Поиск на сайте

 

 

Обманутые дольщики в Ставрополе требуют возбудить уголовные дела в отношении мэра Андрея Джатдоева и начальника управления строительного надзора Валерия Савченко

Дольщики компании «АртСтройТехно» в минувшее воскресенье провели пикет на площади 200-летия Ставрополя, на котором потребовали от властей города и края немедленно решить проблему с их жильем.

«АртСтройТехно», которое ранее было подрядчиком на нескольких объектах ЮСИ, решило уйти в самостоятельное плавание четыре года назад. Получив в аренду участок за торговым центром «Метро», компания начала строить жилищный комплекс «Победа», обещав обеспечить квартирами граждан из реестра обманутых дольщиков Ставрополя.

Директор компании Лилия Склярова перед дольщиками появлялась редко: договоры за ее подписью люди получали в бухгалтерии, а затем бумаги и вовсе стали скреплять лишь директорским факсимиле. К тому времени и стройка «Победы», стартовавшая бурно, почти застопорилась.

Однако это не помешало в 2015 году «АртСтройТехно» получить в администрации Ставрополя разрешение на строительство еще одного жилого комплекса «Галактика» в нижней части города. И снова компания стала бойко продавать квартиры, существующие лишь на бумаге.

Некоторые дольщики обращались за разъяснениями в краевое управление жилищного и строительного надзора, которое возглавлял Валерий Савченко (бывший директор комитета градостроительства Ставрополя). Но подчиненные Савченко убеждали людей: дескать, застройщик надежный, доверять можно.

Однако «АртСтройТехно» даже не приступило к возведению комплекса «Галактика». Год назад в отношении директора фирмы Лилии Скляровой по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, потерпевшими по которому проходят почти 800 человек. По масштабам это беспрецедентное дело даже для Ставрополя, где еще несколько лет назад действовало множество «строительных пирамид».

Журналистам на пикете обманутые дольщики рассказывали, что сегодня ведомство Валерия Савченко пытается их рассорить, разобщить. Чиновники обещают людям, что жилплощадь получат только те, у кого договор зарегистрирован в Регистрационной палате (таких, конечно, меньшинство).

При этом у дольщиков, которые на руках имеют только предварительные договоры, не зарегистрированные в Регистрационной палате, но с печатью «АртСтройТехно» и факсимиле Лилии Скляровой, якобы нет никаких надежд на получение жилья.

Ситуация с «АртСтройТехно» уже давно вышла за пределы Ставрополья. Еще в прошлом году губернатор Владимир Владимиров поручил Валерию Савченко как можно скорее решить эту проблему и обеспечить всех обманутых дольщиков жильем.

Но краевые чиновники поручение губернатора игнорируют под тем предлогом, что якобы у дольщиков много поддельных договоров с липовыми печатями и подписями. Но ведь у всех документов, которые есть на руках у граждан, имеются дубликаты, изъятые в рамках уголовного дела в бухгалтерии «АртСтройТехно». Почему же нельзя сверить каждый договор, негодовали дольщики на пикете.

Они приняли коллективную резолюцию с требованием возбудить уголовные дела в отношении Валерия Савченко и Андрея Джатдоева, который в 2014 году и выдал «АртСтройТехно» разрешение на строительство. Также граждане требуют выдать разрешение на завершение строительства жилых комплексов «Победа» и «Галактика», передав полномочия по управлению строительством инициативной группе дольщиков.

Михаил АНТОНОВ

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ШВЕДОВ, адвокат:

суды Ставрополя игнорировали требования верховного суда РФ

– «АртСтройТехно» заключало предварительные договоры с дольщиками, грубо нарушая нормы Федерального закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Однако «АртСтройтехно», несмотря на многочисленные нарушения данного закона, не привлекалось к административной ответственности.

«АртСтройТехно» имело уставный капитал в размере 10 тысяч рублей, что значительно меньше размера, установленного Федеральным законом №214-ФЗ. Каким же тогда образом застройщик, не отвечая требованиям закона, вообще получил разрешение на строительство и привлекал средства дольщиков? Многочисленные иски дольщиков, требующих признания предварительных договоров с «АртСтройТехно» основными договорами участия в долевом строительстве и обязания произвести их государственную регистрацию, рассматривались районными судами Ставрополя. И суды либо отказывали в удовлетворении требований дольщиков, либо оставляли их без рассмотрения.

Тем самым районные суды Ставрополя игнорировали положения обзора судебной практики, утвержденного президиумом Верховного суда РФ 4 декабря 2013 года. Суды потакали государственным органам, закрывавшим глаза на нарушения при проведении проверок «АртСтройТехно».

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий