Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В. А. Докучаев, известный русский географ: «Почва – зеркало ландшафта»

В это «зеркало» природы всю свою жизнь смотрел преподаватель Ставропольского госуниверситета (ныне СКФУ), известный в крае учёный-почвовед Александр Серебряков, 100 лет со дня рождения которого исполняется в этом году

Родился Александр Кузьмич Серебряков (на снимке) в революционном 1917 году в хуторке Керчик Ростовской области. В 1936-м поступил в Ростовский пединститут им. В.М. Молотова (ныне Южный федеральный университет). Уже на младших курсах юноша под руководством известного профессора Захарова принял участие во многих экспедициях.

Тогда, наверное, в Серебрякове и зародился ученый. Однако заняться любимым делом после окончания института было не суждено - планы перечеркнула война. Александр Кузьмич отправился в военкомат, и как потомственный казак получил направление на шестимесячные курсы в кавалерийское училище в Новочеркасске.

Обучение будущих командиров шло полным ходом, но уже в начале октября 1941 года курсантов прямо с полевых занятий отправляют на фронт. Они даже не успели пообедать. Наша разведка донесла о наступлении немцев на Таганрог. Для его взятия германское командование бросило отборные части 13-й, 14-й и 16-й танковых дивизий, 60-ю мотодивизию и две отборные мотодивизии СС «Викинг» и «Адольф Гитлер».

На подступах к городу советскую конницу встретили немецкие танки. Более восьмидесяти процентов курсантов погибли. Александру Кузьмичу повезло - под ним убило лошадь, но сам он остался жить.

Дивизию доукомплектовали и своим ходом отправили в Пятигорск. Это был тяжелый и утомительный переход почти в 600 километров. Лошади падали от изнеможения, кавалеристам приходилось часто спешиваться. Чтобы хоть как-то согреться, они становились между животными.

Александр Кузьмич в этом переходе отморозил ноги, но все же продолжил поход. В Пятигорске кавалеристам, побывавшим в бою, присвоили лейтенантов и дали по взводу.

Автор 78 печатных работ, Серебряков был и великолепным рассказчиком, которого затаив дыхание слушали будущие географы из пединститута. Лекции по почвоведению он читал и в 85 лет.

Серебрякову довелось отступать в 1942-м, а потом освобождать Ставрополь в январе 1943-го. Тогда же Александра Кузьмича оставили в краевом центре в 10-м кавалерийском полку. Вначале он командовал эскадроном, потом стал помощником начальника штаба полка и затем начальником штаба.

Победу Серебряков встретил в краевом центре. Еще год занимался расформированием полка, а 1 сентября 1946 года уже читал лекции студентам географического факультета Ставропольского пединститута. Свидетели рассказывали, что трудоустраиваться Александр Кузьмич приехал верхом на коне.

Уже через два месяца после начала преподавательской деятельности Серебрякова назначают деканом факультета. В 1948-м он окончил заочную аспирантуру в Ростовском государственном университете и защитил кандидатскую диссертацию по почвоведению. Уже в следующем году - проректор по учебной работе.

Этот пост Александр Кузьмич занимал почти тридцать лет. Он считался одним из лучших проректоров по учебной части в Министерстве просвещения СССР.

Наравне с административной работой Александр Кузьмич активно занимался наукой. Изучал горно-луговые и горно-лесные почвы, объездил с экспедициями весь Кавказ, составил почвенные карты региона.

Серебряков является автором 78 печатных работ. В числе основных его публикаций - «Первые стадии почвообразования в горах большого Кавказа» (1948), «Почвы Тебердинского государственного заповедника» (1954), «Альпы - Кавказ. Почвы Югоосетинского горно-лугового стационара» (1958).

В 1973-м Александр Кузьмич отправляется в командировку на Кубу. Там он проведет три года, помогая молодой республике налаживать работу системы образования. По возвращении в Ставрополь снова продолжил преподавать.

Автор этой статьи знал и учился у Александра Кузьмича. Предмет свой ученый знал на «отлично». На вид был суров, однако исключительно справедлив. Как рассказчик был просто великолепен, поэтому его всегда слушали с огромным интересом и отличники, и отстающие. Лекции по почвоведению Серебряков читал и в 85 лет.

Александр Кузьмич работал до последнего, пока позволяло здоровье. Студенты навещали своего преподавателя, прикованного к постели. А он помнил своих питомцев и всегда тепло принимал их.

Болезнь не сломила этого волевого человека, но сделала его другим. Серебряков, который всегда брал на себя ответственность и принимал решения, теперь мог не казаться больше суровым.

В этой жизни мы должны быть благодарны своим учителям. Они подарили нам знания, передали эстафету познания мира, чтобы и мы последовали их примеру.

Василий ГААЗОВ,
член Русского географического общества,
краевед
 

Комментарии

Злата (не проверено)
Аватар пользователя Злата

Помню Александра Кузьмича - хороший был преподаватель: интересные лекции, отличная полевая практика,чуткий научный руководитель, задушевные разговоры!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях