Поиск на сайте

 

Судейская мантия призвана напоминать всем участникам судебного процесса об особом статусе судьи

Когда-то давно мантия была непременной составляющей светской одежды, а сегодня их носят только судьи и священники, да иногда надевают студенты и академики.

Некоторые считают, что правосудием первоначально занимались священники, именно поэтому судьи унаследовали их мантии, похожие на рясы священников. Черный цвет мантии священники объясняют тем, что это цвет совершенного покоя, отрешения от внешней жизни и сосредоточенности на невидимой внутренней жизни. Подобная «униформа» используется духовенством до сего дня.

Судейская же мантия сегодня один из символов государственной власти. Точно так же, как ряса священника, мантия судьи скрывает всё человеческое, тем самым символизируя, что судья не должен быть подвержен своим человеческим страстям и эмоциям, личному отношению к участникам процесса.

В какой стране судьи первыми надели мантии, неизвестно. Но впервые упоминания о мантиях встречаются в английских Судейских правилах (Judges’ Rules) 1635 года. Согласно им зимой судья должен был носить черное платье с белым мехом, летом – фиолетовое или пурпурное. Мантии были разноцветными вплоть до 1694 года, когда британские служители Фемиды сменили их в знак траура по скончавшейся королеве Марии II, правившей в течение 32 лет.

Практически как в одном старом судейском анекдоте:

- Почему судьи в черном?
- Они их надели в траур по королеве Марии.
- Но почему они их носят до сих пор?
- Так ведь она все еще мертва!

 

Муж и соправитель королевы Вильгельм повелел, чтобы в судах носили траур по Марии. Траур длился несколько лет, и обычай носить черное укоренился. Он распространился на английские колонии, а затем и на многие другие страны. В результате черные мантии преобладают в судах мира. Выходит, что и наша судебная система до сих пор носит траур по умершей столетия назад английской королеве. Именно черный цвет судебной мантии означает беспристрастность, подчеркивает статус и авторитет судебной власти.

Мантия является обязательным атрибутом судьи. Именно по этой причине судья не может выйти на судебное заседание в обычной, повседневной одежде. А в Великобритании судья до недавнего времени должен был надевать не только мантию, но еще и специальный парик, который обязательно имел седой цвет, как образ мудрости. Сторонники сохранения этого атрибута судейской униформы заявляли, что судью в парике не так-то просто опознать вне зала суда уже без этого атрибута.

В нашей стране какие-то головные уборы к судейской мантии не надевают. В отличие от всех других представителей государственной власти, судьи носят мантию исключительно в зале заседания суда, то есть при совершении правосудия.

Но судьи в мантиях в России ходили не всегда. В советские времена все участники процесса носили обычные гражданские костюмы. Принцип выборности судей, неуклонно осуществляемый в СССР, определял не только весь строй и деятельность советской судебной системы, но и стиль судейской одежды. После распада соцлагеря в странах Восточной Европы и бывшего СССР судейское сообщество стало возвращаться к старой европейской традиции в одежде.

Первыми в современной России переоделись в мантии судьи Конституционного суда в 1992 году в соответствии со ст. 87 Закона «О Конституционном Суде РСФСР». Федеральные судьи обрели профессиональную форму вслед за судьями КС по закону РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года, который обязывал их осуществлять правосудие в мантии (ч. 2 ст. 21).

В первой «Инструкции о порядке выдачи мантий судьям судов общей юрисдикции, нормах и сроках их носки», утвержденной в 1995 году, предписывалось выдавать судье новую мантию один раз в три года. Уходящие в отставку судьи могли оставить мантию себе. А если судья прекращал свои полномочия за нарушения закона, рабочую одежду   нужно было вернуть.

С марта 1993 года внешний вид мантий российских судей остается неизменным и регулируется описанием, утвержденным постановлением Президиума Верховного Совета РФ. Мантии обычно шьются в швейных мастерских по заказу Судебного департамента. Как говорят швеи, на мантию требуется не менее шести метров ткани. Пуговицы на воротнике мантии тоже особенные, они украшены гербом России и отличаются от других форменных пуговиц величиной орла (у судей он крупнее). К мужским судейским мантиям положен только белый подворотничок, а женщины-судьи могут дополнить мантию жабо.

В 2007 году Конституционный суд России принял определение (№162-О-О от 20 февраля 2007 года), в котором записано, что закон о судебной системе «сам по себе не допускает осуществления правосудия при отсутствии предусмотренных символов».

Вопрос изучал
студент II курса юридического института СКФУ
Макар СУСЛОВ
 

Комментарии

Константин (не проверено)
Аватар пользователя Константин

А карманы в мантиях зачем !?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях