Поиск на сайте

 

 

Некогда богатое село приходит в упадок. Кроме фермеров никто не пытается остановить этот процесс

До 90-х годов прошлого века Подлесное было одним из богатейших сел Труновского района. Колхоз имени Ленина был экономически крепким предприятием, но не выдержал  рыночных перемен и пошел с молотка.

Сейчас на его землях хозяйствуют 22 фермера и два так называемых инвестора. Если раньше колхоз как градообразующее предприятие нес нагрузку по содержанию инфраструктуры, то теперь никто из хозяйствующих субъектов не обязан этого делать. Бюджет сельской администрации скуден, без добровольной помощи со стороны хозяйствующих субъектов местной власти трудно поддерживать в населенном пункте нормальную жизнь.

Неудивительно, что народ уезжает отсюда, бросая дома, которые и за бесценок никому не нужны. Только фермеры реально помогают и администрации, и людям.

Фермеры Подлесного - реальная опора для своей малой родины.


Разруха ты, разруха…

Фермер Виктор Котляров предлагает мне проехаться по селу, чтобы увидеть реальную картину бедствия. Едем по одной из центральных улиц. Примерно каждый десятый дом брошен или находится в таком состоянии, что сразу ясно – хозяева планов на долгую жизнь здесь не строят.

- Фотографируйте, пусть люди увидят, как мы живем и во что превратилось наше некогда богатое село, - говорит фермер. - Молодежь уезжает или совсем, или на заработки. Дома скупают цыгане или какие-то сомнительные люди.

Многие из них в селе и не живут. Им лишь бы обналичить материнский капитал, методов напридумывали много, чтоб выудить деньги у государства. Другие нарожают детишек, но растят их как попало. Сердце кровью обливается, когда я смотрю на этих детей. Что из них вырастет?

Помимо заброшенных домов всюду встречаются следы почившего колхоза: словно разбомбленная бензозаправка, ток с готовыми в любой момент рухнуть башнями зерноочистителей. Но вдруг вижу новый склад из металлопрофиля, комбайны, тракторы, автомобили – явные признаки успешного хозяйствования.

- Да, это моя база, - говорит Котляров, – а на въезде вы видели нашу контору, которую мы построили, объединившись с несколькими фермерами. А сейчас я покажу базу холдинга. Мы по сравнению с ними – мелочь пузатая, но выглядим гораздо солидней. А там – вагончики для временного проживания и техника под открытом небом.

Почему? Да потому, что они временщики, которые корни здесь пускать не собираются. Их интересует только земля, которая им не родная, которую они могут бросить в любой момент, если найдут более выгодный бизнес.

И правда, простота базы холдинга удивила. Явно эти люди здесь жить не собираются, хотя арендуют эти земли уже лет шесть-семь.

Сразу скажу, что не буду называть холдинг, так как ни с кем из руководства поговорить не удалось. Да и вряд ли в том есть смысл, так как с точки зрения законодательства они ничего не нарушают.

Вообще, холдинг не худший из так называемых инвесторов на территории Ставропольского края. Платит налоги, только, конечно, не в бюджет Подлесного, платит владельцам паев арендную плату, которую вынуждены были поднять из-за соперничества с фермерами.

Сейчас, когда заканчивается срок договоров аренды, многие жители села захотели передать свою землю фермерам, так  как доверяют им больше. Холдингу это не нравится, и он всячески пытается этому помешать. История типичная.

Бизнес, и ничего личного. Я бы добавил: и ничего лишнего.

Таких заброшенных домов в селе много.


Они болеют за село

Потом Котляров показывает мне островки хоть какого-то благополучия. Детский сад с новой оградой и воротами. Все это фермеры сделали за свой счет по просьбе сельской администрации. Если бы не помогли, то садик просто бы закрыли.

Потом проезжаем мимо кладбища, где тоже фермеры сделали заборчик и хорошие ворота. А вот и храм сельский. Под него перестроили бывший магазин. Купол покупал, например, Котляров, колокола - фермер Алексей Лось. Потом подключилась Ставропольская епархия, внеся значительную лепту в обустройство храма.

- Без фермеров нам было бы совсем худо, - говорит глава села Сергей Котляров. – Не скажу, что холдинг совсем не помогает селу. Когда-то выделили деньги на ремонт клуба, спасибо им. Но в последнее время акты благотворительности с их стороны сведены к минимуму. А фермеры – люди местные. Они собираются здесь жить, хотят, чтоб и их дети пустили здесь корни. Они болеют за село. Вот только что я провел встречу с подрядчиком, который будет строить нам детскую площадку.

Этот проект появился благодаря поддержке фермеров и местного населения. Люди собирали деньги по мере возможностей. Фермеры выделили по пять тысяч рублей, 200 тысяч внесла администрация. Скоро у ребятишек появится новая современная площадка.

Собравшиеся в местном кафе фермеры приводили мне множество примеров бескорыстной поддержки сельчан. Причем помогают не только своим пайщикам, но и тем, кто отдал свою землю холдингу.

Например, случилась беда, умер человек. Пока по инстанциям до руководства компании  достучишься, покойник, извините, испортиться может. Идут к фермерам, и те помогают.

- А как по-другому, мы же здесь все свои, - говорит фермер Александр Казаков. - Постоянно помогаем школе, то санитарную машину ремонтируем, то огороды вспашем, просто так деньги людям даем, кто в трудной ситуации оказывается.

Понятное дело, что никаких документов от них не требуем, хотя десятки тысяч на благотворительность уходят. А потом слышу, что власти говорят, будто фермеры инфраструктуру сел не содержат. Несправедливо.

Храм, детский сад выглядят так благодаря фермерам.


Без фермеров села не будет

Как я уже говорил, сейчас холдинг и фермеры борются за пайщиков. Закон, который приняла краевая дума, ограничив размер участка при выходе до 2,5 тысячи гектаров, прежде всего бьет по интересам фермеров и рядовых пайщиков. Попробуй уйди из холдинга, когда у него такой козырь в виде этого пресловутого закона! А желающих сделать это много. Вот и идет теперь тяжба в судах.

Сын того же Казакова, намыкавшись по вахтам, хочет осесть на земле и вместе с отцом заниматься сельским хозяйством. Но пай свой забрать пока не может.

- Мои родители и другие родственники хотят забрать свою землю и отдать ее мне, не получается пока, - рассказывает фермер Виктор Плужник. - Я не понимаю, почему человек не может распорядиться своей собственностью по своему усмотрению? Какая же это тогда собственность?

Земельный вопрос имеет прямое отношение к нашей теме: кто спасет Подлесное? Очевидно, что ни нынешний, никакой другой холдинг или заезжий          богатей болеть за этих людей и место, где они живут, не будет.

И винить их за это по большому счету не стоит. У них другая логика жизни – не тратить ничего лишнего, если это не в интересах бизнеса.

А логика жизни фермеров другая - крестьянская. Это значит - любить свою малую родину, желать ей и своим землякам блага, потому что без этого не будет блага тебе и твоим потомкам.

Только эти люди будут до последнего беречь эту землю, не скупясь на ее обустройство и  развитие.

Увы, нынешняя ставропольская элита этого не понимает и своей неразумной политикой, сделав ставку на крупный бизнес в ущерб фермерству, губит село, хотя на словах всячески ратует за его процветание.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Село Подлесное,
Труновский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий