Поиск на сайте

 

 

Казачье общество в Железноводске раскололось. Почему?

 

На минувшей неделе в центре внимания всех краевых СМИ оказался поселок Иноземцево под Железноводском, где десятеро местных реестровых казаков объявили голодовку. Требовали они создать собственное казачье общество. В этом локальном конфликте, как в капле воды, отразилось то, что происходит с казачеством по всему Ставрополью: верхушка бурно делит власть и бизнес, а у холопов «чубы трещат».

 

С коммерческой жилкой
Иноземцево возникло из слияния двух селений, основанных еще при царе миссионерами из Шотландии и немцами Поволжья. Казачьи традиции в курортном поселке хоть и моложе, чем даже в соседних городах, зато крепче. Именно здесь в 1996 году прошел Совет атаманов Юга России, а вскоре был создан Южно-российский казачий лицей, на базе которого уже 16 лет подряд проводятся Кавказские казачьи игры.
На том памятном казачьем круге все съехавшиеся в Иноземцево атаманы сошлись в одном – казачество России раздроблено, а потому слабеет. Через такие же расколы и конфликты прошли и иноземцевские казаки: одно время здесь было сразу три враждовавших между собой атамана – реестровый, представлявший Терское казачье войско, и нереестровые, от Союза казаков России и Кавказской казачьей линии. «Где два казака – там сразу три атамана», – горько шутили местные.
Правда, с каждым годом казачья молодежь Иноземцева роптала все громче, чтобы их тоже включили в государев реестр. И вот года три назад поселковую общину, которую еще с начала 1990-х возглавлял Сергей Барбуль, все же согласились объединить с городским обществом на правах отдельной казачьей сотни.
Городским атаманом в то время был бессменный Юрий Васин (он же замначальника отдела по обеспечению деятельности городской администрации). «Открытая» уже подробно рассказывала о его хитрой коммерческой жилке (см. «А Васин слушает да ест», №19 от 18 мая 2011 г.), из-за которой за казачьей верхушкой Железноводска в народе закрепилась дурная слава «коммерсантов» – у них и рынки, и стоянки, и маршрутные перевозки...
А где коммерция, там всегда скандалы. В конце прошлого года казачье общество вдруг лишилось здания своей управы, которое расположено в самом центре Железноводска, на улице Калинина (муниципалитет его выставил на торги). В то время, кстати, как управу в Иноземцево казаки Барбуля сохранили за собой, отбивая любые притязания. Традиции-то дороже денег.

 

Отрепетировали заранее
Вскоре после продажи здания управы «в связи с нарушением устава» был отстранен от должности тогдашний молодой атаман Петр Бугера, успевший потрудиться в этом чине всего семь месяцев. И на атаманскую должность (правда, с приставкой «и.о.») вернулся все тот же непотопляемый Юрий Васин.
Но и он пробыл атаманом недолго – 24 марта в ДК Железноводска прошел выборный казачий круг, на котором должны были избрать нового городского атамана на ближайших три года. Явились на него три казачьи сотни, входящие в общество, представляющие сам Железноводск, поселок Иноземцево (в котором, кстати, и казаков раза в полтора больше, чем в городе) и казачий лицей.
Однако ребят, приехавших из поселка, на входе в ДК тормознули: мол, вы не прошли строевой смотр, поэтому участвовать в выборах атамана не можете. Претензия возникла не на пустом месте: поселковые казаки ехали на выборный круг, чтобы поднять вопрос о недоверии руководству общества и разделении его на две части (Железноводск и Иноземцево).
Своим атаманом «поселковые» хотели избрать Ивана Шаталова (действующего депутата гордумы), а его товарищем (то есть заместителем) стал бы заслуженный Сергей Барбуль. Естественно, делиться полномочиями крепко обжившиеся при должностях и бизнесе «горожане» не захотели – вот от «бунтовщиков» и решили избавиться.
Более того, прибывшему со своими казаками Барбулю прямо перед началом круга вручили некий приказ об отстранении его от должности сотника и выводе всей иноземцевской сотни из состава Железноводского реестрового казачьего общества. Причем происходило это безобразное действо на глазах атамана Терского войска генерала Сергея Клименко, который и слова не сказал в защиту своих сослуживцев.
Ну а пока ошарашенные иноземцевские казаки изучали престранную «писульку», за закрытыми дверями в городском ДК проходил казачий круг. На голосование на должность атамана выставили две кандидатуры – Анатолия Кузнецова и Сергея Воробьева (некогда атамана общины «Станица Иноземцевская»).
Выиграл Кузнецов, который сразу же взял своего оппонента в помощники (то есть замы), что лишний раз свидетельствует, как «выборы» были отрепетированы заранее.

 

Обида на весь белый свет
После того, как их грубо выставили за дверь, казаки Иноземцева вернулись в свою поселковую управу и начали голодовку. Требование одно – создать новое реестровое казачье общество. Правда, даже узнав о начале голодовки, к ним не приехали ни атаман Терского войска Сергей Клименко, ни атаман Ставропольского округа (входит в Терское войско) Александр Фалько, которые присутствовали в этот день в Железноводске.
Фалько приехал к «бунтовщикам» лишь в понедельник вечером (то есть спустя сутки после начала голодовки), когда скандальная ситуация уже вышла за пределы Ставрополья. Атаман обещал казакам, что исправит ошибку и их всех вернут в реестр. Правда, сделают это уже на внеочередном круге, после прохождения строевого смотра, а этого ждать еще примерно месяц. И все это время почти полторы сотни казаков будут находиться в подвешенном состоянии.
Как объяснил сам Фалько корреспонденту «Открытой», в Иноземцево нет и не может быть самостоятельного общества, поскольку это противоречит уставу Терского войска – в одном муниципалитете должен быть только один атаман. Как вариант: «поселковые» могут и не возвращаться в государственный реестр, а создать «нереестровое» общество, скажем, в составе Союза казаков России.
Но даже и это не выход: скрытый конфликт все равно будет продолжать тлеть, вне зависимости от того, какого цвета погоны. Чтобы разрешить его, нужна политическая воля и искреннее желание навести порядок в казачестве Ставрополья. Но имеют ли такое желание власти края и высоко сидящие атаманы?!
Вот и получается всё, как в дурной побасенке. Губернатор Валерий Зеренков неистово клянется в верности казачеству Ставрополья и сулит ему горы золотые – каждому казаку по пистолету и оклад в 17 тысяч рублей. Да еще и зовет на поселение в край казаков аж из Средней Азии, обещая им выделить тысячу гектаров пашни. Но при этом бегает от решения острейших конфликтов, которые давно накопились в местном «служивом» сообществе.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

barhat8022 февраля 2014, 23:28

очень здорово носить папахи и делать вид, что что-то делаешь! когда твои братья ждут твоей помощи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТЫ КАЗАК ИЛИ НЕТ??????????????????????????????????????????????????

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий