Поиск на сайте

 

 

Зелёные насаждения вдоль главной транспортной артерии Ессентуков продолжают безнаказанно уничтожать. Куда ведут поиски виновных?

 
Недавно запущенный «Общероссийским народным фронтом» проект по сохранению лесных массивов в стране и борьбе с незаконной вырубкой лесов, по мнению многих жителей городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, должен касаться и городских зеленых насаждений в курортных городах, беспощадно уничтожаемых алчными застройщиками.
В Ессентуках, например, продолжают активно уничтожать зеленые насаждения на когда-то одной из самых зеленых улиц города – Октябрьской. А сейчас оставшиеся зеленые островки нещадно идут под топор. Почему? В этом попробовали разобраться журналисты «Открытой» и ее читатели.
 
И пару дней на усушку
 

Октябрьская, 439. По этому адресу ведутся работы по реконструкции кинотеатра «Искра».

Когда в Ессентукском отделе МВД проверяли законность строительства в пойме ручья Капельного в районе кинотеатра «Искра», то обнаружили построенный там водопропускной тоннель длиной около 40 метров (застройщик А. Попов). В это бетонное корыто (шириной около двух метров и такой же высоты) после окончания работ собираются запустить русло ручья Капельного, известного своим суровым нравом.

Разрешение на строительные работы на водном объекте давала администрация города в октябре прошлого года, строительство даже прошло регистрацию в Госстройнадзоре.

Однако давать разрешение на строительство на водном объекте имеет право только министерство природных ресурсов. Нескольким деревьям, как следует из письма администрации города в ответ на полицейский запрос, сделана омолаживающая обрезка деревьев. Опять же - с разрешения администрации. Деревья, подвергшиеся «омоложению», - полувековые ели.

Омолаживающая обрезка деревьев в городе - необходимая процедура. Но показана она прежде всего тем деревьям, которые дают мощный однолетний прирост, то есть быстрорастущим видам. Хвойные деревья к быстрорастущим не относятся, они в таком состоянии просто засохнут, и их ждет одна участь - выкорчевывание.

И если владельцы кинотеатра «Искра» предъявят вам разрешение на «омоложение» именно этих деревьев, кого нужно будет привлекать к ответственности?

 
Браконьерский рецидив
 

Октябрьская, 451. Земельный участок перед фасадной частью многоэтажного жилого дома предоставлен в аренду предпринимателю Галькову для строительства магазина. В декабре прошлого года жители города были потрясены варварским уничтожением на этом участке многолетних кустарников туи.

Обратились в природоохранную прокуратуру. Прокуратура выяснила, что 15 октября администрацией города Ессентуки было выдано Галькову разрешение на производство формовочной обрезки восьми деревьев, среди которых два ореха и три каштана, которые очень плохо переносят обрезку. Разрешение на обрезку было выдано и на три туи, однако никто никаких разрешений на снос деревьев не давал.

Администрацией города 10 декабря 2014 года были составлены два протокола об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых Гальков был оштрафован на одну тысячу рублей за каждое правонарушение.

15 декабря был произведен расчет компенсационной стоимости саженцев кустарников туи. Галькову было предложено заплатить за уничтоженные зеленые насаждения 400 тысяч рублей. Неизвестно, заплатил ли предприниматель компенсацию за уничтоженные кустарники по этому акту. Но буквально через два дня (17 декабря) природоохранная прокуратура установила, что Гальков самовольно снес еще четыре кустарника туи - два диаметром куста в два метра и два кустарника по полтора метра, то есть уничтожил вполне сформировавшиеся за долгие годы деревья.

Рецидив? Конечно. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях рецидив - это множественность правонарушений (второе и последующие).

Повторное совершение однородного правонарушения является обстоятельством, отягчающим административную ответственность. Теперь штрафом в 1 тысячу рублей не обойдешься. По закону (КоАП) предпринимателю грозит более суровое наказание, его можно даже лишить права на аренду этого участка.

Однако в администрации города подобные наказания почему-то не практикуются. Вот и получают права на застройку лица, ни во что не ставящие закон. Поэтому раз за разом вырубаются последние деревья в когда-то самом зеленом курортном городе.

 
Синдром родильных домов
 

Октябрьская, 460. Разрешение на застройку участка в сквере с зелеными насаждениями на территории Ессентукского родильного дома получил предприниматель Флейтман. Видимо, застройка всех зеленых территорий возле родильных домов и детских лечебных учреждений - это такое ноу-хау Ставропольского края. Предприниматель Флейтман вознамерился построить на территории городского роддома частную клинику.

В мае прошлого года он получил разрешение от городской администрации на снос десяти сосен, которые администрация оценила в 135 тысяч рублей (для сравнения: вышеописанные кустарники туи оценили в 400 тысяч). А вот на два клена, 12 берез, шесть акаций предпринимателю выдали охранную расписку, то есть рубить эти деревья было нельзя.

Флейтман компенсационный взнос уплатил в октябре и посчитал, что это дает ему право снести на выделенном участке все деревья, включая те, на которые ему была дана охранная расписка. А администрация города вместо того, чтобы лишить пренебрегающего законом предпринимателя права на аренду, выдает по соседству, напротив станции скорой помощи, новый участок под застройку, пуская под топор новую партию хвойных деревьев, стоимость компенсации которых никогда не сравняется с их реальной ценностью.

У автора, как и у других жителей города, возникает вопрос: если в городской администрации так часто и густо нарушают природоохранное законодательство, пренебрегают Кодексом об административных правонарушениях, не наказывают за вырубку зеленых насаждений, значит, имеет место такой же специальный рецидив правонарушений? И у таких рецидивистов просто не может быть прав работать в муниципальной власти!

 
 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Пожилой уже я! (не проверено)
Аватар пользователя Пожилой уже я!

Курортный город Ессентуки застроен магазинами по самое не хочу.По количеству торговых площадей на одного жителя,впереди планеты всей.Одно удивляет: где берутся покупатели на такое огромное количество магазинов ? Похоже,что это магазины-прачечные по отмыванию денег.Октябрьская,Пятигорская,Ермолова,(за центр уже и не говоря) все в магазинах.Половина примыкает прямо к проезжей части.Парковки возле магазинов нет,машины стоят на тротуарах.Кто выдает разрешения на строительство ? Где архитектурный,экологический контроль ? Или за барашка в конверте на все нарушения закрывают глаза ? Похоже на то.

Добавить комментарий