Поиск на сайте

 

 

«Царь испугался, издал манифест: мертвым - свободу, живых - под арест!» Частушка  из учебника истории СССР пришла  на память, когда познакомился с предновогодним посланием   Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Высочайший манифест был издан  в октябре 1905 года. Самодержавие  пошло на  уступки обществу. Была учреждена Государственная дума и назначены выборы депутатов. Цены бы этому начинанию не было, случись оно хотя бы на год раньше!  Запоздалые и половинчатые  реформы не спасли Россию от революций 1905 и 1917 годов.

 

Судя по всему, нынешняя  российская власть снова скользит по лыжне, проторенной Николаем Вторым.
В своем послании   президент   уклонился от   объяснения с гражданским обществом по поводу злостных нарушений на выборах. Под  рассуждения о консолидации  и недопустимости «раскачивать лодку» он фактически  разделил граждан на два непримиримых лагеря: на тех, кто извлек из обмана  выгоду и всячески его оправдывает, и на тех, кто негодует и никогда не простит наглого вранья. 
Начавшаяся президентская кампания лишний раз подтверждает, что  наши правители ничего не желают менять. О какой честности и состязательности, о каком  равенстве кандидатов  можно говорить, если мы изо дня в день  видим на телеэкране  одного человека, который, используя служебное положение, неутомимо   поучает, раздает нагоняи, в агитационных целях летает по стране на казенном  керосине?
В одних газетах публикуются, а в сотнях других с придыханием, как в эпоху всенародного обсуждения «Малой земли», обсасываются  пассажи из «написанных» им  предвыборных статей. Не прикрытая  фиговым листочком  пропаганда вопреки закону не оплачивается из избирательного фонда кандидата,  блюстители конституционных прав, замерев в верноподданнической позе, почтительно онемели.
Именно власть своими действиями  радикализирует протестные настроения и переводит общественную дискуссию в качественно иную плоскость. Честные выборы – да, но они не финал, а лишь начало того, чего надо добиваться.
Кто сегодня против честных выборов? Премьер Путин – за честные выборы. Президент Медведев - двумя руками.  Спросите губернатора Гаевского - он глаза выцарапает тому, кто против честных выборов.  Все за честные выборы. Министры, мэры, депутаты, судьи, прокуроры, полицейские... Не сегодня-завтра краевые  чиновники провозгласят всенародное движение за честные выборы. Как, например, два года назад они объявили крестовый поход против коррупции. К сожалению, уже и словосочетание «честные выборы»  замусолено и скоро будет девальвировано,  как и «борьба с коррупцией».
Но искать  панацею от всех  бед  исключительно в «честных выборах» - значит уподобляться узникам воображаемого концлагеря, которые возмечтали   бы «честно» избирать своих надсмотрщиков. Проблема-то  ведь состоит в том, чтобы не было ни надзирателей, ни колодников, ни колючей проволоки  вокруг бараков.
Начинать надо с того, чтобы   лишить нынешнюю российскую власть монархических претензий. Правительство должно быть подотчетно не президенту, а депутатам нижней палаты. И такая же конструкция должна работать на региональном уровне, чтобы  депутаты могли реально контролировать работу губернаторов, мэров и их команд, а в случае необходимости - смещать зарвавшихся чиновников.
Коррумпированные суды  портят людям кровь каждый день. Их алчность может  обуздать только  каждодневный гражданский  контроль. Надо добиваться выборов районных судей, а заодно - районных прокуроров и руководителей районных отделов полиции.
Должен быть  принят закон и о праве граждан отзывать депутатов, мэров и губернаторов по причине недоверия избирателей.
А  в целом речь должна идти о существенном перераспределении властных полномочий и прерогатив  от класса чиновников к гражданскому обществу.  Чиновники должны помнить, что они лишь наемные исполнители. А их работодатели - граждане.
4 февраля в 12.00 на площади 200-летия начнется  митинг, организованный представителями политических и общественных организаций, которые уже проводили митинг 18 и 24 декабря. Это честные, ответственные люди, которые не раз поднимались на защиту прав ставропольцев. Пока ни городская, ни краевая власть не услышала прозвучавший на акциях протеста  голос народа. Тем хуже для власти! Напомню один из популярных  лозунгов митинга: «МЫ  будем приходить, пока ОНИ не уйдут!»
Именно так. Приходите!

 

Василий КРАСУЛЯ,
член Союза российских писателей



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий