Поиск на сайте

 

В мэрии Ставрополя уже давно отлажена бесперебойная коррупционная система, позволяющая в обход закона торговать муниципальной землей. Как она работает, мы убедились на правозащитной практике нашего «Протестного комитета». Итак:

 

Мэрия Ставрополя безнаказанно практикует «чёрные» схемы распределения между «своими» муниципальной земли. Об этом свидетельствуют материалы расследования руководителей «Протестного комитета Ставрополя» Любови Черновой и Татьяны
Никитушкиной

 

Бизнес-схема №1
Некоему подставному лицу (как правило, представляющему интересы влиятельного чиновника мэрии) предоставляется в аренду земельный участок. Далее он перепродается другому лицу под видом переуступки права аренды. Именно таким образом, еще в бытность депутатом гордумы, предприниматель Олег Петровский почти  бесплатно получил в аренду земельный участок по ул. 50 лет ВЛКСМ, 28а под торгово-офисное здание. Затем перепродал его ООО «САВтрейд» за 5 миллионов рублей, а та фирма – еще одному частному лицу.

 

Бизнес-схема №2
Составляется липовый техпаспорт на якобы незавершенный объект недвижимости, расположенный на арендованном участке. Затем регистрируется право собственности на этот «фантомный» объект, после чего неосвоенный участок продается. Таким образом, например, была продана придомовая территория по ул. Ленина, 470, где сейчас заморожено строительство  торгово-офисного здания (по нашей информации, принадлежащего одному высокопоставленному чиновнику мэрии).

 

Бизнес-схема №3
Самострои в краевом центре стали повальными. Мэрия, делая вид, что озабочена этими нарушениями, и не дает на них добро.
Но это лишь игра. По накатанной схеме  предприниматель обращается в суд общей юрисдикции с иском к мэрии, требуя признать незаконным ее отказ к выдаче разрешения на достройку уже построенного здания. Суд принимает решение в его пользу. Обе стороны - самостройщик и мэрия - довольны, их интересы соблюдены.

 

Совершая криминальные сделки с муниципальной землей, чиновники делают огромные деньги просто из воздуха. Но главное, что они лишают горожан придомовых территорий, застраивая их коммерческими объектами.
Зачастую при этом «старые» дома, попадая в зону негативного влияния новостроек, начинают разрушаться. Недавний пример – девятиэтажный дом №19/3 по ул. Кулакова, который пришел в аварийное состояние, когда рядом начали строить большой магазин.
«Втыкая» все новые и новые здания посреди жилых кварталов, чиновники увеличивают нагрузку на улично-дорожную сеть.
Новостройки, подключаемые к изношенным коммуникациям, перегружают их, создавая угрозу будущих техногенных катастроф. Еще пять лет назад, по оценкам министерства ЖКХ края, износ инженерных сетей в Ставрополе достиг критической черты. А что сейчас?!
Ставрополь давно испытывает дефицит свободных земель, а у коррумпированных чиновников желание заработать немалые откаты от застройщиков не угасает. Вопрос: почему прокуратура, милиция и следственные органы не заинтересованы в прикрытии этой кормушки?!
В городе давно ведется застройка газонов, автобусных остановок и тротуаров. Хотя, по закону, эти земли относятся к землям общего пользования и не подлежат отчуждению и приватизации.
Планомерно ведется уничтожение городских лесов. За последние десять лет площади Таманского, Мамайского, Русского лесов сократились на 20%. Для этого мэрия уже много лет злонамеренно тормозит постановку на кадастровый учет городских лесов, что дает ей возможность использовать лесные земли не по целевому назначению. Ведь de facto городские леса существуют, а de jure их нет.
Пользуясь этой законодательной лазейкой, мэрия отдала более 15 гектаров Мамайского леса ООО «Строительная компания «Нева» (директор Сергей Быстров) для возведения комплекса коммерческих зданий. Спрашивается, отчего мэрия возлюбила Быстрова, будучи готова ради него легко переступить закон?
Ответ прост: это бывший помощник бывшего главы Ставрополя Николая Пальцева и брат высокопоставленного прокурора Северо-Кавказского федерального округа.
Сейчас под угрозой уничтожения Русский лес, который находится в краевой собственности и является государственным природным заказником (то есть здесь запрещена любая хозяйственная деятельность).
При участии администрации Ставрополя произошел банальный захват земель лесного фонда под застройку: мэрия в обход всех законов отмежевала и выделила из земель Русского леса 83 гектара дачному товариществу «Механизатор». Землю эту быстро распределили между влиятельными чиновниками, которых быстренько приняли в члены товарищества. Понятно, что они будут здесь не картошку выращивать, а строить крутые коттеджи.
Например, два земельных участка лесного фонда общей площадью 18 соток получил бывший директор ФГУ «Земельная кадастровая палата», а ныне заместитель руководителя краевого управления Росреестра Михаил Колесников.
В число счастливых обладателей 10 соток попал и специалист комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Ставрополя Петр Бусуёк. Обладателем почти гектара земель Русского леса оказался и уже упомянутый Сергей Быстров.
В соответствии с действующими законами (ст. 22 ГПК РФ, ст. 27 АПК РФ, ст. 7 Федерального закона №96-ФЗ) рассмотрение экономических споров между юрлицами и индивидуальными предпринимателями подведомственно только арбитражным судам.
А в Ставрополе сложилась хитрая практика узаконивания самостроев по схеме №3, приведенной выше. Как это происходит, расскажем на конкретном примере.
Индивидуальный предприниматель Силютин получил разрешение на строительство 2-этажного магазина около дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 51/1, а вместо него выстроил 5-этажный. Жителями соседних домов и нашим комитетом было направлено множество обращений, в том числе в мэрию и прокуратуру.
Однако комитет градостроительства с заявлением о сносе не спешил. Изображая законопослушность (и в соответствии с бизнес-схемой №3), не давал и разрешения на достройку самовольного строения. Все по той же схеме  Силютин обратился в Промышленный районный суд Ставрополя, требуя признать незаконным отказ мэрии в выдаче разрешения на строительство (уже возведенного) магазина.
И все, как обычно, прошло бы гладко, если бы эту схему не стал разоблачать наш Протестный комитет. Ведь судья Промышленного райсуда Бреславцева, начиная рассмотрение иска Силютина, даже не сочла нужным уточнить подведомственность данного спора. Полагаем, что она и не желала знать, что истец  является индивидуальным предпринимателем, ведь тогда его заявление должно рассматриваться только в арбитраже.
Но мы представили выписку из ЕГРИП в юротдел комитета градостроительства мэрии, также участвующего в суде. Однако чиновники ее игнорировали - убеждены, не случайно, по сговору. Но Силютин, которого мы вспугнули этой справкой, решил перестраховаться (должно быть, это ему посоветовали чиновные крышеватели). И накануне вынесения судебного решения обзавелся свидетельством о прекращении деятельности в качестве предпринимателя. А после вступления судебного решения в законную силу вновь зарегистрировался как предприниматель.
В общем, суд, посчитав требования Силютина законными, обязал комитет градостроительства выдать ему разрешение на продолжение строительства уже построенного объекта.
Фактически суд, нарушая требование градостроительного законодательства, обязал администрацию (того и желавшую) изменить строительные параметры объекта и тем самым узаконил самострой.
Это полностью противоречит судебной практике, изложенной в совместном постановлении Пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов РФ №10/22 от 29 апреля 2010 года.
В частности, судья Бреславцева игнорировала тот факт, что самострой Силютина не соответствует «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям торговли» (СП 2.3.6.1066-01).
Там говорится: объекты торговли площадью более 1000 кв. м должны располагаться на расстоянии не менее 50 метров от жилых зданий. А магазин Силютина вклинился на дистанции 11 и 6 метров от двух соседних многоэтажек. За счет этого площадку для сбора мусора придется размещать прямо у стены магазина и под окнами жилых домов, нарушив закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека.
Теперь вы понимаете, почему Силютин обратился в Промышленный районный суд, а не в подведомственный данному спору Арбитражный суд Ставропольского края?! Ну а жители соседних домов и вовсе остались за рамками судебного разбирательства.

 

Ленка21 июля 2011, 10:08

Ну, допустим, такие схемы работают и в Минеральных Водах. Все оформляется на подставных лиц мэрии. Затем три раза перепродают. А в конце -"ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ". И все: ку-ку Грыня..Господа! Это же Ставропольский край, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!!!!

Южанин14 июля 2011, 01:04

В статье видимо речь идёт об объекте по ул.Ленина, 456/1, возле остановки общественного транспорта.

dixi13 июля 2011, 16:08

Я думаю что если при новой застройке на придомовых территориях нарушаются права проживающих в этих домов граждан то они могут обратиться в суд и прокуратуру, лично или с помощью заказного письма. Леса надо бы поскорее на кадастровый учет. Что-нибудь предпринимают общественные экологические организации?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий