Поиск на сайте

На днях дума Ставрополя отказалась утверждать Светлану Ромась в должности начальника комитета по управлению  муниципальным имуществом мэрии. Это означает, что депутаты имеют серьезные основания не доверять кандидатуре, которую сити-менеджер И. Бестужий активно проталкивал на влиятельную и хлебную должность в своей администрации. 
Рассказ жительницы Светлограда Валентины Серовой о том, что вытворяла вышеупомянутая чиновница  в земельных делах с простыми людьми, лишь подтверждает  кадровую прозорливость народных избранников.

 

Уважаемая редакция, хочу выразить искреннюю признательность всему вашему  коллективу за объективные, резкие, но справедливые статьи в адрес наших чиновников. А решилась написать вам о мытарствах нашей семьи, прочитав в «Открытой» материал «Семейный пазл» (№21 от 1 июня с.г.), в котором упоминаются бывшие чиновники Петровского района Светлана Ромась (ныне - за какие заслуги? - метит в кресло руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом в Ставрополе) и Олег Пирогов, шагнувший с должности начальника районного филиала «СтавропольНИИгипрозема» на пост руководителя МУП «Земельная палата» краевого центра. Эти государевы люди на протяжении шести лет волокитили оформление шести гектаров в собственность нашей дочери Ольге. 
Дочь - агроном по специальности. Оставшись без работы в 2003 году, решила расторгнуть договор аренды с хозяйством «Ставрополь-Кавказский», оформить свою земельную долю в собственность и заняться подсобным хозяйством, чтобы обеспечить семье (у Ольги двое несовершеннолетних детей) прожиточный минимум.
Решением общего собрания дольщиков ей выделили участок в районе производственной базы «Русы», которую организовал, выйдя на пенсию, мой супруг, отец Ольги, Дмитрий Сирота. В декабре 2003 года дочь сдала документы на оформление межевого дела, оплатив услугу через банк. В течение 2004 года ничего сделано не было. Зато руководитель петровского «СтавропольНИИгипрозема» умудрился потерять платежное поручение, которое пришлось восстанавливать. Кстати сказать, перечень документов, необходимых для оформления межевания и участка земли в собственность, чиновники выдавали Ольге не сразу, а по частям, измотав ее за годы волокиты до крайности. 
Для согласования границ смежных участков Пирогов определил кандидатуру дольщика В. Торгужского. Через полгода Ромась вернула дочери документы, заявив, что общее собрание дольщиков не уполномочивало Торгужского этим заниматься. Но ведь Пирогов вроде профессионал, что же он не знал, кто должен заниматься согласованием границ? 
Опять на полгода затянулось оформление. Решили и этот вопрос. Тогда Ромась отказала в утверждении межевого дела, сославшись на то, что у Ольги нет в наличии 300 га земли. Стали доказывать, что дочери они не нужны, поскольку она со своей земельной долей вошла в уже образованное ее отцом крестьянское хозяйство. Однако убедить чиновницу в нарушении законности было невозможно. 
Я обратилась к министру сельского хозяйства (бывшему) А. Манакову и получила ответ, в котором было четко сказано, что действия Ромась неправомочны. Но указанный министром факт превышения полномочий и нарушения краевого земельного законодательства никакого действия на инспектора Ромась не возымел. Она вынудила дочь написать новое заявление об образовании крестьянского хозяйства птицеводческого направления, заявив, что в противном случае межевое дело не подпишет.
После этого Ольгу пригласили в кабинет, где находились Ромась, Пирогов, а также местный хозяйственник И. Бахитов. Чиновники предложили дочери сделку: ее межевое дело будет подписано, если она отдаст Бахитову половину своего участка. 
Дочь отказалась. А через неделю получила уведомление от Ромась, что в ее пакете документов нет схемы дорог подъезда к участку. Пришлось приглашать специалиста, чертить схему. Тогда Ромась «заметила» (через пять лет затягивания дела!), что в бумагах нет протокола собрания дольщиков.
В свое время Пирогов, принимая документы, заверил, что для оформления земли в собственность достаточно выписки из протокола. Оказалось, руководитель районного «СтавропольНИИгипрозема» был не в курсе - нужен сам протокол.
Между тем за прошедшие годы хозяйство было признано банкротом, сюда пришел административный управляющий, его сменил конкурентный управляющий, потом выкупил инвестор, который перепродал через два года другому инвестору... В общем, искать протокол нам пришлось в подвалах, где были свалены документы обанкротившегося хозяйства.
Но когда Ольга принесла доработанный пакет документов  Пирогову, он его не принял, сказав, что Бахитов сейчас ищет дольщика с земельным паем в том же хозяйстве, чтобы в суде оспорить выделенный дочери участок: мол, не захотела делиться – возьмем сами. А ведь такого права – отказывать в приеме документов – руководитель районного «СтавропольНИИгипрозема» не имел: это нам письменно подтвердил руководитель по земельным отношениям Роснедвижимости по СК К. Зазирний.
Бахитов нашел дольщика с паем через год. От его имени в суд было подано заявление с претензией на участок дочери. Судья С. Черноволенко трижды повесткой вызывала Ольгу и без протокола убеждала отдать половину земли заявителям: дескать, иначе хуже будет. Дочь не согласилась, и Черноволенко сдержала обещание: на суде вынесла вердикт в пользу истца, да еще и занялась «законотворчеством» - 6 га пашни перевела в 54 га пастбищ. Но чиновники наши, по-видимому, настолько уверовали в свою безнаказанность, что перестали считаться с законами. 
А ведь они прекрасно понимают, что земля - самый ценный ресурс, единственное, что осталось для выживания сельского труженика. В нашей семье от этого участка земли зависит очень многое, но кого это волнует? Чиновники почуяли возможность нагреть руки, остальное им неинтересно. Все никак насытиться не могут.
Что мы просили шесть лет? Право на труд на своей земле, законно предоставленное сельскому труженику. Чем наша семья провинилась перед властью чиновников-самодуров? Мы потомственные крестьяне: прадед с лукошка сеял, лопатой копал. Дед сеял вручную, имел корову, телегу и семерых детей, был раскулачен и сослан на Соловки, где умер. 
Отец прошел всю войну, вернулся в 1947-м, до 70 лет работал в сельском хозяйстве, воспитал семерых детей, которые тоже пошли в аграрии. Если суммировать их общий трудовой стаж, получится, что они - инженеры, птичницы, механизатор, ветработник - трудятся в аграрно-промышленном комплексе Петровского района более 300 лет!
Мой муж Дмитрий Сирота отдал сельскому хозяйству полвека и сейчас продолжает трудиться. Наши дети считаются одними из лучших производственников: Дмитрий - инженер, Матвей после аспирантуры вернулся в родное хозяйство на должность специалиста по защите растений. Дочь Кира - студентка Ставропольского аграрного университета... 
По какому праву всякие ромаси и пироговы, которых мы содержим и кормим, издеваются над нами? Как жить, не озлобляясь, внукам, на глазах которых всемогущая Фемида попирает права и свободы – высшую ценность человека? 
Недавно в «Открытой» прочитала, что Уполномоченный по правам человека в РФ В. Лукин представил президенту доклад под названием «Права - не дают, их – берут!». Но он профессионал, личность, с которой считаются в высших эшелонах власти. Наверное, юридически грамотный человек знает, как отстоять свои права. 
Но что делать простому крестьянину, не обладающему специальными знаниями? Брать права, как берут в Ливии? Да не дай Бог дожить нам и нашим внукам до таких дней! Но и терпеть этот разнузданный произвол уже невозможно. 
Наше поколение, пережившее войну, голод, холод, разруху, честно трудилось, надеясь дожить до светлого будущего, но у внуков совсем другое мировоззрение. Невозможность заявить о своем несогласии, ощущение беспомощности перед властью и правосудием рождает в людях радикальные настроения, особенно у подростков и молодежи.  
Убеждена, когда человек приходит во власть, он берет на себя тяжелый психологический груз. Чтобы нести его, надо быть профессионалом, любить людей и свою работу, уметь сочувствовать. А у нас два разных мира: бесправные труженики и бездушные чиновники. 
Извините, что заняла у вас много времени, но так наболело, что сил нет терпеть...

 

Валентина  СИРОТА
Светлоград

 

Справедливость14 сентября 2011, 01:18

 
 
 
 

Светлан Ромась .Катя Бойцова,"Артур ПИРОЖКОВ",Володя Головченко-"Борцы с корупцией,произволом,неграмотностью НАСЕЛЕНИЯ."Жалко",что их так МАЛО или мест сытных уже нет куда СВЕТЕ поставить "Грамотных","чеСтных"работников из ПЕтровскогор-на

иван трощий03 августа 2011, 09:35
 
 
 
 

Я предприниматель, неоднократно обращался к Светлане Ромась по многим вопросам Мне кажется, она Человек очень порядочный, грамотный, настоящий борец с коррупцией.Зря ее не утвердили. Там где она там порядок!!!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях