Поиск на сайте

 

Глава семьи Кайшевых из списка Топ-20 ставропольских богачей предъявил «Открытой» иск о защите чести и достоинства на 50 миллионов рублей

Суд да дело

Это в два раза больше, чем его семья заплатила за бывшую государственную собственность – санаторий «Минеральные  Воды».

На днях одно из местных интернет-изданий опубликовало Топ-20 самых богатых людей края, в первую десятку которого вошли обладатели состояний более чем 1 миллиард рублей. На четвертом месте этого денежного рейтинга Нурет Рашидовна Кайшева. Ее богатства составители рейтинга оценили в 2,1 миллиарда рублей.

Авторы пометили, что рейтинг составлен на основе данных открытых реестров и по состоянию на 31 декабря 2017 года.

Кроме того, попавшие в рейтинг бизнесмены могут быть формальными владельцами компаний, потому что в активы некоторых предпринимателей были внесены активы всей семьи, учитывая практику записи бизнеса на родственников.

Так, например, глава семейства Владимир Григорьевич Кайшев в бизнесе своей семьи официально не участвует. Основной вид его занятий в недавнем прошлом – государственная служба.

Был руководителем департамента пищевой промышленности в Минсельхозе России, недолгое время возглавлял правительство Карачаево-Черкессии.

Сегодня в основном за ним «числятся» несколько общественных греческих организаций – в Москве, Карачаево-Черкесии, на Ставрополье.

Между тем, основная известность и популярность, а главное, богатство появились в семье Кайшевых, когда глава семьи работал на посту директора департамента в Минсельхозе России.

Но что примечательно, вся сегодняшняя собственность Кайшевых (оформленная будь то на его жену Нурет Рашидовну или на его брата Юрия Григорьевича) в недавнем прошлом числилась государственной и принадлежала министерству сельского хозяйства РФ.

А в Интернете и сегодня можно найти сведения о деятельности Владимира Кайшева в министерстве. Содержатся они по большей части в материалах, посвященных деятельности его непосредственного начальника, заместителя министра Сергея Александровича Данкверта, сегодняшнего руководителя Россельхознадзора.

***

Вот лишь некоторые цитаты из материалов тех лет в Интернете:

 «Если вы будете случайно в Кавказских Минводах, спросите у любого встречного: «Кто самый крупный собственник в регионе?» Ответ не поразит своей оригинальностью: «Да, у нас тут Данкверт с Кайшевым скупили половину Минвод. Спиртзавод у них, все мясокомбинаты у них, молокозаводы… всего и не перечесть. А сейчас присматриваются к Ставропольской биофабрике».

«Как известно, В. Кайшев сидит на водке. Это очень много денег. Для Данкверта. Но это настолько очевидно, что мы и расшифровывать не будем. Уважаемый читатель это понимает. Но, что еще более интересно, он у Данкверта один из главных приватизаторов, естественно того, на чем он сидит. А это спиртзаводы, мясокомбинаты, сырзаводы и пр. Со своими обязанностями товарищ Кайшев вполне справляется».

«Движение денег и лицензий в спиртовой отрасли, конечно, регулирует Кайшев. А деньги идут к Данкверту, а дальше – к Гордееву, а дальше...»

Неплохо характеризует происхождение богатств семьи Кайшевых, не правда ли?

Санаторий «Минеральные Воды» тоже был когда-то государственной собственностью Минсельхоза. Теперь он в собственности Нурет Рашидовны Кайшевой, которая сдает этот санаторий в аренду ООО «Санаторий Минеральные Воды-2».

Почти год назад случился у санатория конфликт с близлежащими соседями.

Собственники санатория заблокировали (вначале перекрыли строительными блоками, потом перекопали под предлогом скорого ремонта) единственную дорогу, ведущую к крупнейшему предприятию по розливу минеральной воды АО «Кавминводы», не давая ему возможности работать.

Оказавшись в отчаянном положении, работники предприятия записали видеобращение к президенту России с просьбой о защите и помощи. Обратились они и к нам в газету.

Об этом конфликте мы написали материал «Карабасы-Барабасы наступают на Ставрополье» (№33 от 20 августа 2018 г.).

Предприятие по розливу минеральной воды с тех пор больше года несет из-за отсутствия дороги колоссальные затраты по организации вывоза и неоднократных перегрузов своей продукции. В Арбитражном суде края идет несколько судебных процессов, решающих судьбу спорной дороги.

***

А в Октябрьском районном суде Ставрополя уже около полугода идет судебный процесс по иску Владимира Кайшева к редакции «Открытой» газеты о защите его, Владимира Григорьевича, чести и достоинства.

«Обиделся» Кайшев, что написали мы о его участии в этом конфликте, упомянули его имя в своей статье, не понравилось ему и само название статьи – «Карабасы-Барабасы наступают на Ставрополье» за то, что проводит аналогию между личностями истца и членов его семьи с персонажем французского писателя Шарля Перро «Кот в сапогах».

Не понравились Кайшеву также заголовки в главках «Соседей не выбирают», «Прихватить дорогу по случаю», «Гребут в свой карман, дербанят бюджет», «Рейдерский метод – принуждение к сделке», «Режут дойную корову, а что получают?», «В крае не слышат, услышит президент».

Главный аргумент его претензий к «Открытой»: никакого отношения к имуществу санатория «Минеральные Воды» и к каким-то коммерческим интересам, с ним связанным, Кайшев не имеет. А собственница санатория Нурет Рашидовна к его семье, мол, не имеет никакого отношения.

Вот на этом и строится весь обвинительный документ за его подписью. В качестве компенсации потребовал с редакции (мелочиться не стал!) пятьдесят миллионов рублей! Это ровно в два раза больше, чем заплатила его семья за тот самый санаторий «Минеральные Воды», который упоминается в статье.

А в общем с этим делом уже давно всем все понятно. И уже давным-давно, наверное, по нему было бы принято соответствующее законодательству решение.

Теперь мы знаем о подметном, преступном циркуляре врио председателя крайсуда Олега Козлова доставлять ему на стол все материалы дел, в которых участвуют редакция и журналисты «Открытой».

А уж после того, как они там побывают, совсем не факт, что ставропольские судьи будут выносить решение в соответствии с Законом и своим внутренним убеждением, а не в соответствии с убеждением врио председателя Козлова, теряющего все берега Закона, Морали и здравого смысла.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Да какое же здесь честь и достоинство, оно в защите не нуждается, поскольку его нет! А есть миллиарды, принадлежавшие народу, здравницы,зарплаты, соцвыплаты! И не к газете иски предъявлять надо, а народу к этим одуревшим от денег толстосумам!

Добавить комментарий