Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Этим вопросом задаётся читатель и делится версией 

И впрямь все мы возлагаем большие надежды на работу отдельных апелляционных и кассационных судов - особенно граждане, разочаровавшиеся в том, что в местных судах они могут защитить свои права. 

Разочарование идет от горького опыта многих соплеменников, прошедших все круги судейского водоворота и ничего не добившихся. 

Давайте уж говорить откровенно, судьи часто принимают согласованные с начальством решения - в случаях, когда в процессе состоятельные господа или чиновники. 

О том, что решения согласовываются, писано-переписано и множество жалоб на это впустую подано, то есть пресловутая судейская независимость территориальных правоприменителей во многих случаях декларативна. 

Писала же «Открытая» о том, как на ежегодном совещании работников ведомства известная краевая судья, упрекая нижестоящих коллег в том, что они выносят неправильные решения по земельным вопросам, возмущенно заявила: мол, если сами не понимаете, то звоните нам в крайсуд – мы вам подскажем, какие решения принимать. 

Мы разделяем возмущение судьи правовой безграмотностью коллег из нижестоящих инстанций – просто ужас, сколько раз сами с этим сталкивались! 

Но неприятно удивлены «выходом из положения», который предлагается беззаконникам в мантиях: мол, если сами ничего не смыслите - за вас решим. Но эти неучи в мантиях, возможно, уже разорили чей-то бизнес, довели до медицинских диагнозов людей, которые долгие месяцы проводят в заседаниях, теряя здоровье, время, деньги. 

А ведь выход-то видится совсем другим - принципиальным, а именно: выявили в крайсуде правовую безграмотность коллеги – обяжите сдать экзамен по данной теме, возьмите на контроль… 

Но особенно проверьте на честность - не намеренно ли вынесено такое «неправильное» решение, тем более по земельным делам с миллионными оборотами. 

Не просматривается ли здесь коррупционный интерес, сговор - поверьте, о таких сговорах люди тоже хорошо осведомлены. А уж наша «Открытая» пишет об этом часто – чего стоят расследования удивительно мужественной Раисы Абрамовой, которая без обиняков пишет, что ряд ставропольских судей много лет крышуют ессентукскую ассоциацию «Партнер», которая кладет в свой карман деньги жителей КМВ за коммунальные услуги, не имея к ним никакого отношения. 

С конкретными фактами в руках она прямо пишет, что это беззаконие творится с участием зампреда краевого суда О. Козлова. 

И что же происходит после таких разоблачений? Козлов дает отмашку судам применять судебные репрессии к Абрамовой, всей редакции газеты. 

«Открытая» опубликовала за подписью Козлова распоряжение председателям городских и районных судов организовать в своих ведомствах слежку за сотрудниками газеты, которых он перечисляет в этом письме даже поименно, и требует докладывать ему о процессах, в которых они участвуют. Это показатель страшной ситуации засилья беззакония в ставропольском суде, где недостойные люди творят, что хотят. 

Послушайте, если «распоряжение» Козлова реальное, то это попросту преступление высшего судейского чиновника перед Правосудием и оно не может остаться безнаказанным. Почему на этот счет молчит Козлов, понять можно: ведь если «документ» - фейк, то руководство суда обязано инициировать проверку Следственным комитетом факта появления такой бумаги – на официальном бланке суда и за подписью высшего должностного лица. 

Выяснить, кто его создал и какую цель преследовал. Но цель-то никакая не просматривается, кроме той, что отражена в распоряжении, которое похлеще пресловутого телефонного права уже тем, что идет уже письменное (!) указание судьям совершать преступление против Правосудия. 

Так что, допускаю, преступное распоряжение - реальный факт, тем более что журналисты уже сообщили, что получили доказательства о его выполнении некоторыми судьями, пересылающими дела с участием сотрудников редакции лично Козлову. 

Но почему по этому поводу молчит новый председатель К. Боков - вот что непонятно. Это бездействие уже беспокоит многих, которые связывают с его приходом прекращение правовой вакханалии в судах. 

Конечно, Константин Иванович пока еще входит в проблемы ведомства и ему не хватает времени охватить все. Но ведь вышеприведенный факт – это более чем первоочередное дело для руководителя, олицетворяющего принципы законности и справедливости. 

А если эти принципы попираются его ближайшим окружением, то как понимать?! 

Странным кажется то, что Боков не ведет приемы граждан, точно так же как не вел их и Козлов. В отличие от прежнего председателя суда Е. Б. Кузина, для которого встречи с гражданами были источником важной информации о деятельности судов и судей, после чего ситуация менялась в лучшую сторону. Мой близкий товарищ рассказывал мне, с каким вниманием выслушивал его заволокиченную судебную историю Евгений Борисович, записывал детали, переспрашивал… Итогом был справедливый финал по делу. 

Знаете, что уже тревожит всерьез: а не замораживается ли уже ситуация «под Козлова»? То есть все останется, как при Олеге Афанасьевиче, который после ухода Кузина стал вести организационную и кадровую политику в противоположном направлении - исчезли многие полезные нововведения, которые Кузин с ходу и жестко стал внедрять в работу судов, одолевая сильное противостояние тех, кого он побуждал работать с полной отдачей и по закону. 

Однако его реформы Козлов «пустил под нож», как-то очень демонстративно противопоставляя себя бывшему шефу. ( Это заметно всем, кто так или иначе следит за происходящим в местной судебной системе.) И какое влияние он оказывает на нынешнего? 

Последний вопрос становится еще более правомерным после того, как ставропольцы заметили, что на 1 октября на открытии апелляционного суда в Сочи, где в гостях у его председателя Е. Кузина присутствовали все председатели судов региона ( не говоря о важных московских представителей Фемиды), отсутствовал лишь К. Боков. 

Причем до сего дня неизвестна причина, которую незачем охранять от общественности, если она объективна. А если она – продолжение политики Козлова, то уже есть над чем поразмышлять.  

Сергей САВИЦКИЙ, 
журналист, педагог 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях