На Ставрополье успешно развиваются два модных вида туризма – винный и гастрономический
Во всем мире эти виды туризма являются одними из наиболее популярных. Скажем, винный туризм сложился во Франции, Италии, Испании еще столетие назад, а сегодня он востребован и в России.
Министерство туризма края, которое возглавляет Александр Трухачев, и презентовало комплексный тур «Винные дороги Ставрополья». В него входит посещение всех винодельческих районов края – Изобильненского, Буденновского, Левокумского и Минераловодского.
Побывают туристы даже в Ставрополе, на пивоваренном заводе. На каждом предприятии можно продегустировать продукцию и узнать историю и современность индустрии. А, скажем, в Левокумском районе туристы отправятся в поселок Новокумский, где прикоснутся к быту христиан-молокан и казаков-некрасовцев.
Только здесь можно отведать и уникальные блюда, которые готовят некрасовцы: за двести лет проживания в Турции в их кухне причудливо переплелись русские и тюркские традиции. Некрасовцы, например, привыкли пить кофе, еду сдабривают специями и пряностями, а к десертам добавляют сладкие сиропы (из арахиса).
Так что в Новокумском вас будут потчевать свекольным стюднем (холодный сладкий суп на квасу), плящиндой (пирог из бездрожжевого теста с творогом или тыквой) и трояком (жаренные во фритюре сладкие рулетики).
Гастрономический туризм – очень модное направление. Повара вовсю развернутся на открытии курортного сезона, который стартует на Кавминводах первого июня. Традиционным уже стал кавказский фестиваль «Аджика», который примет Кисловодск. А в Пятигорске к открытию курортного сезона проведут фестиваль чая и шоу мороженого.
В Ессентуках уже прописался большой летний фестиваль «О, да! Еда!». На него съезжаются популярные фуд-блогеры, опытные рестораторы и лучшие шеф-повара. В рамках фестиваля проходят кулинарные мастер-классы и лекции, представляют все разнообразие кавказской кухни, в которой сочетаются традиции десятков народов. Причем участники смогут отведать как изысканные ресторанные блюда, так и качественную «уличную» еду (например, бургеры).
Владимир ЯРЫГИН
Добавить комментарий