Поиск на сайте

 

 

В минувшую пятницу в станице Ростовановской (Курский район) состоялся массовый митинг. Более полутысячи местных жителей на четыре часа перекрыли движение по федеральной автотрассе «Пятигорск – Моздок». Они протестовали против жестких карантинных мер, которые наложены на станицу и окрестные населенные пункты в связи со вспышкой африканской чумы. Здесь предстоит уничтожить почти все поголовье свиней и на ближайшие полгода прекратить всякую торговлю сельхозпродукцией. Для нищего района это означает экономическую катастрофу, поистине голодные времена.

 

Чумной бунт
Напомним, что в первые дни нового года на одной из свиноферм в Ростовановской начался массовый падеж хрюшек – всего погибло около двухсот животных. Ветеринары подтвердили диагноз: африканская чума. Выяснилось, и откуда взялась инфекция на режимном предприятии: на территорию свинотоварной фермы заехали предприниматели на машине с номерами соседней Кабардино-Балкарии. Грубо нарушив требования ветбезопасности, колхозное руководство бойко торговало свиньями непосредственно на территории фермы закрытого типа. 
Сейчас на границах района установлены посты, где совместное дежурство несут милиционеры и ветеринарные врачи. Любая техника, проезжающая через границу Ростовановской, в обязательном порядке проходит спец-обработку. Согласно предписанию краевого Управления ветеринарии, в Ростовановской и нескольких соседних населенных пунктах, входивших в первую угрожаемую зону, должно быть уничтожено почти все поголовье свиней – а это около 8 тысяч голов (на данный момент забито 2,4 тысячи голов на свинотоварной ферме №2). 
Кроме того, на территорию Ростовановского сельсовета наложен карантин, здесь объявлено чрезвычайное положение, на ближайшие полгода запрещен вывоз любой сельхозпродукции. От жителей требуют уничтожать даже корма, которые они закупали для свиней, содержащихся на личных подворьях. 
По сути, это настоящая катастрофа для всего района, который и без того является глубоко дотационным, а единственным источником пропитания для местного населения остается сельское хозяйство. Уже сейчас ясно: жители района будут всячески пытаться обойти ветеринарные запреты, бойко торгуя мясом с соседними республиками. 
Ситуацию под личный контроль взял губернатор Гаевский. На последнем заседании правительства он дал установку всем контролирующим органам: «Повторное появление в крае африканской чумы требует самой жесткой реакции вплоть до кадровых решений». В свою очередь зампред правительства Юрий Белый предложил «повесить» на виновников возникновения эпидвспышки выплаты компенсаций владельцам уничтоженных и изъятых свиней. И по всей видимости, речь идет не только о материальной ответственности. 
Так, на днях краевой Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении руководства колхоза им. Ленина в селе Горькая Балка Советского района, где осенью прошлого года впервые в крае была зарегистрирована вспышка африканской чумы. Работники колхоза пытались утаить от ветврачей факт появления инфекции – в итоге локализовать инфекционный очаг по горячим следам не удалось. 
Заведующим товарными фермами №1 и №2, главному зоотехнику и главному ветврачу колхоза предъявлено обвинение по ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии»). Теперь колхозникам из Горькой Балки грозит до двух лет лишения свободы и штраф в размере до 120 тысяч рублей.

 

Инфекция не дремлет
К счастью, африканская чума – редкий гость в России, последний раз это заболевание в нашей стране было зафиксировано лишь в 70-е годы. Оно абсолютно безопасно для человека, зато смертельно для животных (смертность близка к стопроцентной); профилактики и лечения не существует. 
Сегодня африканская чума поставила под удар всю свиноводческую отрасль Ставрополья – а это около полумиллиона голов. 
В октябре прошлого года, после предыдущей вспышки чумы на территории края, экстренно прибывший в Ставрополь главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов заявил: «Главное – не допустить распространения вируса в дикой природе и образования стационарного очага инфекции. Если это произойдет, о свиноводстве Ставрополью придется забыть на многие годы». 
Всего в прошлом году в крае были зафиксированы четыре очага инфекции – в селе Горькая Балка Советского района, селе Грушевском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и станице Юца Предгорного района. Было забито около 11,5 тысяч свиней. 
Были введены санкции на вывоз из края почти всей сельхозпродукции. От ставропольского мяса и кормов для животных отказались Азербайджан и Украина. Жесткие ограничительные меры продолжают действовать на территориях бывших очагов: в течение полугода отсюда запрещено вывозить свиней и их мясо, а также заниматься свиноводством на личных подворьях. 
По оценке зампреда правительства Юрия Белого, в настоящее время ущерб от эпизоотии составил более 150 млн. рублей. В том числе около 35 млн. – стоимость уничтоженных свиней и кошар, 80 млн. рублей – расходы на карантинные мероприятия, плюс еще 40 млн. рублей упущенной выгоды сельхозпредприятий. Но окончательную сумму ущерба назвать нельзя, поскольку в очагах инфекции продолжаются мероприятия по ликвидации инфекции. 
Владельцам павших и уничтоженных свиней пообещали денежные компенсации из расчета 69 рублей за килограмм живого веса (цифра устанавливается, исходя из рыночной цены на мясо). Жители всех населенных пунктов, столкнувшихся с африканской чумой свиней, получили помощь непосредственно из краевого бюджета. Размеры компенсаций для жителей Курского района будут установлены в ближайшее время. По заверениям чиновников краевого минсельхоза, выплаты начнутся без промедления.

 

Кабану дело не «пришьешь»
Между тем на прошлой неделе на Ставрополье был зафиксирован еще один очаг инфекции – среди поголовья диких кабанов в госзаказниках «Бештаугорский» Предгорного района и «Дебри» Георгиевского района. Как бороться с этой вспышкой, пока неясно - вести массовый отстрел кабанов или загонные мероприятия невозможно, ведь животные могут покинуть территорию заказника и распространить инфекцию на весь край. 
Шествует африканская чума и по другим регионам Юга. Помимо Ставрополья, вирус отметился в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, на Кубани и даже в Оренбуржье (сюда его завезли мигранты из Армении – на одежде и с продуктами питания). Тяжелее всего пришлось осетинским свиноводам – здесь пришлось пустить под нож около 20 тысяч голов, после чего аграрная отрасль республики оказалась на грани краха. И вот на днях новая вспышка чумы была зафиксирована в сочинском пригороде Пластунка, где пришлось уничтожить всех 400 свиней. 
По прогнозам МЧС, многочисленные вспышки инфекции могут повториться уже весной, когда на Кавказе у диких свиней начнется выпасной период. Понимая, что ситуация пахнет катастрофой, на днях федеральный Минсельхоз взялся за разработку комплексной программы по борьбе с африканской чумой свиней в ЮФО. Окажется ли она действенной, покажет ближайшее время. 
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой» газеты

 

Беда пришла из Грузии

 

Наибольшее число природных очагов африканской чумы находится на юге и юго-восточке Африки. По оценке Международной организации ветеринарии, именно отсюда вирус в конце 2006 года и был занесен в Грузию (вероятнее всего, переносчиками оказались насекомые). 
А вот Международная организация продовольствия предполагает, что инфекция проникла в Грузию с замороженным мясом из средиземноморских стран (Италии, Испании, Португалии), в некоторых провинциях которых уже много лет также постоянно циркулирует вирус. 
Как бы то ни было, занос инфекции оказался возможен в результате того, что грузинские власти по неизвестной причине упразднили пограничный ветеринарный контроль (об опасности такого шага президента Саакашвили предупреждал генеральный секретарь Международного эпизоотического бюро Бернар Валла, не поленившийся лично приехать в Тбилиси).
Сначала власти Грузии пытались замолчать масштабы бедствия. Когда скрывать происходящее от мирового сообщества было уже невозможно, Тбилиси объявил о падеже 20 тыс. свиней – хотя в реальности эти цифры оказались на порядок выше (по заключениям независимых экспертов, пало несколько сотен тысяч голов). А вскоре все данные об эпизоотии были засекречены. 
Тем временем в результате миграции диких кабанов болезнь появилась в Армении и Азербайджане, где также пришлось уничтожать тысячи животных. Сельское хозяйство этих стран понесло огромные убытки: так, правительство Армении только на компенсации фермерам потратило $1,5 млн. Южная Осетия и Абхазия обвинили грузинские власти в диверсии – якобы зараженные трупы животных не только не утилизируются, но и умышленно сбрасываются в реки и даже в Черное море. 
В прошлом году Россия закрыла свои границы для свинины, импортируемой из стран Закавказья. Но все усилия оказались напрасными – летом 2007-го в граничащем с Грузией Пригородном районе Чечни были найдены трупы кабанов, в крови которых ветеринары обнаружили вирус африканской чумы. Затем инфекция была обнаружена на подворьях в Северной Осетии, Ингушетии и на Ставрополье. 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий