Поиск на сайте

 

Вопрос читателя

Уважаемая редакция газеты, обращаюсь к вам от имени пенсионеров, бывших работников  Ставропольской селекционно-опытной станции, которые по тридцать лет отработали на этом предприятии. 

В соответствии с п. 14 статьи 17 Федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013 года лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25%.  

Каково же было удивление, обида и негодование пенсионеров, столько лет проработавших на полях, когда Пенсионный фонд Ставропольского края не признал стаж работы сотрудников селекционной станции сельскохозяйственным. 

Мотивация отказа, что ни в одном архиве Ставропольского края не удалось найти учредительные документы, а именно Устав, действующий до 2001 года. Возможно, в мутные девяностые годы, когда массово сокращали работников по всем предприятиям, эти документы были утрачены, возможно, остались в городе Днепропетровске, так как головное предприятие селекционной станции в те годы находилось там.  

Пенсионный фонд обязал пенсионеров разыскать Устав, который действовал до 2001 года и предоставить в Пенсионный фонд для признания стажа сельскохозяйственным. Руководитель клиентской службы Пенсионного фонда в Грачевском районе пояснила, что Ставропольская селекционно-опытная станция относится к «науке» и никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет. 

Между тем, государственное научное учреждение «Ставропольская селекционно-опытная станция ВНИИ кукурузы» создана в соответствии с постановлением Ставропольского городского общественного правления  городской управы 9 ноября 1900 года №5233.  

В разные годы менялось название селекционной станции, но неизменно оставался род деятельности: выращивали тысячи сортов семян зерновых, кормовых, кукурузы и обеспечивали семенами для посадки все сельскохозяйственные предприятия Ставропольского края и сорто-участки, находящиеся в разных уголках Советского Союза.  

На обширных полях Селекционной станции, а это больше 1,5 тысяч гектаров земли, начинающихся от хутора Ташла и простирающихся до районного центра Грачевка, выращивались лучшие сорта кукурузы, пшеницы, овса, ячменя, гороха, рапса, люцерны, сорго и многих других культур. 

Машины, приезжающие из разных сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края, выстаивали очереди за семенным материалом станции. Многие работники проработали на Селекционной станции по 30 лет и более.  

Кропотливый сельский труд никогда не был легким, это тяжелый труд в полях в прямом смысле слова, а вовсе не работа в кабинете с пробирками, как воображают сотрудники Пенсионного фонда, которые самоуправно присвоили нам статус «научных сотрудников». И на этом ложном основании отняли у нас прибавку к пенсии. 

Как нам в этом случае действовать, чтобы вернуть положенную нам по закону прибавку к пенсии? Кто поможет нам отстоять наши права? 

С уважением к вам, 

Любовь Ивановна  ЮРЧЕНКО
бывший техник-селекционер, а ныне пенсионерка 
 

Консультации и советы нашим читателям даёт заместитель председателя - главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Ставропольского края Анна ИЛЮЩЕНКО

 

Не сдавайтесь! Боритесь в судах 

 

Как известно, целая глава 58 Трудового кодекса посвящена защите трудовых прав работников профессиональными союзами. И, безусловно, многие работодатели без энтузиазма приветствуют создание у себя профорганизации.  

В Ставропольском крае регулярно фиксируются нарушения прав профсоюзов: это и непредоставление профсоюзам необходимой информации для ведения коллективных переговоров. 

И отказ в обеспечении профкомов помещением для проведения профсоюзных собраний. И ненаправление в профсоюз локальных актов, связанных с оплатой труда работников; и удержание, но неперечисление на счет профсоюза членских взносов и др. 

Однако далеко не все работодатели такие. В большинстве организаций, где действуют профсоюзы, работодатели настроены на конструктивный диалог, так как профсоюз сегодня может быть серьезным партнером и помощником, в том числе и в диалоге с учредителем.  

Это понимают и вертикально-интегрированные компании-гиганты, где профсоюзам удается вести конструктивные переговоры с иностранными собственниками, и руководители крупных хозяйств края, которые регулярно приглашают отраслевой профсоюз к совместному аудиту охраны труда.  

Понимают директора  микроорганизаций, которым профсоюз оказывает серьезную консультационную помощь и, по сути, заменяет кадровую службу и службу охраны труда. 

Поэтому неслучайно в 2018 году в Трудовом кодексе РФ появилась норма, предусматривающая участие представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организацией с правом совещательного голоса. 

Профсоюз сегодня в соответствии с действующим законодательством - это единственная структура, которая может представлять интересы работников при проведении переговоров по заключению госсоглашений всех уровней.  

И сейчас в очень сложных и нестабильных экономических и эпидемиологических условиях эти соглашения становятся для многих работников «спасательным кругом», так как именно там закреплены гарантии по высвобождению работников, по переводу на неполную рабочую неделю, по расчету компенсации за несвоевременную выплату заработной платы.  

Безусловно, профсоюз - это та подушка безопасности, которая именно сейчас в непростой период должна помочь работникам сохранить свои рабочие места и защитить их от незаконных действий работодателей.  

Конечно, сегодня и работодателям не позавидуешь: нужно быстро находить законные кадровые решения в условиях стремительно меняющейся нормативной базы.  

В этой связи в Федерации профсоюзов Ставропольского края действует «горячая линия» по вопросам применения трудового законодательства в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.  

Тел. в Ставрополе 35-18-06. 

 

Селянам поможем 

 

Действительно, сельским пенсионерам полагается надбавка к пенсии в виде увеличения фиксированной выплаты к пенсии на 25%. Такая прибавка была предусмотрена законом уже давно, но действие этой нормы было приостановлено.  

И только с 1 января 2019 года благодаря настойчивой позиции профсоюзов (в том числе Профсоюза работников агропромышленного комплекса и Федерации профсоюзов Ставропольского края) законом № 350-ФЗ было восстановлено действие статьи, предусматривающей повышение пенсии на 25% за работу в сельской местности. 

Эту надбавка полагается лицам, получающим страховую пенсию по старости или по инвалидности, имеющим 30-летний стаж работы в определенных должностях сельского хозяйства и проживающим в сельской местности. 

Надбавка полагается не всем сельским жителям, а только тем гражданам, которые проработали в сельском хозяйстве по предусмотренному списку профессий. Единственный выход в данной ситуации - через суд обжаловать решение пенсионных органов по отказу в учете специального стажа. 

Профсоюзными юристами (наряду со спорами по вопросам взыскания зарплаты, необоснованного увольнения и др.) наработана обширная практика по подготовке исковых заявлений, связанных с отказами в досрочном назначении пенсии с необоснованным исключением периодов работы из страхового стажа. 

Таким образом, рекомендуем в судебном порядке доказывать тождественность деятельности работников тем наименованиям работ, которые указаны в постановлении правительства РФ от 29.11.2018 №1440. В качестве обоснования могут быть использованы должностные инструкции работников или иные документы организации, свидетельские показания, публикации о деятельности организации в СМИ в спорный период и др. 

При необходимости готовы оказать помощь читателям в решении их вопроса по существу. 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях