Поиск на сайте

Молодые ставропольцы поборолись за звание самого неспящего человека.

Для этого им пришлось отказаться от телефонов, Интернета и кофе

 

В суете повседневной жизни каждый пытается развеяться по-разному. Кто-то валяется на диване с плейером, другого не оторвать от захватывающей книги, третьего – не выманить из клуба. Можно еще начать учить китайский язык, проспать пару дней или, напротив, попробовать по максимуму продержаться без сна и проверить свои силы в борьбе за звание самого «бессонного» человека.
Последний вариант выбрали ребята, принявшие участие в городской реалити-игре «На грани сна». Кстати, такое «онлайн»-испытание под прицелом видеокамер прошло в краевом центре впервые.
Основа реалити-проекта – соревнование по принципу «каждый за себя». Участник выполняет задания и проверяет свои способности с одной целью – победить в реальных условиях и времени. А самое захватывающее, что исход таких зрелищ, как правило, непредсказуем.
Одна из участниц игры «На грани сна», студентка Северо-Кавказского университета Александра Походенко, рассказала корреспонденту «Открытой» о том, каково это – не спать больше суток и как боролись с Морфеем участники проекта.

 

– Саша, расскажи, как ты узнала об игре и почему решила в ней поучаствовать?
– В социальной сети «ВКонтакте» мне пришло приглашение от организаторов реалити-шоу. Я прочитала информацию и загорелась желанием попасть в бессонное царство! До этого в городе у нас подобных проектов не было, ну и, к чему лукавить, привлекал главный приз – тридцать тысяч рублей – целое состояние для студента! И я подумала, почему бы не попробовать за него побороться? Была у меня и еще одна причина, более романтичная.
Какая, если не секрет?
– Я давно мечтаю стать военным корреспондентом, а для этого нужно не только желание, но и сила воли, хорошая физическая подготовка и выносливость. Умение долго продержаться без сна – тоже очень важный навык. К тому же у меня есть опыт работы в ночное время: я совмещаю учебу и подработку в кафе. Всю ночь на ногах, а утром на учебу бежишь… Вот и решила себя испытать в такой необычной игре – побывать почти на поле боя.
Много ли «бессонных энтузиастов» откликнулось на рекламу? И как тебе удалось пройти кастинг?
– За попадание в десятку счастливчиков боролись человек сорок-пятьдесят. Хотя желающих было больше, но не у всех было свободное время и возможность прийти на кастинг. Так что, если организаторы надумают еще такую игру провести, думаю, соберется вдвое, а то и втрое больше людей.
Мне повезло – я прошла отборочный тур, наверное, потому что очень захотелось попасть на игру. На кастинге нужно было креативно себя представить, ответить на каверзные вопросы организаторов. Например, вот написал ты в анкете «люблю котов», а жюри тебя спрашивает: «А что будешь делать, если подарят собаку?» Главное было не растеряться и попытаться оригинально ответить. Я очень обрадовалась, когда через несколько дней узнала, что попала в десятку участников!
– Саша, а проверялось ли ваше физическое состояние? Как-никак столько не спать – стресс для организма!
– А как же! Мы все ходили в поликлинику, проходили обследование, брали справки. Нас осматривал терапевт перед игрой. К тому же сам организатор-затейник проекта Мурат Курджиев – студент медакадемии. Так что все было серьезно.
– Я читала, что в игре были особые правила и ограничения. Какие?
– Ну, самое главное правило – конечно же, не уснуть! Проект был запланирован на трое суток. Если бы к тому времени на ногах осталось несколько бодрствующих, для них устроили бы дополнительные испытания. Но, забегу вперед, трех дней оказалось предостаточно.
Так вот, подробнее о запретах. На шоу нельзя было курить, пить алкогольные напитки, энергетики и кофе. Запрещалось пользоваться компьютерами, телевизорами, приемниками – всеми медиасредствами. В день на телефонные звонки отводилось не более пяти минут, а на ванные процедуры – всего тридцать.
На самом деле это только кажется легко, но ведь вся молодежь сейчас то в Интернете, то фильмы смотрит, то музыку слушает... А тут раз – и ничего! С собой можно было взять только одну вещь, кубик-рубик например. Некоторые ребята принесли с собой игры – «Твистер», «Монополию» – это нас всех спасало. Я с собой на шоу взяла пазлы.
Мы боролись с Морфеем в небольшой комнатке, в которой стояла пара диванчиков и кровать. А еще телевизор, который не работал. Нас все время снимали камеры. Сначала мы чувствовали себя немного скованно, но вскоре забыли про съемки – отвлекло хорошее настроение и общение с интересными людьми.
И, конечно же, нас кормили. У нас даже пицца была, наелась ее лет на сто вперед! Зефиром нас угощали и фруктами. Стоял кулер со свежей водой.
– Вы своими силами спасались от сна или помогала конкурсная программа?
– Мы же были на игре, а не в концлагере, поэтому время проводили весело. Устраивали испытания, например, кто дольше всех простоит на одной ноге. Мы и танцевали, и стихи читали, даже свадьбу разыграли. А болельщики голосовали за нас в Интернете...
Еще запомнился такой момент: каждому участнику завязывали глаза, выводили, а потом снимали повязку перед ярким прожектором, и нужно было поделиться впечатлениями о проекте, отношениях с участниками.
– А как, кстати, складывалось общение с соперниками?
– Нам было вместе очень весело и интересно. Мы так сдружились, что в какой-то момент у меня пропало чувство конкуренции, желание победить любой ценой. Мы шутили, придумывали собственные «фишечки», много смеялись. Все такие разные, но эта маленькая комнатка нас очень сблизила. Я до сих пор общаюсь с ребятами, после проекта мы собирались и гуляли вместе.
– Сколько же ты в итоге продержалась без сна?
– Тридцать два часа пятьдесят минут! Это для меня не рекорд, приходилось не спать и дольше. Но условия были другими. Когда бегаешь на работе туда-сюда, можно выпить кофе – спать не так хочется. А тут прилегла на кровать, болтала с девчонками и даже не заметила, как глаза сомкнулись. Но я покинула проект без капли досады, потому что классно провела время.
– А дома ты сразу легла спать?
– Нет! Меня проводили на такси (так заботились обо всех прикорнувших участниках шоу). Я приехала домой, досмотрела игру по Интернету, узнала, что победил Петя Киселев, и только тогда поспала несколько часиков. А после бодренько встала и пошла гулять. Студенческая жизнь закаляет!
– К этой игре многие отнеслись неоднозначно: кто-то поддержал инициативу, а кто-то осудил вас за безделье и сознательный вред здоровью. Как сама оцениваешь проект «На грани сна»?
– Люди, больше спите и не страдайте ерундой! (Шучу.) На самом деле я вижу больше плюсов, чем минусов. Такая игра в разы полезнее, чем сидеть в подворотне с сигаретой в зубах и банкой пива. Конечно, проще осудить, чем подняться с дивана и рискнуть.
Я проверила свои силы, умение отступать от соблазнов. А главное – познакомилась с классными ребятами, и мы до сих пор общаемся.
Пока ты молод и энергичен, в таких проектах участвовать можно!

 

Беседовала Виктория СЕРЕДА

 

А вы когда-нибудь совершали рискованные поступки?

 

Елена ТЮРИКОВА, студентка 1-го курса магистратуры СКФУ:
– Я жутко боялась высоты! От страха всегда даже голова кружилась. И вот однажды в горах решила перебороть свой страх и перейти через «мост» – ствол дерева, который висел на высоте тридцати метров над бурлящей рекой. Был всего один только поручень, за который можно было держаться.
Впервые в жизни я решилась на такой отчаянный поступок! Коленки тряслись, дыхание перехватило, а когда очутилась на другой стороне берега, почувствовала невероятную легкость. Это помогло мне стать смелее и увереннее. Теперь я стараюсь не убегать от проблем, а решать их лицом к лицу.
Николай ПОЗДНЯКОВ, сотрудник ООО «АВМ»:
– Несколько лет назад, когда я жил в Нью-Йорке, мне пришла в голову безумная идея – переехать в Бостон. Ни знакомых, ни работы у меня на тот момент там не было. Да и финансы пели романсы.
И вот я переехал в абсолютно незнакомый город в чужой стране. Первое время пришлось туго. В то же время я наконец-таки ощутил, что такое настоящая свобода – когда ничем и никому не обязан, не спешишь каждое утро куда-то и у тебя за спиной ничего...
А через какое-то время волею случая нашел работу. Подружился с интересными людьми, и ни чуточки не жалею, что решился на такой спонтанный переезд.
Юлия БОЖЕНОВА, студентка 5-го курса СКФУ:
– В детстве я играла с братом в экстремальную игру. Мы ложились на проезжей части дороги в нашем переулке и ждали машину. И вот когда от нас до автомобиля оставалось несколько метров, мы с братишкой подскакивали и убегали. Сейчас я с ужасом понимаю, как мы опасно «шутили» с судьбой. А тогда нам казалось это невинной шалостью.
Ксения ГАРМАШ, сотрудница магазина Fix Price:
– У меня всегда была мечта посмотреть мир. Хотя бы что происходит в России-матушке. Но, когда ты студент и денег за душой ни копейки, сделать это проблематично.
Однажды я проснулась с мыслью отправиться колесить по свету автостопом. Не раздумывая долго, начала сборы. Взяла с собой рюкзак с самыми необходимыми вещами и палатку. Сначала ездила одна, выходила на дорогу – ловила машину, а после мне компанию составил друг. Мы объехали и посмотрели полстраны – Самару, Саратов, Владимир, Орел, Москву, Петербург...
Это рискованное путешествие подарило мне незабываемые впечатления и хороших друзей, с которыми я общаюсь по сей день.

 

Опрос провела
Виктория СЕРЕДА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях