Поиск на сайте

 

 

Ставропольские активисты привлекают внимание к экологическим проблемам планеты

 
Последний звонок, прозвеневший в субботу, совпал с необычной акцией, которую провели краевые защитники природы: в парке «Центральный» в Ставрополе строили стену защиты пчел. Одновременно такая же акция состоялась еще в 250 городах планеты.
 

В 2009 году в Германии был создан Международный фонд защиты пчел (WSBF), членами которого сегодня являются многие известные люди – оперные певцы, врачи, ученые. В этом списке немало и россиян – это народные артисты страны Сергей Безруков, Нина Усатова, Зоя Буряк, Кира Крейлис-Петрова…

Этих людей объединила забота о природе. Как ни странно, говоря об экологии, мы обычно вспоминаем про загрязненные реки или выбросы в атмосферу. А кто знает об массовой гибели пчел? Между тем только за 2007-2008 годы в России, Америке и странах Европы погибло до 80% всех пчелиных семей. Сейчас эта проблема коснулась уже и азиатских стран. В Великобритании эпизоотия получила название «Мария Селеста» (так назывался парусник, экипаж которого таинственно исчез в 1872 году).

Пчела – это природный барометр чистоты окружающей среды. Например, в Нюрнберге еще с 2003 года экологи используют пчелиные ульи для контроля за состоянием атмосферы (в дополнение к привычным приборам).

Считается, что гибнут пчелы прежде всего из-за использования химикатов в сельском хозяйстве. Последствия – катастрофические: не будет пчел, человечество просто вымрет от голода. Достаточно сказать, что именно пчелы опыляют треть всех растений, которые дают пищу человеку (одна пчелиная семья способна опылить в сутки до 2 миллионов растений).

По подсчетам ученых, именно за счет медоносной пчелы ежегодно производится аграрной продукции на 150 млн. евро (10% всего мирового производства). Ну и это не говоря уже о продуктах пчеловодства: мед, пыльца, воск, прополис, перга, маточное молочко, пчелиный яд упоминаются даже в Библии и Коране.

Обо всем этом рассказывал ведущий со сцены в парке «Центральный», пока волонтеры раздавали прохожим видеодиски и листовки. Но привлекали ставропольцев к проблемам экологии вовсе не нудными лекциями, а веселым креативом.

Деток раскрашивали в пчел аквагримом и развлекали аниматоры в костюме пчелок. А взрослые могли попытать счастья в лотерее: для этого нужно было купить силиконовый браслет и получить номерок для розыгрыша.

На сцене выступали ребята из городских творческих студий «Концертино», «Фрейле» и Fire flash, пели Катя Котелевская, Саша Овчаренко и Лиза Уткина. На площади стоял баннер с названиями всех многочисленных спонсоров мероприятия. На его фоне можно было сфотографироваться, выложить снимок в интернет с хэштегом #сохранимпчелу и тоже получить приз за креативность.

Пока шел концерт, волонтеры строили на центральной площади парка ту самую стену защиты пчел, проект которой придумал ставропольский художник Евгений Кузнецов. В громадных сотах расположили рисунки и поделки ребят из школ и детсадов Ставрополя, победивших в конкурсе «Сохраним пчелу».

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 
 
Голос против!

Голоса: -9

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Потому что сотовая связь, и жадность, жадность, жадность до европейского "уровня жизни"... ням, ням, ням.

Добавить комментарий