Поиск на сайте

 

 

Ставропольская власть очищает избирательное поле от чужаков

 

В преддверии выборов 13 марта руководитель краевого исполкома «Единой России» Дмитрий Грибенник заявил: «В регионе развивается серьезное противостояние на политическом поле. Тем значимее для нас победа!» От себя можно добавить: победа любой ценой, на которую нацелены все существующие пиар-технологии, а также мощнейший административный ресурс. Рвение единороссов понять можно: мартовская кампания - последний прогон перед декабрьскими выборами в Госдуму РФ. Проколоться никак нельзя - за невыполнение плана, спущенного из Москвы, местным партбоссам и их кураторам в Белом доме головы поснимают, это вам не мифическая борьба за удвоение ВВП. 
На грядущих выборах партия власти решила примерить роль правдолюбца-защитника, который по-отечески опекает всех прочих политиков, наставляя их, неразумных, на путь истинный. Главной «фишкой» стало движение «За чистые и честные выборы», организованное под крылом партии.
Подпись под одноименным соглашением от краевого отделения «ЕР» собственноручно поставил г-н Грибенник, сопроводив сей жест словами красивыми, но с действительностью ничего общего не имеющими: «Мы за то, чтобы на всех этапах избирательной кампании осуществлялся широкий общественный контроль с участием СМИ и представителей различных демократических институтов».
В числе «институтов» оказались девять организаций края, неведомо из каких глубин вообще проявившихся и уж совсем непонятно из каких соображений решивших подписать это карикатурное соглашение. Впрочем, если «Единая Россия» просит, лучше не отказывать - целей будешь. В списке борцов за стерильность выборов оказались краевые отделения ДОСААФ, общество «Знание», «Союз женщин России», «Деловая Россия» и проч. Интересно, готовы они прибегнуть к совету депутата-коммуниста в Госдуме РФ Виктора Рашкина «бить фальсификаторов по пальцам бейсбольной битой»? 
Основательно к выборам подготовилась и краевая избирательная комиссия, по итогам октябрьской кампании оказавшаяся в лидерах по числу жалоб и схлопотавшая желтую карточку от председателя ЦИКа Владимира Чурова. Недавно глава краевого избиркома Евгений Демьянов (понятно, член «Единой России») издал рескрипт, согласно которому его подчиненные должны полностью отказаться от контактов с прессой. Все официальные комментарии комиссии отныне будет озвучивать лично г-н Демьянов. Как соотносится это с заявлением Грибенника и самой акцией «За чистые и честные выборы»? 
В конце минувшего года по всему краю состоялась «перезагрузка» избирательных комиссий. Сформировано 37 ТИКов, которым муниципалитеты полностью передали свое право проведения выборов, что окончательно лишило шансов вернуть к жизни и без того недоношенную реформу местного самоуправления. Каждый второй член ТИКа - это чиновник или сотрудник бюджетного учреждения. Неужто это и есть тот самый «общественный контроль», о котором поведал видный единоросс Грибенник? Кроме того, в состав ряда комиссий включили сотрудников из аппарата краевого избиркома, а в некоторых районах заместители местных глав пересели в кресла председателей ТИКов. 
Между тем избиркомы всех уровней оказались под завязку завалены жалобами, только в крае уже рассмотрено полтора десятка заявлений от кандидатов. Что за переполох, где беспредельщики, что нагло дурят народ? Но, как выяснилось, тревога ложная - крайизбирком отказал всем обратившимся за защитой своих избирательных прав. Иными словами, кандидатам дали понять, что это они сами не дружат с законом, да и с головой тоже.
Вот статистика по отказам в регистрации: в Кисловодске снято 29 человек из 112, в Новопавловске - 9 из 45, в Железноводске - 18 из 114. В Ставрополе ТИК снял с дистанции 40 выдвиженцев из 180. В их числе оказались партсписки «Правого дела» и «Яблока», выдвиженцы от общественных организаций «Союз коммунистов Ставрополья» и «Русское единство Кавказа». После такой зачистки «серьезное политическое противостояние» «Единой России» не грозит уж точно.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий