Поиск на сайте

 

Центральные телеканалы поднимают на щит застарелые коррупционные скандалы на Ставрополье, чтобы затушевать беспримерный разгул сегодняшнего жулья и ворья

 

Пропагандистский маховик «Единой России» раскручивается с невиданной мощью и скоростью, чтобы выдать стране огромный процент. Как свидетельствуют социологи, реальная поддержка единороссов в стране на уровне 30-40%. На Ставрополье, похоже, и того меньше. И вот, исчерпав приемы повышения рейтинга партии, пиарщики теперь пускают в ход «бронебойный» ресурс – дискредитацию политических оппонентов, дабы убедить народ голосовать хотя бы по принципу «от «ЕдРа» – меньше вреда».
Пару недель назад в редакцию «Открытой» принялся названивать молодой человек по имени Александр, представился журналистом канала НТВ. Рассказал, что канал делает документальный фильм про мэров-взяточников, и настойчиво просил нас принять участие в съемках. Интересовали его две персоны – экс-главы Ставрополя Дмитрий Кузьмин и Кисловодска Виталий Бирюков. Оба, помнится, из рядов «Справедливой России».
Мы предложили коллеге поднять более острые актуальные темы: коррупция, существовавшая комфортно при Кузьмине - Уткине пять-семь лет назад, – это «детский лепет» в сравнении с нынешней, которую воротит уже новая городская власть под флагом «Единой России». Но энтэвэшник крутился как на сковородке, пока вынужденно не признался: мол, у него задание такое от руководства канала, и он-де не может от него отступить.
Насколько высоко сидел незримый «заказчик», стало понятно, когда документальный фильм в минувшую среду в вечерний прайм-тайм вышел в эфир. Называлось кино хлестко – «Мэрское дело», под брендом раскрученной программы «Чрезвычайное происшествие».
Патриотов Ставрополя согрело бы то, что в ряду «жуликов и воров» первым помянули именно Кузьмина, да еще и посвятили ему почти полфильма. Припомнили и желчную кличку экс-мэра «Дима-конверт», и его правую руку – Елену Бондаренко (нынче она идет в краевую думу по спискам «Единой России»).
Главным экспертом выступал следователь по особо важным делам Олег Сидоров из регионального Следственного управления. По его словам, Кузьмин причинил городу ущерб в полмиллиарда рублей, а вот сколько именно дел на нем уже висит, «следак»-обличитель и сосчитать уже не может: вроде как уже целых шесть. Заодно Сидоров выдал сенсацию: мол, Кузьмин, два года ожидавший в Австрии экстрадиции на родину, уже сбежал и оттуда, и нынче австрийские власти его ищут наравне с российскими.
Естественно, при этом через слово густо мазали «Справедливую Россию», из чего даже дураку было понятно: цель передач – дискредитация этой партии, причем по делу и не по делу, порой приклеивая «ярлыки» совсем уж не к месту.
И вот уже в кадре старший брат Кузьмина (в титрах так и обозначен), нынешний лидер краевых «эсеров» Александр Кузьмин, и племянник, член бюро крайкома Кирилл. Напористый комментатор несколько раз повторил, что оба Кузьмина (старший и младший) сейчас баллотируются в Госдуму России: вот, мол, какой «семейный политический бизнес».
Воистину: в огороде бузина, а в Киеве – дядька. И чего вообще цепляться к 25-летнему Кириллу, который в политике ничем еще не запачкан?! Или вспомнили приемчики усатого «отца народов», требовавшего наказывать даже детей врагов народа?!
Кстати, как пояснил «Открытой» сам Кузьмин-младший, съемочная группа НТВ приехала к нему под видом местных журналистов из какой-то молодежной программы, ни слова не сказав про истинную цель визита, а потом в эфир воткнули отдельные его фразы, вырванные из контекста.
Передачу делали в такой сумасшедшей спешке, что даже путали имена и должности. Скажем, про «злодеяния» Кузьмина рассказывает Юрий Расходов, который в титрах обозначен «главным архитектором Ставрополь-ского края», хотя должность эту он не занимает уже три года.
Всего же получасовая программа НТВ уместила биографии восьми мэров. Понятно, в их числе не оказалось ни одного единоросса, зато изобиловали представители «Справедливой России» (Виктор Тархов из Самары и Владимир Гора из Южноуральска), коммунисты (Роман Гребенников из Волгограда, Александр Касьянов из Орла и Александр Серов из Братска) и даже «яблочник» (Александр Донской из Архангельска).
Передача щедро перемежалась логотипами всех этих партий, а закадровый голос монотонно зомбировал зрителя: мол, взяточники потянулись в Госдуму России по партийным спискам.
Те, кто уже отсидел, чтобы еще поворовать, а те, кто нынче под следствием, чтобы депутатским «иммунитетом» загасить «уголовку». Не хватало только финального лозунга: мол, изо всех «партий жуликов и воров» нужно выбирать полярных медведей – они самые белые и пушистые.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Плевались от "заказухи"

 

Любовь ЧЕРНОВА, председатель «Протестного комитета  Ставрополя»:
– Съемочная группа НТВ тоже предложила мне участвовать в съемках их документального фильма. Они приехали на заседание совета нашего комитета, потом снимали пеньки на газоне перед моим домом, оставшиеся в наследство от эпохи Кузьмина (его стараниями здесь едва не появился очередной торговый центр, но жильцы придомовую территорию отстояли и оформили ее в собственность).
В общем, всем своим видом проявляли заинтересованность в проблемах города. Мы «грузили» их информацией часа три, показали все документы, дали диски с фильмами «Город, который мы потеряли» и «Город, который мы теряем» (в свое время, на волне острого политического противостояния городских и краевых властей, их снимала пресс-служба губернатора).
Естественно, говорили и о том, что сегодняшний размах «земельной» коррупции в Ставрополе не идет ни в какое сравнение с временами Кузьмина: раньше землю «пилили» сотками, а сейчас - гектарами и десятками гектаров.
Когда же мы посмотрели то, что в итоге выдал в эфир канал НТВ, просто обомлели. Ни слова про «Протестный комитет» и его борьбу, про наши газоны и лужайки. А оба ставропольских видеофильма журналисты «выпотрошили», оставив только партийные выступления Кузьмина на фоне флагов «Справедливой России». Весь «Протестный комитет» потом плевался от этой отвратительной «заказухи».

 

Волосатые уши

 

Василий КРАСУЛЯ, председатель Совета общественной организации «Конгресс интеллигенции Ставрополья»
– По рекомендации старинного  приятеля  до меня дозвонились из московской редакции НТВ. Готовится передача о коррупции в Ставрополе. Не мог бы я поделиться своими соображениями и наблюдениями на сей счет? Мои «соображения и наблюдения на сей счет» множество раз отражались в газетных статьях, публичных выступлениях на митингах  и собраниях, так что – с превеликим удовольствием.
То, что корреспондент начала беседу издалека, со времен мэрства Дмитрия Кузьмина, меня слегка озадачило: есть фактура и посвежее, и, главное, более пронзительная. Нынешние ловкачи по части незаконного захвата земельных участков своим размахом и наглостью превосходят чиновников, которым противостояли пикетчики в 2006-2007 годах. Однако, как выяснилось, копание в требухе нынешней администрации не входило в творческие планы съемочной группы…
Посмотрев ролик «Мэрское дело», я все понял. Коррупция в Ставрополе подана  исключительно в разрезе склонения фамилии бывшего мэра на фоне лейбла партийной организации, не так давно им возглавляемой. Вот где собака зарыта! За внешней непредвзятостью  торчали волосатые уши политического заказчика. 
Зрителей уводят от реальных грабителей сегодняшнего Ставрополя, подсовывают им давно пережеванное блюдо и хитренько переводят стрелки на других фигурантов политического процесса. Причем одна партия сводит счеты с другой за деньги налогоплательщиков, ведь в титрах передачи не было обозначено, что это политическая реклама.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях