Поиск на сайте

 

Помню, во время выступления в одном из университетов страны, получаю на сцену записку следующего содержания: 

«И все-таки согласитесь, у нас – двойная мораль. Как-то странно все получается. Пушкин в письме к Вяземской пишет: «Моя сто тринадцатая любовь будет моей женой». А мы все: «Ах, Пушкин, ах, светлый гений!». Да развратник он, а не светлый гений. Не только сто тринадцать женщин перелюбил, но еще и пересчитал их всех! 

Получается двойная мораль. Если какой-нибудь Васька с нашего факультета переспал с несколькими студентками, и они пожалуются на Васькину безнравственность, то Ваську мигом выгонят из комсомола, а то и из университета. 

А Пушкину, значит, можно?!» 

И тогда я ответил: 

- Да, Пушкину можно. А Ваське нельзя. 

Для того чтобы это осознать на философском уровне, нужно хорошо понять античную мысль: что дозволено Юпитеру не дозволено быку. (Ибо от бога рождаются боги и полубоги, а от быка – телята.) 

А на бытовом уровне скажу просто. Чем же все-таки отличаются сто тринадцать пушкинских женщин от ста тринадцати Васькиных? 

Пушкин своим женщинам дал. 

Васька у женщин взял. 

Общаясь со своими женщинами, Пушкин дарил им частицу своего Гения, огня, творческого вдохновения. Васька не дарил, а принимал подарки (я сам слышал, как Васькины девочки делились друг с другом: «Я ему дала, а ты дала?») 

Пушкинские женщины после Пушкина будут выше. 

Васькины – ниже (на одного Ваську). Пушкинских женщин теперь будет помнить все человечество. Васькиных даже сам Васька забыл. 

Я думаю, что «пушкинское донжуанство – важнейший акт русской культуры». Ибо, общаясь с женщиной, Пушкин давал ей такой уровень общения, после которого очень трудно опуститься на порядок или на несколько порядков ниже. 

Иногда мне даже кажется, что пушкинское донжуанство – акция, продуманная самим Господом. Чем больше таких Пушкиных, тем больше Ваське нужно учиться, думать, читать, чувствовать. 

Иначе все прекраснейшие женщины достанутся Пушкину. Донжуанство Пушкина, Тютчева, Блока, Пастернака, Маяковского, Есенина и других русских поэтов – великий подарок России от ее Судьбы. 

Михаил КАЗИНИК, 
искусствовед, музыкант, философ, писатель,
автор школы нобелевских лауреатов 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий