Поиск на сайте

 

 

Социальная инфраструктура на востоке Ставрополья деградирует. Слов поддержки и реальных дел измученные безнадёгой люди ждут только от Белого дома.

 
В редакцию «Открытой» пришло письмо от почетного гражданина села Левокумского и Левокумского района Юрия Фотиевича РОДИНА. Он труженик тыла, ветеран труда, возглавляет районное отделение «Союза пенсионеров России».
Юрий Фотиевич напомнил, что недавно символичные сто дней с момента назначения «отметил» полпред губернатора по восточным районам края Андрей Уткин. Юрий Фотиевич недоумевает, почему губернаторский полпред за это время не счел возможным объехать все населенные пункты Левокумья, встретиться с людьми, выслушать их, вникнуть в их проблемы. Но тут уж позвольте «Открытой» заступиться за полпреда, раз уж мы обещали читателям взять под общественный контроль его деятельность. Недавно Андрей Уткин совершил двухдневный объезд вверенных ему территорий, посетив четыре района и проведя в каждом встречу с населением. В общей сложности пришло на прием к полпреду губернатора почти тридцать человек. Сопровождал чиновника в этой поездке и обозреватель «Открытой» Антон Чаблин, который из уст рядовых жителей востока Ставрополья услышал о тех проблемах, которые ныне более всего волнуют людей. И самая главная – это нескончаемый отток населения.
 
Предвыборные обещания
 
На днях по почтовым ящикам жителей края разлетелась предвыборная газета врио губернатора края Владимира Владимирова под названием «Время вырваться вперед». В ней глава региона называет основные источники развития края на ближайшую пятилетку, которую он намерен пробыть во главе Ставрополья.
Большинство обещаний касаются именно развития сельской местности, где сегодня проживает 1,2 млн. человек. В частности, «Газпром» увеличит темпы газификации сельских населенных пунктов; «Ростелеком» вложит почти 50 млн. рублей в проведение оптоволоконного интернета в дальние села, а «ЕвроХим» создаст учебный центр по внедрению новых технологий капельного орошения.
Почти 1,4 млрд. рублей направят на развитие мелиорации: из этой суммы 1,1 миллиарда – средства муниципалитетов и самих сельхозпредприятий, 150 миллионов – краевые деньги, а еще 181 миллион привлекут из федерального бюджета. Направят эти средства на реконструкцию и строительство оросительных систем на площади 13,6 тысячи гектаров. Привлечь к этому проекту обещают «Корпорацию развития Северного Кавказа» и южнокорейскую госкомпанию Korean Rural Community Corporation (KRCC).
 
Как Мамай прошёл...
 
Губернаторские обещания звучат обнадеживающе. Но все же самое главное, что способно «задержать» людей на селе, – это создание новых, высокопроизводительных рабочих мест. Приведу пример лишь одного восточного района края, Левокумского, который корреспондент «Открытой» посетил вместе с полпредом губернатора. И вот что увидел и к каким выводам пришел.
Такое впечатление, что по Левокумью двадцать лет басурман, размахивая ятаганом, носился. Почти в каждом населенном пункте ныне числится по предприятию-банкроту, которые нынче помнят только бухгалтерские фолианты. Это сельхозпредприятие «Виноградарь» (Левокумское), кооперативы «Плюс» (Турксад), «Победа» (Величаевское), «Правокумское» и «Ленинский» в одноименных поселениях, «Росстав» (Левокумское), «Кумской» (Термита), колхоз имени Якова Калашникова (Приозерское), мукомольные заводы «Нива» и «Левокумье», молзавод в селе Левокумском...
Например, в 2000 году было акционировано ГУП «Николо-Александровское», подчиненное Минобороны России, где выращивали экологически чистую продукцию для ВВС. А спустя шесть лет обанкротилось и одноименное акционерное общество, на обломках которого появилось уже ООО... учрежденное бывшим директором госпредприятия Петром Самойленко.
При этом, по документам, в районе финансовые показатели сельхозпредприятий вроде должны вселять оптимизм: в 2013 году здесь было выращено втрое больше зерна, чем годом ранее, в два раза выросла прибыль и в полтора раза – валовый доход от продажи сельхозпродукции. Но если разобраться, то валовые показатели не так и радуют.
Сегодня, по документам, в Левокумском районе на 430 тысячах гектаров сельхозугодий аграрии ежегодно выращивают продукции более чем на 3,5 млрд. рублей. Только вся она почти «транзитом» поступает в другие районы и регионы, где есть перерабатывающие мощности. А значит, там остается и добавленная стоимость, и налоги, и зарплата...
При этом были «свернуты», так и не дождавшись реализации, несколько инвестпроектов в АПК района, в частности, по строительству страусиной фермы, убойного цеха и мясокомбината в селе Левокумском, молочно-товарной фермы в поселке Заря, элеватора в селе Владимировка.
Единственный из подобных проектов, который все же дошел до финала, – фирма «Элит», принадлежащая минераловодскому бизнесмену Вугару Имамвердиеву, построила в селе Бургун-Маджары тепличный комплекс для выращивания овощей на площади 6 гектаров.
 
Бизнес имени государства
 
Сегодня на востоке края существует более 120 сельхозпредприятий и почти тысяча фермерских хозяйств, в этой отрасли трудится более 40 тысяч человек. При этом средняя зарплата в АПК составляет 16 тысяч рублей, да и разброс огромный – от 37 тысяч в одном из хозяйств Советского района до 3-6 тысяч в Левокумье...
Между тем недавно краевое правительство приняло «дорожную карту» повышения зарплаты работников АПК: через пять лет она должна подняться до 30 тысяч рублей. В частности, обещает правительство содействовать повышению самозанятости на селе  (то есть помогать создавать фермы).
Ученые Ставропольского аграрного университета даже разработали типовые бизнес-планы для инвестпроектов в восьми самых перспективных направлениях агропрома: это мясное и молочное животноводство, производство баранины, индюшатины, а также садоводство, овощеводство и промысловое рыбоводство.
Впрочем, проектов и «дорожных карт» можно написать сколько угодно, но только каким образом государство может повлиять на целую отрасль частного бизнеса, заставив платить здесь высокую зарплату?!
Может, для начала стоило бы заставить владельцев агрофирм перестать выдавать зарплаты «в конвертах»? Сегодня всем известно, что только так и трудятся, скажем, сезонные работники, привлекаемые в уборочную страду. Оттого, кстати, местные бюджеты недополучают миллионные суммы НДФЛ – основного налога, на котором и «держатся» муниципалитеты края.
Зато вместо НДФЛ аграрии вынуждены регулярно оплачивать «коррупционный налог» всевозможным чиновникам, жадно высасывающим все соки из агропрома. А это деньги, которые бизнесменам приходится изымать из оборота, хотя их можно было бы пустить на развитие – закупку новой техники, создание перерабатывающих мощностей...
 
Чиновник – это тот, кто чинит препятствия?
 
По данным Росстата, в прошлом году на территорию семи восточных районов Ставрополья прибыло 2,1 тысячи человек из других регионов страны, а убыло – 9,7 тысячи. Причем среди уехавших преобладают именно русские, а среди прибывших – представители «кавказских» этносов. Молодежь из соседних республик спешит сюда, на восток Ставрополья, в обманчивой надежде на полную бесконтрольность и получение «быстрых» денег. Ну а коренные жители, напротив, сбегают от бытовой необустроенности сельских территорий (отсутствие социального жилья, детсадов, школ)...
Вроде государство озабочено тем, чтобы закрепить в сельских территориях Ставрополья молодежь. Например, с начала года в крае работает федеральная целевая программа (ФЦП) «Устойчивое развитие сельских территорий», которая предусматривает покупку и строительство 132 тысяч кв.м жилья для сельских специалистов.
Да вот загвоздка: предусмотренной программой субсидии в размере 70% от минимальной цены социальной нормы жилья (18 кв. м  на человека) на покупку частного дома молодому учителю или ветеринару, живущему на одну зарплату, просто не хватит. На вторичном же рынке разрешено покупать только жилье не старше пяти лет, а в райцентрах (не говоря уже об отдаленных поселениях) многоквартирных домов не строилось уже лет десять.
Например, сейчас в Нефтекумске с горем пополам сдается двухподъездный жилой дом, а в селе Левокумском никак не могут достроить бюджетный дом для молодежи. Глава Левокумского Олег Лынник тоже пришел на прием к полпреду Андрею Уткину и принялся жаловаться, что, мол, денег в бюджете на достройку «бюджетного» дома нет. Губернаторский посланник обещал помочь с бюджетной субсидией.
Жаловался Лынник полпреду и на то, что в центре села никак не могут сдать в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс. Грешил глава на застройщика, ставропольскую фирму: дескать, директор отказывается приехать и подписать акт приема-передачи.
Уткин тут же поднял трубку и набрал директора фирмы. На поверку оказалось, что сельская администрация сама не подготовила весь пакет документов для подписания: нет уточненного проекта объекта, акта экспертизы и много чего еще... Лынник согласился: да, мол, наша вина.
Даже в таком пустячном вопросе чиновники валят с больной головы на здоровую! Из-за таких бюрократов отдаленные сельские районы до сих пор не видят нормальных школ, детсадов и прочих столь нужных социальных объектов.
 
С больной головы на здоровую
 
В Степновском районе на прием к Уткину пришла группа местных педагогов во главе с замруководителя администрации Оксаной Романенко. До прошлого года она работала замминистра образования края, а затем, типичный городской житель, не побоялась перебраться в самый далекий район края.
Педагоги с документами в руках доказывали полпреду, что сегодня краевые власти их обделили: из их окладов убрали 10%-ную  доплату, которая ранее причиталась за работу в безводных и пустынных местностях. А все на волне пресловутой статистической «уравниловки», к которой обязывают местных чиновников майские указы президента: к 2018 году зарплата по образовательной отрасли должны быть усреднена.
Оксана Романенко поддержала коллег: мол, сидя в Ставрополе в министерском кабинете, социальные проблемы на местах незаметны. А вот когда сам переезжаешь работать в село, то ужас запустения открывается в полной мере! Скажем, по федеральной программе в городах и райцентрах Ставрополья возводятся новые детсады (до конца года их появится 21), а тем временем старенькие, в далеких селах, неотвратимо ветшают.
Строили их колхозы и совхозы в советские годы хозяйственным способом. И сегодня, увы, никаким санитарным требованиям эти детсады не удовлетворяют, ведь порой в них даже пищеблоков нет! Прояви Роспотребнадзор бюрократическую принципиальность - и все эти садики нужно закрыть, а тысячи детей по всему краю выставить на улицу. К счастью, пока что проверяющие прикрывают глаза.
Но ведь с каждым годом объем инвестиций, которые требуются, чтобы довести до ума всю изношенную социальную инфраструктуру на селе, растет. Это миллиарды рублей! А чиновники откладывают решение острейших проблем на потом. Зато сами лишь способны жаловаться на «вредных» застройщиков и московских столоначальников, принимающих глупейшие законы. В России всегда так: никто ни в чем не виноват!..
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий