Поиск на сайте

 

Письмо благодарного пациента коллективу отделения урологии 4-й горбольницы Ставрополя

 

Профессия медика, как никакая другая, обладает тайной знаний и умением продлевать человеческую жизнь. Это особенно отчетливо понимаешь, оказавшись на больничной койке. Попала я однажды в урологическое отделение 4-й горбольницы Ставрополя с приступом почечной колики.

Поскольку остроту боли сняли быстро, то в течение десятидневного курса лечения была возможность наблюдать лечебный процесс изнутри, а также поразмышлять на темы, связанные с современной медициной, тем более актуальные, что 2015-й объявлен Годом здоровья.

Уже на первом этапе лечения, на мой взгляд, очень важен контакт врача и пациента. Мне повезло с лечащим врачом-урологом, больше 30 лет прослужившим в этой больнице с момента ее открытия. А медсестра с гордостью поведала, что этот доктор овладел английским языком, чтобы изучать зарубежный опыт.

В приватной беседе доктор поразил меня признанием, что каждая операция для него – это истинное удовольствие, профессиональный праздник, если все прошло без осложнений и удалось применить что-то новое, подобрать эффективные препараты.

Оказалось, что доктор не жалел времени на изучение отечественного опыта, участвовал в симпозиумах и курсах повышения квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Кстати, узнав, что я родом с Украины, назвал, как звучит по-украински мочевой пузырь, и «обрадовал», что моя фамилия созвучна с фамилией известного в России уролога Камалова.

С открытием границ, доктор отправился в Германию, Испанию и другие страны Европы знакомиться с достижениями западной урологии. Изучал, впитывал, применял у себя в родном стационаре.

Сегодня рядом с ним искусством врачевания овладевают его ученики, в их числе – собственный сын, к действиям которого он особенно пристрастен. Пожалуй, во врачебной практике такой родственный тандем оправдан, ведь в данном случае опыт и мастерство можно передать наглядно.

В таком коллективе единомышленников и создается атмосфера уверенности, что твое здоровье в надежных руках. Надеюсь, что имя этого уролога известно в нашем крае и городе – это Александр Петрович Татаркин. Такие врачи, как говорится, от Бога.

Продолжая свои наблюдения, выясняю, что больные со сложным диагнозом оказываются под контролем коллектива специалистов высшей категории – профессоров-клиницистов и заведующего отделением урологии доктора Игоря Владимировича Павленко.

На мой дилетантский взгляд пациента, его отделение работает как хорошо отлаженный конвейер лечебных услуг: анализы, процедуры, обследования. Ждут в отделении и новый аппарат для дробления камней в почках вместо отслужившего свой срок.

Не могу не отметить слаженную работу хозяйственной части. Наведением чистоты и порядка ее работники занимаются круглосуточно. За десять дней моего пребывания в палате дважды менялось постельное белье – новенькое, с яркими узорами, что создавало ощущение уюта. Согласитесь, что чистота и комфорт тоже лечат.

Несколько слов о пищеблоке. Можно сетовать на скудность питания в больницах, а можно настроиться философски: на то оно и диетическое, чтобы дать организму разгрузку. Зато в столовой на окнах целая оранжерея цветущей герани – тоже лечебный эффект.

Выписывалась я с чувством глубокой благодарности всему медицинскому персоналу отделения урологии. Он делает все, что возможно, в рамках скудеющих бюджетных средств. И мне бы хотелось, чтобы по примеру западных клиник в отделениях наших больниц появилась урна – копилка для добровольных пожертвований благодарных за лечение пациентов. Как на это предложение посмотрят горздрав и соответствующее министерство?

С профессиональным праздником, медработники города! И пусть в медицинской статистике будет как можно меньше болезней, несовместимых с жизнью!

 
Тамара КАМАЛОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий