
Лидер Комитета народного контроля Алексей Кулешов победил на праймериз правящей партии, но не захотел участвовать в мутных схемах её местных функционеров, не признавших его фактическую победу, и вышел из состава ЕР
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!
Депутаты или цирковые клоуны?
Алексей Кулешов был депутатом городской Думы 4-го созыва. Жители округа помнят его активную работу и достижения, о которых он регулярно отчитывался в информационных вестниках депутата.
Но за последние годы округ снова пришел в запустение, и люди попросили лидера Комитета народного контроля выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах по одномандатному округу. Первым шагом стало участие в праймериз правящей партии.
В теории эта процедура должна делать политику более прозрачной и отсеивать непопулярных у населения кандидатов. Однако то, что происходило на праймериз в Ставрополе, иначе чем цирком не назовешь.
В этом Алексей Кулешов убедился на собственном примере. 30 марта отправился на свой участок на базе Межшкольного учебного комбината.
Там было довольно безлюдно. И это позволило участнику праймериз услышать странный диалог, о котором он рассказал в репортаже на страницах «Открытой» газеты (см.: «Цирк уехал, клоуны остались», №38 с.г.):
- Я обратил внимание на женщину, которая дрожащим голосом говорила председателю комиссии Анне Августовой, заместителю директора школы №28 по УВР, что ее «прислали» проголосовать именно на этот избирательный участок, хотя проживает она на пр. Кулакова, то есть в другом районе города.
После того, как краснеющей избирательнице по указанию А. Августовой абсолютно беспрепятственно выдали бюллетени, я открыто заявил комиссии о зафиксированном мной нарушении и потребовал вызвать на участок представителей исполкома партии.
Ожидая проверяющих, я лично стал свидетелем еще множества подобных нарушений. Избиратели приходили «по времени», многие проживали по адресам, которые не относятся к данному участку.
Получился весьма захватывающий «блокбастер». Вот женщина убегает, пряча лицо от камеры. Проголосовавший паренек называет свой адрес, судя по которому он должен был опускать бумаги в урну совсем в другом месте. Девушка с возмущением высказывает члену комиссии, который не выдал ей бюллетень: «А зачем меня тогда прислали на этот участок?»
Комиссия сбежала через чёрный ход
На участке поднялся переполох. Замглавы Октябрьского района Павел Иорданов буквально набросился на кандидата с требованиями выключить камеру и выйти на улицу. Но самое веселое началось после завершения «голосования». Кулешова, который как кандидат и член партии имел право присутствовать при подсчете бюллетеней, на участок не пустили.
«Охранник на входе прямо сказал, что у него есть указание участковой комиссии, полиции и руководства сверху: Кулешова не пускать!
Вызванные мною через 112 сотрудники полиции... по очереди заходили в здание, а выходя, делали удивленные лица: мол, в здании уже никого нет, окна зашторены, свет погашен, комиссия «испарилась», возможно, была тайно эвакуирована через черный ход», - рассказал «Открытой» Алексей Кулешов.
В итоге голоса все же были подсчитаны и результат получился удивительным. Оказалось, что на малолюдный участок «пришли» тысячи избирателей и большинство из них поддержало не Кулешова, который живет здесь и каждого знает в лицо, а якобы бывшего директора Ставропольского цирка Светлану Мосину.
Победители были известны заранее
Как выяснилось, победители были известны заранее. Об этом проинформировал, в частности, телеграм-канал «Координаты СкайФОлл»:
«Коллеги из «Блокнота» недавно публиковали список участников предварительного голосования «Единой России», которые должны победить по итогам праймериз. Он совпал с полученными сейчас результатами до фамилии. То есть ни о каких выборах на этой процедуре не было и речи.
И все те, кто сходил на участки в прошлое воскресенье (или голосовал онлайн), на самом деле зря потратили время и энергию (кто бы сомневался!).
Более того, ранее «Координаты СкайФОлл» сообщали, что есть вполне гласный прайс-лист прохождения кандидатов через процедуру праймериз. Цены в нем были «вполне приемлемые» - 3 млн рублей за возможность стать кандидатом в гордуму Ставрополя.
Согласованных участников в конце апреля собрали на специальном заседании, на котором пустили шапку и собрали с них взносы. Всё. С того самого дня праймериз уже были фактически состоявшимися».
Победителями стали такие персоны, как Александр Олдак, Роман Савичев, Алексей Лавриненко, сын гендиректора «ЮгСтройИнвеста» Алексей Иванов и мало известные нынешние краевые депутаты Владимир Шевченко, Сергей Шевелёв, Иван Якименко и так далее.
Всё, что их объединяет, по мнению жителей, - это деньги, связи, опора на бюрократический аппарат и полное отсутствие контакта с жителями города. Чем они будут заниматься в случае победы - тоже в целом понятно: нажимать на нужные кнопки по указке сверху?
К чему приводит работа таких депутатов, мы прекрасно видим: к дискредитации парламентаризма и чувству безнадеги в обществе.
Впрочем, жалобы Кулешова наделали много шума, и в итоге ему предложили пойти на мировую, включив в партийный список на «проходное» место. Мол, ты победил, добился своего, успокойся уже наконец!
«Мои моральные принципы не позволили мне пойти на столь «заманчивое» предложение, - говорит Кулешов. - Меня поддержали соседи и друзья, жители тех улиц, где я родился и вырос, люди, которым помогал, когда был депутатом. И эту победу у меня украли, а взамен предложили стать еще одним безликим функционером, лишенным опоры на настоящих избирателей, жителей района.
Но я вижу работу депутатов по-другому. Они должны опираться на мнение своих избирателей и не бояться отстаивать их точку зрения в Думе».
В итоге Кулешов принял единственно верное решение: выйти из состава партии «Единая Россия».
Поделили улицы по округам
Госдума и Дума города - это органы власти, разные не только по масштабу, но и по функциям. Первая принимает законы, влияющие на судьбы страны. Хорошо, когда там заседают партии, имеющие поддержку разных слоев населения, - открыто дискутируют, ищут компромиссы.
Но гордума - это совсем про другое. Она решает вопросы по большей части хозяйственные. Какую улицу починить, где провести благоустройство, как расселить аварийный дом и так далее. Партийная принадлежность депутатов - вопрос малозначимый. А вот что важно по-настоящему, так это тесный контакт каждого из них с жителями своих округов. И отстаивать они должны именно их интересы, а не позицию партийного руководства.
Впрочем, и здесь Ставрополь отличился не в лучшую сторону.
«Ладно, что округа у нас слишком крупные. Но тот, кто их нарезал, делал это в полном отрыве от реальности!
К примеру, мои улицы Победы, Казанская, Уральская разделены пополам. Часть в моем округе, часть - в соседнем. Получается, я прихожу на встречу с избирателями и говорю, что вот вы приходите, я вас представляю в Думе, а вот с того дома и далее - вы не мои вообще.
И если буду добиваться того, чтобы эти улицы, к примеру, заасфальтировали, то до середины смогу это сделать, а дальше – нет! А если улица поделена не поперек, а вдоль? Только свою сторону асфальтировать?» - возмущается Алексей Кулешов.
Несмотря на это, он полон решимости участвовать в выборах как самовыдвиженец. Баллотироваться будет от родного округа, где уже был однажды депутатом, где живет сам и уверен в поддержке жителей.
Планы у Кулешова амбициозные. Среди основных задач - возрождение территориального общественного самоуправления (ТОС) в Ставрополе. Необходимая законодательная база для этого есть, а вот депутатов, способных претворить дело в жизнь, в нынешнем составе городской Думы не нашлось.
Изменим жизнь в городе вместе
Вместе с соратниками из Комитета народного контроля Алексей Кулешов проводит встречи с жителями, выслушивает жалобы, помогая горожанам объединяться в уличные и домовые комитеты, на основе которых и будут созданы реальные ТОСы.
Людям трудно понять, почему в городе с таким количеством незаасфальтированных улиц и целыми районами, расположенными в оползневых зонах, десятки миллионов рублей тратятся на пластмассовые светодиодные деревья?
Их пугает, что Ставрополь уже перестал быть самым зеленым городом страны, а администрация все продолжает вырубки, строя новые парковки.
Они уже не верят в возрождение полноценной системы общественного транспорта. И главное - не доверяют власти и сомневаются в ее способности заботиться о чем-то кроме собственного благополучия.
Удастся ли со всем этим багажом кандидатам от правящей партии без фальсификаций победить на выборах, будет понятно в сентябре. Но чтобы выборы прошли честно, Комитет народного контроля начал широкомасштабную подготовку волонтеров и общественных наблюдателей.
«Мы приглашаем всех неравнодушных граждан присоединиться к этой программе и пройти краткий и увлекательный курс обучения. Мы научим вас, как пресекать все известные на сегодняшний день способы фальсификации выборов и добиваться привлечения к ответственности тех, кто пытается нас обмануть», - призывает Алексей Кулешов.
Выборы остаются единственным способом сменить бюрократов на людей, способных изменить нашу жизнь к лучшему. Власть на местах это понимает и пытается всеми способами «засушить» явку.
Но на этот раз мы можем всем миром прийти на выборы и сделать так, чтобы их методы не сработали!
Олег СМИРНОВ
Комментарии
Ходить на выборы в наше время -это позволять глумиться над собой!Пора наконец начинать думать самостоятельно, иначе так и будем получать повышения пенсионного возраста, понижение прожиточного уровня, повышения налогов и далее эти "веселые горки"!!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий