Поиск на сайте

 

В память о своём учителе ученик написал книгу, над которой трудился 13 лет

 
Книга эта, презентация которой состоялась в краевой библиотеке им. Лермонтова,  называется «Чистый родник искусства: Жизнь и творчество Надежды Сивковой». Учитель - Надежда Алексеевна Сивкова (на снимке), ее благодарный ученик - Георгий Иосифович Карчевский.
 

Интересно жизнь связывает судьбы - без всяких, казалось бы, на то причин и предпосылок. Просто кому-то угодно, чтобы люди встречались, дружили, созидали, помнили друг о друге и передавали эту память будущим поколениям.

Именно так однажды и произошло в Пятигорске, куда перехала жить Надежда Сивкова, организовав театральную студию. В числе многих студийцев был и Георгий Иосифович Карчевский, студент Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков.

С тех пор миновало почти полвека. Давно нет Надежды Алексеевны, ученик ее, талантливый исполнитель песен и романсов Георгий Карчевский, живет в белорусском городе Витебске. Но связь этих людей не прервалась. Более того, теперь их связывает еще и книга.

И не только их двоих - только десять лет у автора ушло на сбор материала о своей героине, для чего он объехал множество городов, повстречался и списался со многими из тех, с кем в счастливые студенческие годы страстно болел театром. И эта страсть возникла благодаря Надежде Сивковой - актрисе, режиссеру, искусствоведу, театроведу, талантливому педагогу.

Кто же эта замечательная женщина, которая не была ни народной, ни заслуженной, в честь которой не названо улиц, а на доме ее в Пятигорске, где она прожила почти четверть века, нет даже скромной памятной доски?

Родилась Надежда Алексеевна в 1915 году в Ростове. Окончила институт театрального искусства, играла на сцене. Во время оккупации города попала в гитлеровские застенки, чудом осталась живой. После освобождения из немецкой тюрьмы в 28 лет Надежда Сивкова весила 27 килограммов.

В 1951-м по состоянию здоровья Сивкова вместе с мамой переехала в Железноводск, где занималась с молодежью в театральной студии. Она обладала невероятной магнетической силой, притягивая людей своей аурой и любовью к театру. Уже после переезда в Пятигорск работала в худсовете театра оперетты.

Когда Надежде Сивковой дали двухкомнатную квартиру, она отказалась от нее: «Нам с мамой и однушки хватит». За свою жизнь Надежда Алексеевна подготовила более ста профессиональных(!) актеров, играющих на сценах всего постсоветского пространства. Она несла в мир огромную энергию созидания. Уже нет Сивковой, но у нее остались ученики, а у них свои ученики - и в этом тоже заключается закон вечности.

Книгу о своем учителе Георгий Иосифович успел выпустить к столетию со дня ее рождения. Достаточно хотя бы пролистать ее, и сразу станет понятно - проделана титаническая работа. С какой теплотой и благодарностью автор два с лишним часа рассказывал о своем учителе!

Не ошибусь, если скажу: именно Надежда Сивкова открыла для него чистый родник искусства, наделила потрясающей работоспособностью и свойством быть преданным своему делу и близким людям. Верность, ребята, хорошее качество, и его обладателю Георгию Карчевскому можно завидовать.

Огромную помощь в создании книги оказала супруга автора Любовь Петровна, которая занималась набором текста, а также дочь Ольга, взявшая на себя труд по техническому редактированию и верстке. Труд непростой и скрупулезный, ведь книга вобрала в себя около полутора сотен иллюстраций.

В основу ее были положены архивы Сивковой - она берегла фотографии и письма близких людей и поклонников, собирала театральные программы и афиши разных лет. Все они сегодня хранятся в краеведческом музее Георгиевска, и не только как память об одном человеке, а как срез целой ушедшей эпохи.

Принимаясь за невероятно трудное дело - написание книги о родном тебе человеке, Георгий Иосифович, конечно, сомневался - ведь не писатель же. Но душевный порыв и осознание того, что кроме него никто и никогда этот путь не осилит, толкнули на поиски. Это был долг перед дорогим человеком. Поистине, благороднейший труд, вызывающий уважение и восхищение.

То, что привычно называют презентацией книги, Георгий Иосифович превратил в настоящий спектакль, сыграв вдохновенно и ярко, исполняя романсы и читая стихи. По детской наивности он верит, что в Пятигорске все же вспомнят о том, что когда-то среди них жил такой замечательный человек - Надежда Сивкова и увековечат ее память табличкой.

Но еще больше надеется, что кто-то из ставропольцев, знавших Надежду Алексеевну, откликнется и поделится своими воспоминаниями о ней. Это нужно для новой книги, издание которой уже задумал Георгий Карчевский.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Малькова Наталья (не проверено)
Аватар пользователя Малькова Наталья

Я знала Надежду Алексеевну. Ходила в драм. кружок во Дворец Пионеров, слушала ее лекции о театре на ФОП в Педагогическом институте. Ее лекции мы слушали с большим удовольствием. Надежда Алексеевна была необыкновенно интересным человеком и последние годы своей жизни посвятила своим ученикам, которых узнавали при поступлении в театральные вузы по ее школе. Я была частым гостем в ее квартире, так как она занималась со мной индивидуально. Помню ее собачку ( Малыш, если мне не изменяет память). Я была больна театром и готовилась к поступлению, но моя судьба сложилась иначе. Надежда Алексеевна живет в моей памяти, как светлый лучик.

Добавить комментарий