Поиск на сайте

 

На этот вопрос ищет ответ корреспондент «Открытой» газеты, претендент на депутатское место от партии «Родина» Елена Суслова, в дом которой неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью

 
Выстраданная версия
 

Версия о том, что причиной нападения на дом, в котором я живу, стала моя профессиональная деятельность, возникла первой. Я занимаюсь журналистскими расследованиями о коррупции в эшелонах власти довольно давно - с тех пор, как пришла в профессию, но подобных эксцессов не происходило.

Бывало, конечно, всякое. И пострадавший от разоблачений мэр Ессентуков Константин Скоморохин (ныне сенатор) пытался через суд компенсировать свои «моральные переживания» на 15 миллионов рублей за то, что не дали ему застроить пришкольный участок торговыми заведениями (2008 год).

И высокопоставленный кавминводский полицейский Армен Аракелян, когда мы сообщили читателям (2011 год), что его кандидатская диссертация отсутствует в официальном каталоге российских диссертаций, рвал у меня из рук сумку с диктофоном и орал: мол, не боюсь ли я, что с моей семьей, с ребенком, с родителями может что-нибудь произойти?

Около года назад пообещала «прекратить» мою профессиональную деятельность адвокат Ирина Железнякова (жена председателя Предгорного районного суда Владимира Железнякова) за то, что я сделала ее фото в судебном заседании. Вовсю шел процесс, а эта дама, не стесняясь, довольно громко беседовала с кем-то по телефону. Судья все видел и молчал. Несколько заседаний он покорно терпел телефонные переговоры адвоката Железняковой, но когда я запечатлела ее с мобильником у уха, замечание объявили почему-то мне.

...Но все это было давно, и дальше угроз дело не зашло. К прямому террору (а как это еще назвать, когда в дом, где спят ничего не подозревающие люди, закидывают «коктейль Молотова»?!) невидимые враги перешли только сейчас. А это указывает на свежий источник их бешенства. Возможно, им стали недавно опубликованные материалы: «Сгорит ли синим пламенем оранжевый отель?» (№24 от 22 июня с.г.) и «Флибустьеры поднимают паруса» (№27 от 13 июля с.г.). Давайте еще раз вспомним антигероев этих расследований.

 
Елена Суслова
 
Старый конь борозды не испортит 
 

«Сгорит ли синим пламенем оранжевый отель?» - история незаконного выделения земельного участка из земель Бештаугорского лесхоза, незаконной продажи его в частную собственность и столь же незаконного строительства на нем большого отеля. Гостиница возведена в Минеральных Водах на обочине федеральной трассы в месте ее пересечения с хутором Красный Пахарь. Построили ее неизвестно за какие деньги. Исследовав ряд любопытных фактов, я высказала предположение, что реальный хозяин отеля – председатель Шестнадцатого апелляционного арбитражного суда Александр Мильков.

«Флибустьеры поднимают паруса» - реанимация истории десятилетней давности, связанная с провалом амбициозного проекта – строительства микрорайона Южный также в районе хутора Красный Пахарь.

Истории вроде бы разные, но их объединяют место действия (Минеральные Воды) и люди, которые в то время стояли у руля городской власти. И еще в историях фигурируют огромные деньги, непонятно откуда взявшиеся или неизвестно куда исчезнувшие. Огромные деньги!

Главные герои статьи «Флибустьеры поднимают паруса» - чиновники, которые 10 лет назад стояли у власти в Минводах, их имена упоминались мною и раньше. Люди эти и сегодня не утратили своего влияния в городе.

Например, Александр Шиянов, уволенный в 2012 году с должности главы администрации Минеральных Вод по требованию прокуратуры за многочисленные земельные правонарушения. Я писала о нем осенью 2014-го («А где посадки?», №46 от 26 ноября 2014 г.). Прокуратура тогда сообщала о почти ста правонарушениях со стороны горадминистрации и лично Александра Шиянова, но ни одно уголовное дело в отношении чиновника возбуждено не было. По крайней мере, общественности об этом ничего не известно.

Местные надзорники (а прокурором города был тогда Иван Афанасов, родной брат сенатора Михаила Афанасова) привычно глохли, слепли и теряли дар речи, когда беззакония творились местной сановной элитой. Сегодня Александр Шиянов избран муниципальным депутатом, работает заместителем председателя совета города, и, уж конечно, не растерял свои старые связи.

 
Кавминводская гидра
 

О том, у кого, с кем и какие были в Минеральных Водах связи, рассказывает еще один мой материал за 2014 год, вызвавший большой резонанс, - «Гидра кавминводской коррупции» (№39 от 8 октября 2014 г.). Речь в нем шла о разоблачительных видеороликах на Ютубе, выставленных в Интернет несколько лет назад. Их и сейчас легко найти, пройдя по активным ссылкам. Количество просмотров постоянно прибавляется. Ролики демонстрируют разгул криминального беспредела на Кавказских Минеральных Водах с участием людей в полицейских погонах.

Вот один из этих роликов – под названием «Допрос преступной группировки г. Минеральные Воды» (https://www.youtube.com/watch?v=bBbRTE19kpw&feature=youtu.be ). Выставлен в Сети в ноябре 2011 года, набрал более ста тысяч просмотров. Можно не сомневаться, его просматривали и люди в погонах из соответствующих структур, однако, по всему, не отреагировали никак.

В кадре поочередно допрашивают двух задержанных молодых мужчин, которые признаются в поджоге нескольких автомобилей и рассказывают подробности. Допросы ведутся как полагается, под протокол, ну и, судя по наличию ролика, под видеозапись.

Первый задержанный рассказывает, как по просьбе Владимира Медведевского, в то время начальника уголовного розыска в Минеральных Водах, поджег автомобиль БМВ (в 2006 году), за что получил от «шефа» деньги. По его же наводке обчистил и поджег строительный магазин, побил стекла в жилом доме в Побегайловке.

По свидетельству задержанного, кроме него в обойме добровольных помощников Медведевского были и другие - некие Владлен и Соленый. Из показаний можно понять, что разбойная «зондер-команда» весело и прытко исполняла любые приказы полицейского начальника: кому магазин поджечь, у кого автомобиль увести. За группой силились вдобавок поджоги паспортного стола и табачной фабрики.

Преступников привлекали также к хулиганским действия по срыву предвыборной кампании неугодных кому-то кандидатов – срывать  агитационные листовки, обливать предвыборные плакаты зеленкой, закидывать тухлыми яйцами кандидата на встрече с избирателями.

Все это делалось одной командой под руководством Медведя, который принимал «заказы» у нужных людей. Среди клиентов – городская «элита».

Нападение на мой дом очень похоже на методы «медведевцев», описанные в видеоролике. Возможно, кому-то из ныне здравствующих и пришло в голову «заткнуть рот» мне как журналисту, чтобы я не пыталась прийти в местную власть, где буду всем очень мешать, рассматривать деяния чинов «в упор» и рассказывать об их делах и делишках широкой общественности.

 
Место встречи изменить нельзя 
 

В 2012 году Владимир Медведевский был отстранен от должности начальника уголовного розыска в Минводах за случай с утратой секретных документов в отделе МВД. Чуть позже его назначили старшим оперуполномоченным по особо важным делам уголовного розыска Управления уголовного розыска краевого ГУ МВД по Кавминводам, базировавшегося в Пятигорске.

Вскоре после того, как вышла статья «Гидра кавминводской коррупции», стало известно, что героям скандальных роликов устроили побег из автозака, когда арестанты возвращались из Ессентукского городского суда. Вовсю гуляли слухи, что без Медведевского их побег бы не удался. Когда в ночь поджога родительского дома я беседовала с сотрудниками полиции, приехавшими на вызов, оказалось, они хорошо знакомы с моими расследованиями.

Я поинтересовалась, не знают ли они, где сейчас трудится Медведевский? Оказалось, что он теперь обычный оперативник в Ессентукском ОМВД(!). А оперативники, как известно, своими связями не разбрасываются. Да еще такими, какие были у него во время работы в Минеральных Водах! И я, естественно, сразу вспомнила содержание описанного выше видеоролика.

Так что, возможно, истинных заказчиков и исполнителя нападения на мой дом знает ессентукский оперативник Владимир Медведевский? Эту версию я высказала полицейскому следователю, ведущему уголовное дело по поджогу. А тут оказалось, что мое дело расследуется в отделе полиции, сотрудника которой я подозреваю в соучастии в преступлении. Видимо, не стоит удивляться, почему оно до сих пор не движется.

Неделю назад я отнесла заявление следователю с просьбой признать потерпевшими всех членов моей семьи, находившихся ночью во время поджога в доме. Ведь если уголовное дело возбуждено по статье «Причинение умышленного вреда чужому имуществу общеопасным способом», значит, опасность для жизни существовала для всех находящихся на тот момент в доме людей. Заявление-то у меня приняли, но уже неделю молчат о результатах его рассмотрения.

 
Елена СУСЛОВА
 
P.S.
Возможно, после прочтения моей статьи упомянутый в ней господин Медведевский помчится строчить заявление о клевете. Пусть не старается, ничего не выйдет. Верховным судом отработана судебная практика по вопросам квалификации преступлений подобного рода. Вот как это выглядит на конкретном, реальном примере.
Офицер-дальневосточник Алексей Смирнов, в окно квартиры которого неизвестный сделал ночью несколько выстрелов, публично высказался в возможной причастности к этому своего сослуживца Григория Авдеева (фамилии изменены). Последний обратился в военный суд о привлечении Смирнова к уголовной  ответственности «за клевету».
Определением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации №4-38/96 признано законным и обоснованным решение суда первой инстанции об отказе в возбуждении уголовного дела по клевете. В определении указано, что обязательным признаком состава преступления «Клевета» является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о фактах, касающихся потерпевшего.
А поскольку факт стрельбы из огнестрельного оружия по окнам квартиры Смирнова имел  место, а преступление не раскрыто, то пострадавший имел право высказать свое предположение, кто мог быть в числе совершивших это. Следовательно, в действиях ответчика отсутствует основной признак состава преступления - заведомая ложность распространенных им сведений.
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Женя (не проверено)
Аватар пользователя Женя

Давно не читал такую нудную юмореску. Господа журналисты, не позорьтесь, если бы ваша писанина действительно хоть как-то влияла на нашу жизнь, вам бы писать некогда было, читали бы и плакали сутки напролёт.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Елена, а что ж Вы хотели, чтобы Вам - цветы дарили? Это- другой уровень- и Вы у них достойный противник- гордиться надо- там не делят на категории- мужчина- женщина, там есть одно понятие- враг! Но Вы же мужественно выбрали такой путь! Но надо принять хотя бы минимальные меры безопасности- видеокамеры снаружи дома родителей, у них и у себя - видеодомофон( внутри жилья показывается и ведется запись действий подошедшего к дверям Вашего жилья и обязательно снять линию городского телефона- через него возможна запись всех разговоров в Вашем жилье, из компьютера все важные данные перенести на отдельные носители, которые потом использовать с другого компьютера, почтового ящика и через другого провайдера ( можно через соседей)Может создаться впечатление, что вместе с Вами кто-то просматривает Ваши доступные дела при включении компьютера- я - позволяю и панику не поднимаю- иногда сожалею, что не могу предложить кофе. Так что ко всему в меру с юмором! Удачи Вам!

Добавить комментарий