Поиск на сайте

 

Участок для строительства микрорайона для переселенцев выбран крайне неудачно.

Он находится в пойме реки, а это часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков

Кисловодский микрорайон «Новая Березовка» выстроен в пойме реки Березовой для жителей Кисловодска по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Большая часть домов в данном микрорайоне уже сдана в эксплуатацию, и некоторые семьи живут уже в новых квартирах.

Но вот кисловодчанка Людмила Туркина, проживающая в ветхом и аварийном доме, переезжать в новое жилье категорически отказывается. И вот почему.

Панорама микрорайона

- Участок для строительства микрорайона для переселенцев выбран крайне неудачно. Он находится в пойме реки, а это часть речной долины, затопляемая в половодье или во время паводков.

Те, кто живет в городе довольно давно, помнят, что в 2002 году всю территорию, где сегодня вырос новый микрорайон, затопило водой до стоящих на горе частных домов.

Я была на общественных слушаниях, когда вопрос строительства микрорайона только обсуждался. Там об этом говорили, но городские власти к мнению гидрогеологов так и не прислушались. Ведь не зря же за все годы существования Кисловодска никто так и не покусился на застройку этого участка!

Площадка до строительства.

Но, видимо, сомнения какие-то о целесообразности здесь строительства микрорайона всё же были, потому что разрешение на строительство выдано городской администрацией 7 июля 2015 года, на 5 месяцев раньше(!), чем земельный участок поставлен на кадастровый учет. Да и подвалов в этих жилых домах нет.

Видимо, правы гидрогеологи: и у реки Березовой, как и у любой другой, имеется подземное русло, занимаемая площадь которого гораздо больше, чем у наземного русла, и во время паводков вода в свое подземное русло просто не помещается.

Но мне одной сейчас по этой проблеме никому никак не достучаться – на переселение получены и уже освоены государственные деньги, сносить микрорайон никто не будет, пока его не снесет очередным наводнением.

Вид на строительную площадку

Второй момент - это непозволительная близость линий электропередачи. Микрорайон расположился в прямоугольничке, образовавшемся между четырьмя высоковольтными опорами. Дома расположены очень близко друг к другу, здесь негде даже оборудовать детскую площадку, поэтому ее предполагается сделать с обратной стороны домов, где как раз над ней проходит линия электропередачи (на фото). Все строительные нормы нарушены.

Также и инсоляция. Тот дом, куда предлагают переселиться мне, практически вплотную стоит к горе, а окна той квартиры, которая предназначена для моей семьи, выходят почти в упор на скальный откос, солнца в комнатах нет.

Если владельцы старых небольших квартир хоть как-то улучшают свои жилищные условия, то для владельцев большего количества жилой площади такое переселение просто невыгодно. Жилая площадь трехкомнатных квартир, куда нас хотят переселить, составляет 32,3 квадратных метра, общая площадь — 58.

Прокуратура провела проверку и установила, что жилая площадь предложенной для переселения нашей семье квартиры меньше занимаемой жилой площади занимаемой квартиры на 17 метров.

Туркины не единственная семья, отказавшаяся переезжать в «Новую Березовку». У наших «соседей по несчастью» вообще 24 квадратных метра не хватает. Да и тем людям, которые уже переехали, в полученных квартирах тоже тесно.

Прокуратура считает, что это влечет нарушение моих прав и законных интересов и ухудшает жилищные условия семьи. Прокуратура, ссылаясь на статью 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, считает, что при переселении необходимо предоставлять не только равнозначные по общей площади помещения, но должна также быть соблюдена и равнозначность в жилой площади этой квартиры по сравнению с ранее имевшейся.

Прокуратура подчеркивает, что сложившаяся ситуация свидетельствует о незнании либо игнорировании должностными лицами городского хозяйства администрации города требований действующего законодательства.

В прокуратуре считают также, что администрация формально подошла к исполнению принципиально важных задач при переселении граждан.

Видимо, в прокуратуре реально представили, как жить в комнате размером в 9 квадратных метров, и считают, что такой формальный подход здесь недопустим.

Администрация города подала на меня в суд, требуя принудить нашу семью к заключению договора мены. Дело вернули без рассмотрения, так как в отведенный срок для устранения недостатков администрацией города абсолютно ничего не было сделано. А надо-то было всего лишь предложить для обмена другой вариант, чтобы параметры жилой площади соответствовали нормам действующего законодательства...

К тому времени и прокуратура предъявила главе администрации города Александру Курбатову представление об устранении нарушений законодательства.

Администрация, однако, предлагать ничего другого нам не спешит. Не знаю, может быть, глава города проводит в это время социальный эксперимент, издав приказ о переселении должностных лиц городского хозяйства в не приспособленные для жилья, но входящие в состав общей площади квартир помещения, и для принятия решения по моему вопросу ждет от них письменный отчет о комфортности жизни в коридоре, кухне и ванной.

Людмила ТУРКИНА
Кисловодск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий