Поиск на сайте

Главную медицинскую премию страны «Призвание» получила команда разработчиков уникальной системы очистки воздуха «Поток». Среди них и наш земляк из Невинномысска

 

На днях в Москве состоялась церемония  вручения врачебной премии «Призвание». В 11-й раз лучшие медики страны получали награды в семи номинациях. В категории «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий» премию завоевала команда ученых и представителей других специальностей из разных городов, в том числе из Невинномысска. 
Специалистов отметили за создание и внедрение системы очистки воздуха «Поток», не имеющей аналогов в мире. Разработчик и руководитель научной группы – москвич Александр Наголкин, бывший сотрудник конструкторского бюро. В 1992 году вместе с супругой и коллегой Еленой Володиной он создал первые опытные образцы «Потока».
В подобных системах очистки всегда использовался простой принцип: воздух проходит через HEPA-фильтр, на котором осаждаются все вредные микроорганизмы. А вот Наголкин с коллегами предложили совершенно иной подход – микробы должны погибать до попадания на фильтр.
Вредные бактерии, вирусы  и грибки, которые с током воздуха попадают внутрь «Потока», подвергаются воздействию слабого электротока. В результате микробные клетки разрушаются, а их «осколки» вместе с пылью, пыльцой и прочими аллергенами улавливаются на электростатическом осадителе. Схема простая, но до которой ранее никто не додумался.
Впрочем, изобретать велосипед другим медикам уже и не стоит: в 1995 году разработчики «Потока» оформили международный патент на свое изобретение. И главное, «Поток» не остался жить только на бумаге, как часто бывает в России даже с самыми блестящими изобретениями. 
Наголкин создал научно-производственную фирму «Поток-интер», которая занялась серийным выпуском уникальных приборов. Ежегодно компания собирает и продает более 500 установок, причем  в разных модификациях: встраиваемые в системы вентиляции и автономные.
Редкое, кстати, сочетание для российской науки: блестящий ученый и эффективный менеджер. Недаром два года назад Александр Наголкин удостоился премии «Лучший топ-менеджер» на конкурсе «За лучшие достижения в бизнесе», патронируемом Советом Федерации. 
Эффективность прибора подтверждена многочисленными исследованиями во многих российских НИИ туберкулеза, биофизики микроорганизмов, эпидемиологии и микробиологии, а также Института здравоохранения Гарвардского университета, многолетним положительным опытом эксплуатации в ведущим медицинских центрах страны, таких как клиники имени Боткина и Бурденко.
В привычных устройствах на основе HEPA-фильтров (пылесосах, воздухоочистителях на транспорте и в медицине) живые микробы не погибают, а накапливаются, превращая их в мины замедленного действия. Ведь достаточно выключить и включить такой прибор – и огромная масса бактерий и плесневых грибков, «дремавших» на фильтре, выбрасывается в воздух. «Поток» этого опасного недостатка полностью лишен, что, кстати, особенно важно для инфекционных и туберкулезных больничных отделений, где нужно обеззараживать не только приточный, но и вытяжной воздух.
Еще одно преимущество «Потока» перед всеми другими подобными разработками – он полностью безвреден для человека: во время работы прибора не меняются параметры микроклимата и даже уровень ионизации воздуха. Поэтому обеззараживание воздуха можно проводить в присутствии людей, плюс к тому устройство абсолютно бесшумное и не создает помех для электронной аппаратуры. 
Еще в 2002 году главный санитарный врач России, бессменный Геннадий Онищенко, утвердил методические рекомендации по использованию «Потока» – документ, обязательный к использованию для всех медучреждений страны. По сути, это было официальное признание заслуг инженеров на самом высоком уровне.
А сколько уже диссертаций защищено о чудодейственных свойствах «Потока»! Не стоит напоминать, что такие приборы сегодня есть почти в каждом медучреждении, где требуется особая стерильность, – хирургических и ожоговых центрах, отделениях гематологии, трансплантации органов, роддомах. 
Но сфера применения «Потока» постоянно расширяется, сегодня он востребован в пищепроме, биологических НИИ, где в лабораториях необходим стерильный воздух и одновременно нужно обеспечить защиту окружающей среды от выбросов патогенных (опасных) микроорганизмов.
Такую систему воздухоочистки смонтировали даже в Московском зоопарке, чтобы обеспечить оптимальный и безопасный микроклимат для редких животных.
Более того, «Поток» еще в конце 90-х был установлен на орбитальной станции в российском и американском сегментах. Спросите, откуда в космосе микробы. Так ведь на станцию постоянно прибывают новые грузы, периодически меняется состав астронавтов. И хотя на земле все они проходят тщательную обработку, от появления зловредных вирусов или живучей плесени не застрахован никто.
А  ведь микробы на станции опасны не только  для самих астронавтов, но и для конструкций – ну представьте, как ремонтировать в невесомости «съеденные» вредным грибком шланги или микросхемы?! 
И вот тут на помощь приходит «Поток». И это тоже признание заслуг Наголкина и его коллег, ведь для использования в космосе отбирают только самые надежные мировые технологии. 
Планы у компании амбициозные. Например, еще в 2004 году инженеры разработали систему «оздоровления» воздуха для вагонов российских поездов, и уже обсуждается вопрос о массовых поставках «Потока» для «Российских железных дорог». 
Еще один проект – наладить выпуск специальной модификации приборов для фитнес-центров и косметических салонов.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Оксана07 июля 2011, 23:00

 
 
 
 

Cтатья интересная и познавательная. Наше учреждение работает с ситемами "Поток" и мы их хорошо знаем. Действительно здорово. Однако, Антон почему то Вы в своей статье совершено обезличили своего земляка ставшего в составе "команды ученых и представителей других специальностей" лауреатом престижной премии! Разве Борис СТРЮКОВ не заслужил того, чтобы его имя было озвучено?!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях