Поиск на сайте

 

 

"Победа" алчности обернется ее сокрушительным поражением

 

Сегодня мы даем очередную, уже четвертую  публикацию о расследовании «великой коммунальной аферы» в Нефтекумском районе, где были попросту разворованы огромные средства, выделенные на капитальный ремонт жилья в поселках нефтяников Затеречном и Зимней Ставке. Но и поныне это жилье с камышовыми стенами, возведенное почти полвека назад, пребывает в том же ужасном состоянии, люди проживают поистине в скотских условиях. А ведь речь идет о поколениях нефтяников, чей тяжкий труд превратил нефтегазодобывающее предприятие в крупнейшего на Ставрополье налогоплательщика.
Последовавшие за публикацией письма нефтекумцев в редакцию стали новыми свидетельствами, подтверждением исследованных фактов, говоря словами президента Медведева, поистине чудовищной   коррупции и воровства бюджетных средств в районе.
Вот и сегодня из района пришли в редакцию новые письма - и все о том же: как обманывали, издевались, мучили жителей поселков, умолявших муниципальных чиновников хоть в самой малой степени превратить скотское жилье в подобие человеческого. 
А руководитель муниципального образования поселка Затеречного Александр  Гецман и начальник местного МУП «ЖКХ» Николай Дрогалин бессовестно, нагло врали и врали землякам: «Нет денег, нет денег...» 
Денег якобы не было и нет даже для вывоза мусора из поселков, что делает  условия жизни людей тут просто невыносимыми. 
Нефтекумцы шокированы, до глубины души потрясены тем, что до  публикации в «Открытой» газете никто из жителей поселка - заметьте,  никто! - не знал о том, что на ремонт их жилья были выделены такие астрономические средства, которые могли бы преобразить поселки до неузнаваемости, превратить их в оазисы. 
Но деньги  были разворованы вчистую, и, как можно предположить, к этому жирному  многомиллионному бюджетному куску приложились не только местные начальники. Оттого, видно, последние и были так безоглядно смелы - мол, в случае чего нас прикроют...
И настолько все ОНИ хором оборзели, и настолько им понравилось в три глотки жрать бюджетные деньги, безбоязненно и бесконтрольно обкрадывая государство и его граждан, что решили удачный опыт повторить - выжать из бюджета еще 44 миллиона. 
Якобы  в счет погашения инфляции, которая-де на эту сумму  обесценила те самые 157 миллионов рублей, перечисленные «Ставропольнефтегазом» на счета поселкового МУП «ЖКХ» равными траншами в период с 2002 по 2007 год. 
Представьте только себе этот маразм: нефтегазовое предприятие выделило на ремонт и содержание объектов соцкультбыта (которые по всей стране брало на содержание государство!) в целом почти 200 миллионов рублей добровольно, в качестве благотворительной помощи. А те, кто принял эту помощь, решили  благотворителей развести на новые «бабки», да не по мелочам, а еще  на треть(!!!) той колоссальной суммы, которая была до этого уже  растащена по карманам.  
Такая беспрецедентная, просто из ряда вон наглость при многих имеющихся обстоятельствах, конечно же, не имела никакой судебной  перспективы. Именно потому эти безумные притязания руководителя АМО Затеречного А. Гецмана, и начальника МУП «ЖКХ» Н. Дрогалина были отклонены арбитражным судом края  во всех его  инстанциях. 
Но, как уже рассказывала «Открытая», эти решения с лихостью    отменила широко известная по многим газетным публикациям судья Ленинского районного суда Ольга Денисова. 
Отменила, действуя по хитроумной схеме в союзе  с не менее известным  юридическим  агентством «СРВ», возглавляемым депутатом краевой Госдумы Романом Савичевым. 
Судейско-адвокатский тандем отбил для своих нефтекумских истцов эти 44 миллиона: решение Денисовой засилил и краевой суд. 
Его  утвердил затем и Верховный суд РФ, оставив у юристов законное недоумение относительно главенства права.
Получается, суд общей юрисдикции спокойно может отменять решения любой инстанции арбитражного суда?! Или кто смел, тот и съел?! 
Так что как бы отчаянно ни заклинали гендиректора ООО «РН-Ставропольнефтегаз» возмущенные величайшей несправедливостью нефтекумцы «не отдавать ворью эти новые миллионы», законопослушный руководитель этим призывам внять не может: судебное решение, вступившее в законную(?) силу, как бы к нему ни относились стороны, должно быть исполнено. 
Конечно, и будет  исполнено. Но это обстоятельство не может не рвать душу жертв аферы, не вызывать у них бурю эмоций по случаю победы явной несправедливости, по сути, победы ворья. 
Однако  есть очень весомая надежда, дорогие ставропольцы-нефтекумцы: эта «победа» - лишь промежуточный этап на пути борьбы за справедливость, надо лишь не опускать руки в  борьбе с проходимцами. 
«Победа», сотканная из беззакония и  фальши, будет пирровой для фраеров, которых сгубила жадность. Она уже их точно сгубила. Ведь в своей алчности ОНИ, пока еще безымянное ворье, перешли все границы - и в итоге получили уголовное дело, которое расследует сегодня 
Следственный комитет при краевой прокуратуре. ОНИ перешли  критическую точку глухого роптания и возмущения очень многих в Нефтекумске, в первую очередь нового руководства  ООО  «РН-Ставропольнефтегаз». А также службы безопасности предприятия.
Последняя вместе с краевым КРУ накопала та-ко-го(!)  по деятельности коммунальщиков, что, спасая себя, они вынуждены будут приоткрыть личики тех, кто сподвиг их на аферу и вместе с ними ее реализовывал на протяжении многих лет. 
И вот тогда их «победа» будет раскручиваться в обратную сторону. Ибо, как говорят юристы, вновь открывшиеся обстоятельства (факты лжеремонта) станут безусловным основанием для пересмотра дела и о 44 миллионах.  И тогда не позавидуешь «фраерам»...
Главное сегодня, чтобы уголовное дело не было «замылено», ведь украденные миллионы, скорее всего, тоже будут работать в интересах ворья на многих этажах власти. 
Главное, чтобы эта громкая афера разбудила бы наконец краевую исполнительную и законодательную власти, изнемогающие от трудов по борьбе с коррупцией, призывающие население  выступить против нее единым фронтом, сообщать о фактах мздоимства по телефонам доверия. 
А тут острокритические выступления газеты, которая    называет конкретные адреса и конкретные факты вопи-ющего разграбления бюджетных средств, - и молчок! Полная тишина!
Как в рот воды набрали правительственные чиновники. Изображают непонимание (или еще что-нибудь) наши принципиальные краевые депутаты. В их рядах состоит адвокат Р. Савичев, которому глава АМО Затеречного Александр Гецман обещал выплатить в качестве адвокатского гонорара 40 процентов от суммы выигранного иска в 44 миллиона, то есть 17 миллионов рублей.
Заметьте, господа из краевого правительства и краевой Госдумы, эти 17 миллионов - бюджетные средства!!! 
Как, на ваш взгляд,  будут восприниматься избирателями на этом фоне призывы к ним туже затягивать пояса в кризис, секвестирование краевого бюджета по важным статьям жизнедеятельности Ставрополья?! 
В ообще, трудно с любой стороны понять и объяснить замалчивание чудовищного коррупционного феномена в Нефтекумском районе нашими   законодателями и правительством края, ведь умные же там люди заседают и вроде бы краю добра желают. 
Почему же тут такое безучастие? Нежелание выносить сор из избы? Затрагиваются чьи-то личные интересы? Или понимание того, что развенчанная «победа» о 44 миллионах распутает такой клубок, после чего обрушатся карьеры многих известных чинов в крае? 
Обо всем этом мы будем рассуждать с неравнодушными жителями Ставрополья и в последующих номерах. 
А сегодня на соседней  9-й  странице публикуем  очередные читательские отклики, а также  новую  главу («Дырявая память чиновника») из журналистского расследования нефтекумской аферы, которая  добавляет к ней другие красноречивые штрихи: куда и как уходят бюджетные средства,   кто и как ими распоряжается.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

Какие «кадры решают все» в Нефтекумском районе

 

Какую же роль играл или мог играть в этой истории руководитель Нефтекумского муниципального района, многоопытный Михаил Иванович Товчегречко, просидевший в своем кресле все эти годы? 
Ведь уж он-то, в отличие от ничего не ведавших жителей поселков, знал, какой золотой дождь нежданно пролился над поселками нефтяников и что после этого золотого дождя там проросло. Ведь мог за эти семь лет увидеть и вздрогнуть: бог ты мой, ничегошеньки не изменилось. 
Не увидел. Категорически не хотел видеть. Это при том, что о фактах лжеремонта, реально указывающих на преступления, его еще три месяца назад подробно проинформировал гендиректор ООО «РН-Ставропольнефтегаз» Самсонов.
И что изменилось с той поры? Что думает по этому поводу и как морально чувствует  себя районный глава? С этими вопросами я появилась в кабинете Товчегречко.
- А почему это вы считаете, что капремонта в Затеречном не проводилось? Капремонт проводился! - с вызовом встретил мой первый же вопрос Товчегречко. - Почему вы утверждаете, что жители поселков по этому поводу жаловались, а также на качество работ, проводимых ЖКХ? Кому они жаловались? Мне не жаловались! Я никаких обращений не помню, не было такого!
- Контролировали ли вы расходование средств? 
- А я не имею никакого права контролировать руководителей муниципальных образований.  
- Год назад вы создали в районе комиссию по борьбе с коррупцией. Она хотя бы раз побывала в поселках нефтяников?
- А какие поводы были для этого? Лично я никаких для этого поводов не припоминаю.
- Скажите тогда, куда делись два миллиона шестьсот тысяч с лишним рублей бюджетных средств, которые прошли через районное финансовое управление тоже якобы на капитальный ремонт жилья в этих поселках? Но ведь жилье нефтяников не значилось в реестре муниципальной собственности, а значит, бюджетные деньги были истрачены не по целевому назначению? Куда, кем?
Товчегречко нервничает, путается, но отвечать на вопрос не желает. 
- Михаил Иванович, начальник АМО поселка Затеречного Александр Гецман рассказал вам, что за услуги по ведению дела о 44 миллионах он обязался выплатить 40 процентов от этой суммы адвокатской фирме «СРВ». Но ведь это же в любом случае бюджетные деньги, которыми руководитель муниципального объединения вознамерился распорядиться как личными. Как же, зная об этом, подобное явное беззаконие вы могли допустить?
- А я не помню, чтобы Гецман говорил мне о 40 процентах выплаты «СРВ».
При этих словах спонтанно теряющего память главы райадминистрации я тотчас же набираю сотовой телефон Гецмана, находящегося за пределами Нефтекумска, сообщаю ему, что нахожусь в кабинете Товчегречко и прошу подтвердить обязательство о 40 процентах адвокатского гонорара, которое составляет... 17 миллионов рублей. 
Гецман без колебаний подтверждает это и мне. Подтверждает и  следом перезвонившему ему Михаилу Ивановичу.
«Как я вам и говорил, 40 процентов от суммы иска отдаю «СРВ», - доносится из трубки Товчегречко бодрый голос Гецмана. 
- Ну вот, Михаил Иванович, и освежили вам память, а то вы все не помню это, не помню то, хотя речь идет о больших деньгах, да к тому же еще бюджетных, - не в силах я скрыть иронию. - Может, с такой худой памятью вы не свое место в этом кабинете занимаете? 
- Это другие решают! -  огрызается глава.
- Конечно, решают другие, - соглашаюсь я, - знать бы кто они.
- Ну и последний к вам вопрос, Михаил Иванович, - о бюджетных деньгах, о которых-то вы наверняка должны помнить. На основании чего в 2004 году именно вы распорядились выделить перечисленные краем на развитие сельхозпроизводства 2 миллиона бюджетных рублей на пополнение оборотных средств(?!) местному мясокомбинату, хотя предприятие не являлось муниципальной собственностью?
Затем это накаченное деньгами налогоплательщиков предприятие было благополучно и подозрительно быстро обанкрочено. А его директор Али Саидов, обласканный вашим таким щедрым вниманием,  его приватизировал и стал получать хорошую прибыль уже в собственный карман. А теперь, как вы сами говорите, Саидов сдает его в выгодную аренду турецкой фирме. 
 Последний вопрос явно разволновал Товчегречко. Он многословно уверял меня, что эти два миллиона ему выделять было просто некому, кроме мясокомбината, который находился в краевой собственности. А другие предприятия в районе были, мол, частной собственностью, а потому-де под статью о финансовой помощи края не подходили.
Ой лукавил глава, ой наводил тень на плетень: в постановлении тогдашнего губернатора Черногорова о выделении профицитных средств районам, которое мне глава сам неосторожно и продемонстрировал, ни слова нет про ограничения по форме собственности предприятий, которым стоит оказывать помощь.
 После окончания моей беседы с Товчегречко вскоре у него, как мне сообщили нефтекумцы, появился хозяин мясокомбината Али Саидов. Наверное, ему тоже было о чем говорить с главой муниципального района. 
М-да... Копать - не перекопать правоохранителям  мощные пласты залежавшихся коммерческих тайн, в которых исчезли миллионы и миллионы наших с вами налогов.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

Мы верим, что деньги найдут

 

Здравствуй, уважаемая «Открытая»! Вам пишут жители поселка Затеречного Нефтекумского района, ветераны войны и труда, нынешние сотрудники нефтепромысловой отрасли, которая вот уже более полусотни лет является основной в наших местах. 
Запасов черного золота на крошечной территории Нефтекумья хватило на многие годы, в этой промышленности трудится уже третье поколение.
Казалось бы, нефтяники должны жить в достатке, но на деле картина совсем иная. Зарплата у рядовых сотрудников очень скромная, а пенсионеры так и вовсе едва выживают. Особенно больно бьют по карману коммунальные тарифы.
Руководство «Роснефть «Ставропольнефтегаз» нашло немалые деньги для улучшения условий проживания ветеранов производства. Предназначались они для капитального ремонта квартир, в том числе для улучшения планировки. 
Но деньги начальство получило, а простым труженикам об этом ничего не сказало.
После чего ряд ответственных чиновников, в том числе и руководство муниципального образования, быстренько сориентировались что к чему, решив, что народные миллионы, предназначенные на ремонт убого жилья, являются их личной собственностью. И вот результат: деньги исчезли, будто их и не бывало.
Уму непостижимо, как наши руководители, провернув такую грандиозную аферу, умудряются еще прямо смотреть нам в глаза?! Видно, у этих «оборотней» не осталось ни капли совести. А мы ведь верили им, как себе!
Сомнительно, что имена растратчиков придадут огласке, а самих расхитителей накажут по заслугам - уж очень огромными суммами распоряжались господа начальники! Имея такие деньжищи, можно преспокойненько уйти от ответственности, а уж как это происходит в Ставропольском крае, мы знаем из вашей газеты.
Если преступники действительно останутся безнаказанными, нам останется смело признать: закона в стране нет, а живем мы по понятиям. Произвол будет крепчать, людская вера в будущее России только слабеть, а главный лозунг современности прозвучит так: «Мафия бессмертна!»
И все же, несмотря на то, что в нашей жизни всё продается и всё покупается, очень хочется верить в лучшее. Верить, что деньги наши найдут и направят по назначению!

 

С уважением, жители поселка Затеречного,
Нефтекумский район

 

Капремонтом и не пахло

 

Здравствуй, уважаемая редакция! Я живу в поселке Затеречном на улице Почтовой в доме, построенном еще в 1951 году. Когда-то это было общежитие на семь семей.
Поначалу в доме обещали сделать текущий ремонт, потом капитальный, но ничего мы так и не дождались. Из поссовета пришла комиссия, составила акт, что нужно делать. А ремонтировать, например, в моей квартире надо «от» и «до»: двери перекошены, крыша течет, в туалете стены рушатся, в потолке образовалась дыра... Обследование-то власти провели, но ремонт посоветовали делать за свой счет. Но как, ведь у меня таких денег и отродясь не было!
В 2003 году в одной из комнат случился пожар. Работники ЖКХ подбили потолок, поклеили обои, покрасили рамы и написали... «капремонт произведен». Долго я обивала пороги чиновных кабинетов, но все без толку. Правда, в 2005 году мне все же заменили четыре оконных блока, но лучше бы этого не делали – форточки вообще не закрываются, а окно, если откроешь, то без молотка закрыть невозможно; по-прежнему сыплется штукатурка, в щелях виднеется камыш, который полвека назад использовали в качестве строительного материала.
В МУП «ЖКХ» помогать мне отказались, и тогда я написала в Ставрополь. Но в итоге для меня это закончилось плачевно - мне пришлось судиться с местными чиновниками, которые утверждали: в моей квартире был произведен капитальный ремонт. Суд я проиграла, ведь денег на адвоката у меня не было. Так нищей пенсионерке присудили 8 тысяч рублей штрафа, который затем еще долго вычитали из крохотной пенсии. Вот как у нас расправляются с неугодными! 

 

Татьяна ЗАЙЦЕВА
жительница поселка Затеречного, Нефтекумский район



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий