденья… Читаешь – и диву даешься. Скажем, почти в каждом произведении Игоря Кутнего встроена портативная динамо-машина, которая производит электричество фактически из воздуха – от вращения колес.

Затем ток по медным проводам бежит к самым различным «примочкам»: заднему габариту, подсветке крыльев, портативной сирене, спидометру. Причем эти современные детали органично сочетаются со старинными. Например, на велосипеде «Стимпанк» установлен карбидный фонарь, выпущенный в Англии в начале прошлого столетия. А на велосипеде Penny farthing – задний ленточный тормоз образца… 1884 года!

С такой любовью сделанные велосипеды, конечно, ничуть не напоминают современные. Они словно прилетели на машине времени из пятидесятых-шестидесятых годов. Чтобы придать им винтажный дух, Игорь Кутний идет на разные дизайнерские ухищрения.

Кстати, «Позитивная механика» в ЦУМе тоже оформлена в винтажном стиле: виниловые диски, ламповый приемник, плакаты с девочками пинап, а на полочках – шлемы и запчасти к будущим творениям мастера.

Сейчас один из сделанным им велосипедов – в личном гараже губернатора края Владимира Владимирова, еще один – в музее ретро техники в ауле Хабез в Карачаево-Черкесии. Велосипед «Валерий Чкалов. Сталинский маршрут» (из названия ясно, что он сделан в стилистике НЭПа) – на вечном приколе в одном из баров Ставрополя.

Еще один велосипед, «Желтая субмарина», снимался в клипе Димосса Саранча «Незнакомка». Почему снимался? Да потому что у каждого сделанного руками Игоря Кутнего велосипеда есть душа – он не штампованный на конвейере, а индивидуальный, как личность. Поэтому у каждого велосипеда, как у человека, есть свое имя: «Супермен», «Стимпанк», «Арахнидъ», «Вежливый зеленый»…

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий