Поиск на сайте

 

 

На фоне общероссийских выборов Ставрополье особо отличилось числом скандалов и грязными технологиями

 

В минувшее воскресенье, 10 октября, на Ставрополье прошел очередной Единый день голосования. Это были самые представительные выборы в крае за последние четыре года: в списках для голосования значилось 550 тысяч избирателей в 86 муниципалитетах. Изначально на 59 «мэрских» должностей претендовало 250 человек, а на 890 депутатских мандатов - 1906.
Однако уже в ходе регистрации местные избиркомы расстарались настолько, что среди кандидатов в депутаты отказали в регистрации 200 выдвиженцам (например,  ЛДПР недосчиталась трети своих людей). А из кандидатов на должности глав был отсеян каждый третий. В большинстве сел расклад выглядел так: два кандидата на пост главы - проходной единоросс и фигура для видимости конкуренции («Открытая» подробно писала об этой технологии в статье «Привыкли руки к топорам», №35 от 8 сентября с.г.).
И вот результаты. Самой высокой явкой (более 70%) порадовал аул Эдельбай. Свыше 60% пришли к урнам в Пятигорске, в сельсоветах ВревскомКрасночервонном иКаменнобалковском (Арзгирский район). А вот самые скромные показатели (менее 20%) - в Ессентуках, Степновском и Соломенском сельсоветах. Победу почти повсюду (не надо быть Нострадамусом) одержала «Единая Россия», получив более 80% должностей.
Например, в Пятигорске, где за пост мэра боролись бывший глава Лев Травнев, двое самовыдвиженцев и либерал-демократ. Интриги не предвиделось изначально, что было видно хотя бы по кошелькам кандидатов. Фигура №1 Травнев потратил из поступивших на его предвыборный счет денег около 1,2 млн. рублей, Михаил Качура и Дмитрий Ворошилов (впоследствии снявший свою кандидатуру) обошлись тысячей целковых на брата, а вот Александр Братков и вовсе умудрился «прожить» на 10 рублей. При 65%-ной явке за Травнева отдали голоса 91% пятигорчан, за Качуру и Браткова - по 3,5%. 
В Минеральных Водах, где депутатские выборы проводились по партспискам, за «Единую Россию» отдали голоса 50% избирателей, за «Справедливую Россию» - 17%, за ЛДПР и КПРФ - по 15%. И это при том, что «эсеры» официально вложили в кампанию столько же, сколько и три прочих партии, - почти 320 тысяч рублей. Как ни крути, а финансовый ресурс оказался слабее административного. Не случайно к урнам пришла лишь четверть зарегистрированных избирателей. Впрочем, в крае было немало мест, где явка не дотянула и до 10% - вот оно, истинное доверие к власти. 
В Ессентуках из 28 депутатских мандатов лишь два ускользнули из лап «медведей» - их получили справороссы, молодые бизнесмены Тимофей Кононов и Назар Захаров. Кандидаты от партии власти на всех округах победили с весьма ощутимой поддержкой (кое-где она зашкаливала за 90%). 
Но еще солиднее выглядит результат «Единой России» в Зеленокумске, где единороссы расселись на все депутатские кресла, не поделившись с конкурентами.
А вот в Буденновске, несмотря на колоссальное противодействие местного избиркома законному избирательному процессу, в думу все же протиснулись двое оппозиционных кандидатов - коммунист Юрий Рыженин и самовыдвиженец Евгений Карпов. 
Упорная борьба завязалась  на 18-м участке, где Карпов получил столько же голосов, сколько и либерал-демократ Сергей Ляхов, а единоросс, заместитель гендиректора завода «Ставролен» Александр Аганичев, остался далеко позади. Однако победителем был признан Карпов, поскольку раньше своего соперника из ЛДПР прошел регистрацию. В целом по городу явка составила 24%. 
Единственным оплотом демократии в крае оказался Лермонтов: на каждый из 15 депутатских мандатов здесь претендовало по шесть кандидатов. В итоге «медведи» заполучили лишь четыре места, да и то с немыслимым трудом. Кроме них в городской думе осели «эсер», два коммуниста и восемь самовыдвиженцев. Любопытный факт:  действующий глава Лермонтова, единоросс Дмитрий Чайка, в своем округе оказался лишь третьим.
Естественно, не обошлось без нарушений: то кандидата не пустили в помещение избиркома во время подсчета голосов, то обнаружили незаконный подвод избирателей к участку... Интересное сообщение пришло из Пятигорска, где избирателям по месту работы выдавали неизвестно кем отпечатанные флаеры с благодарностью от избирательной комиссии на фоне гор и с гербом города (правда, с грамматической ошибкой). На следующий день после голосования флаеры нужно было сдать по месту работы или учебы - иначе, мол, будут репрессии.
Впрочем, ставропольские избирательные комиссии нарушениями не удивишь, а уж с оттенком административного ресурса - подавно. Как метко заметил один из пятигорских блоггеров, если дурят в предвыборную кампанию, то после, придя к власти, дурить будут с утроенной силой.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий