Поиск на сайте

 

 

Основная концептуальная мысль моих предложений – гласность и открытость помогают справедливости. Туман и недомолвки, напротив, вносят подозрения и порождают слухи. Открытая государственная несправедливость размывает устои общества

 

Итак, что значит открытость и гласность? Всего-навсего четко прописать, какая информация должна быть стратегически закрыта. Все остальное должен иметь право затребовать любой депутат, любой журналист, любой правозащитник, любой гражданин. Работающие «электронные правительства» уже есть и прекрасно работают, так что отмазки «это невозможно сделать» уже не катят.
Из первоочередных шагов – влепить персональные штрафы главам тех ведомств, на сайтах которых не выкладывается подробная информация о работе ведомства. И краткие сроки на исправление. Через месяц штраф удваивается. И так далее.
Ввести ясные правила игры везде, убрать разночтения в законах. Автоматизировать все, что можно. Например, исследование пассажиропотока общественного транспорта – только автоматическими счетчиками.
Контроль соблюдения графика – через «Глонасс» и т.д. Открытая видеозапись экзаменов в вузах, на сдачу прав в ГИБДД. И хранить лет десять. Дипломы выкладывать в открытый доступ так же, как и диссертации.
Более чем наболевший вопрос: ответы на запросы граждан в органы власти и правоохранительные структуры «теряет почта», которая ничего другого практически не теряет. Обязать все госслужбы и правоохранительные органы отвечать заказными письмами. Заодно и «Почта России» с колен поднимется. Или, по желанию респондента, электронно на e-mail, указанный в письме.
Очень больной вопрос: качество продуктов отвратительное, контролирующие органы берут на лапу и молчат. В каждом городе сделать бесплатный центр (или несколько) автоматизированной проверки качества продуктов. Экспресс-лаборатории. Все результаты проверок выкладывать открыто на специальном сайте. Производители-фальсификаторы вылетят с рынка очень быстро, почва для взяток исчезнет.
Суды – корень зла, в них упирается все. Сейчас государство делает вид, что в болоте коррупции только суды – это оазисы с хрустальной водой. Они бесконтрольны обществу и могут принять любое решение «по внутреннему убеждению», которое зачастую «подогревается» внешними причинами. Для начала я бы поставила глушилки сотовых в судах и поголовную видеозапись процессов, кроме специально оговоренных случаев. За невыкладывание судебных решений максимум через пять дней – штраф судье в твердом размере, а председателю – процент от общей суммы штрафов. Это очень легко реализовать программно.
Доказанную подделку протокола квалифицировать как преступный умысел, прописать в УК РФ. Фальсифицируют массово и безнаказанно. На основе «липы» – реальные сроки, да и вообще все, что хочешь.
На сайте ГАС «Правосудие» (или «Росправосудие», оно удобней) сделать возможность регистрации юристов с указанием номера диплома. Эти юристы могли бы комментировать судебные решения открыто, «убивая двух зайцев» – дисциплинируя судей и рекламируя свои знания. Эти же юристы должны иметь возможность давать обезличенные оценки судебным решениям по десятибалльной шкале. Худшие судьи в регионе (10, 15, 20 – решаемо) по результатам рейтинга покидают кресло автоматически, лучшим дается предложение на повышение, если они захотят.
Квалификационные коллегии судей обязать публиковать свои ответы. Возможно, тогда они перестанут писать свои циничные отписки, а зная о публикации, начнут писать гражданам что-то более внятное.
И еще одно важное дополнение по деятельности судов: необходимо ликвидировать институт председателей судов. В суде должен быть администратор, который организует хозяйственную жизнедеятельность судов и руководит низовым персоналом. Судьи (отдельно специализирующиеся по гражданским, отдельно по уголовным делам) разбирают дела по мере поступления, по очереди.
Кстати, есть и ГАС «Надзор» для прокуратуры. Полностью мертворожденное дитя. Неплохо бы его реанимировать и публиковать прокурорские решения (тоже не менее нахальные).
Я, как человек радикальный, прописала бы также правоохранительным структурам и штраф за каждый непроцессуальный ответ. И не маленький. Массово пишут непроцессуальные отписки. Начиная с участкового и заканчивая краевыми коллегиями.
Необходимо прописать возможность подавать на административные правонарушения должностных лиц напрямую в мировой суд. Сейчас надо писать в прокуратуру, а прокуратура успешно маринует их до истечения срока давности. Личный опыт. Сейчас маринуется три дела сразу.
По наказаниям ввести шкалу. Украл миллион – год отсидки с возвратом украденного. Два миллиона – два года. И т.д. Смягчение – не более трети от срока, если сильно болен или маленькие дети. Но деньги вернуть все равно.
За земельные преступления срок давности убрать вообще. Землю больше не делают. Земля – основа государственности. Сейчас ее расхищают проходимцы. Что может быть ярче примера Майдана? Сотни гектаров украл – и не наказан.
После изнасилования и гибели задержанного полицейскими в Казани бывший министр МВД Нургалиев пообещал людям дать возможность жаловаться на произвол, обещал подписать специальный приказ, который предполагалось «обсудить всем миром».
На сегодняшний день это должен быть уже не проект, а вполне себе вступивший а силу документ. А теперь попробуйте его найти. Его нигде нет. Ни на сайте МВД, ни в «Консультанте». Кое-как нашла его в кэшах, скачала. Хороший приказ, замечательный. Но не подписан. Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/nurgaliev-vernis-ti-koe-chto-zabil-politika/2474119.
Вернуть приказ Нургалиева, вытереть пыль и подписать. Он не потерял актуальности – в полиции по-прежнему массовое сокрытие преступлений чужих и конвейер по производству своих. Запретить родственные кланы в правоохранительных и судебных органах. По крайней мере, в рамках одного региона.
Узаконить провокацию взятки. Декриминализировать применение миниатюрных видеокамер для этих целей. Вывести из-под ответственности взяткодателя, если его вынуждали открыто или косвенно. Параллельно усилить ответственность берущих. Попался – «волчий билет» в органы власти пожизненно.
Навести порядок на выборах. Все выборы – с видеозаписью, с КОИБами, за нарушение законности – реальные сроки.
Правовой ликбез – начиная со школы. Люди не понимают элементарных вещей, не умеют себя защитить, а на адвокатов (зачастую ведущих двойную игру) не у каждого есть деньги.
И о главном. Ратифицировать главу 20 Конвенции о противодействии коррупции, посвященную незаконному обогащению.

 

Раиса АБРАМОВА,
гражданская активистка,
пенсионерка
Пос. Нежинский
Предгорного района



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий