Поиск на сайте

 

 

Здравствуйте, уважаемая редакция «Открытой»! Откровенно говоря, не знаем, как еще можно привлечь внимание властей края к ситуации, требующей срочного вмешательства. Бездействие чиновников разных ветвей власти может обернуться повторением трагедии Трансвааль-парка и Басманного рынка, над которыми обвалилась крыша. У нас в Ставрополе есть такой же опасный объект - здание круглосуточного магазина «Тройка» на пересечении проспекта Юности и переулка Шеболдаева в Северо-Западном микрорайоне, где одновременно в часы пик находится около сотни человек. Но позвольте рассказать все по порядку, а также о некоторых деталях, которые, возможно, объясняют бездействие власти. То есть мы полагаем, что оно небеспричинно.
В 2004 году, с согласия тогдашнего собственника помещения - краевого минимущества, в магазине затеяли реконструкцию. Работы велись без разрешительной документации, зато в помещение вбухали 3,7 млн. рублей. После этого распоряжением краевого правительства объект выставляется на торги по цене 2,4 млн. рублей - за сумму намного меньшую той, что была потрачена на его реконструкцию! Не правда ли, странно? Кроме того, согласно объявлению в газете, минимущество выставило на торги не помещение площадью 882 квадратных метра (причем без расшифровки того, что в эту площадь входят не только магазин, но и кафе, хотя земля за ними не закреплена), а акции. Все эти многоходовые комбинации проделывались неспроста: вскоре после ремонта магазин оказался в аварийном состоянии (!), что со всеми выкладками и расчетами официально подтвердил проектировщик здания - ЗАО «Ставропольгражданпроект».
Новым собственником здания стало ООО «Дэла», и со временем в нем открылся магазин «Тройка». Непосредственно к магазину примыкают парикмахерская и общественный туалет, сотрудники и посетителя которых каждую секунду подвергаются смертельной опасности – они могут быть погребены под многотонными обломками кровли. Ведь согласно заключению экспертов, физическая нагрузка на покрытие, по нормам 20-летней давности, превышает расчетную в полтора раза! А в настоящее время, когда строительные нормы к проектированию подобных сооружений значительно ужесточены, в частности, с учетом требований сейсмостойкости (7 баллов по району), опасность обрушения крыши намного возросла. Фактически табу на дальнейшую эксплуатацию здания наложил сам проектировщик. А уж ему-то не знать, что может произойти при неправильной эксплуатации! Тем более что в 1992 году в мебельном магазине по улице Тухачевского в Ставрополе, не выдержав, рухнула кровля точно такой же конструкции. Тогда, слава Богу, все обошлось – ЧП случилось ночью, и в магазине никого не было.
О том, что в магазине «Тройка» может произойти трагедия, хорошо осведомлены в управлении края по строительству и строительному надзору, но на все наши просьбы принять меры там отмалчиваются. О ситуации мы не раз заявляли в прокуратуру края, но и там не обнаружили никаких нарушений. А на очередном приеме даже заявили: а что вы, мол, так беспокоитесь? Застрахуйте свою часть помещения и живите спокойно! Отвечая на наше обращение, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры края Г. Дмитриева отписала: в соответствии с ГПК РФ, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском к собственнику магазина «Тройка» об устранении допущенных при реконструкции магазина нарушений строительных норм и правил.
Такая позиция, по меньшей мере, вызывает недоумение. Да окажись над их прокурорскими головами аварийная кровля, в надзорном ведомстве немедленно нашли бы деньги, рабочих, в спешном порядке подключили бы проектные и строительные организации. А простых смертных «просвещают» цитатами из ГПК, напоминают о наших правах. Вы посмотрите, какая забота! Неужели человеческая жизнь для наших чиновников и законников ровным счетом ничего не стоит? Ну а если, упаси Господь, крыша все-таки рухнет, похоронив под собой людей, кто за это ответит? Скорее всего, виновными, как обычно, сделают стрелочников. А те, кто на все наши предупреждения об опасности отмалчивается и отписывается, умоют руки и останутся при своих должностях.
 
Александр КОПТЕВ,
предприниматель
Владимир ДЕРЕВЯНКО,
первый заместитель председателя краевого общественного движения «Против преступности и беззакония»


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий